Марк Кондратюк в составе сборной Олимпийского комитета России стал вторым по итогам произвольной программы на командном олимпийском турнире в Пекине, набрав 181.65 баллов. Победу одержал японец Юма Кагияма (208.94). Американец Винсент Чжоу замкнул первую тройку (171.44).

По регламенту командного олимпийского турнира в финальный раунд соревнований квалифицировалось пять команд – Канада, Китай, ОКР, США и Япония, спортсмены которых представили на льду «Capital Indoor Stadium» произвольные программы. Следом за блестящим выступлением Камилы Валиевой еще один наш дебютант Олимпийских игр, чемпион Европы Марк Кондратюк выдал свой «прокат жизни».

Произвольную программу ученик Светланы Соколовской откатал с тремя четверными прыжками – тулупом и двумя сальховами, один из которых исполнил в каскаде с 3-м тулупом. Плюс два 3-х акселя, второй с 2-м тулупом, не считая остальных прыжковых элементов. Лишь в каскаде с 3-м лутцем после ойлера Марк скрутил не три, а два оборота на сальхове, так как прыгал слишком близко к бортику и иначе бы не смог.

-- Я сделал ойлер и если бы прыгнул тройной сразу, то въехал бы в борт. А когда я чуть-чуть подождал, чтобы объехать, там уже тройной было рискованно пробовать, -- пояснил Марк после выступления.

-- Это единственное, что сегодня не получилось?

-- В плане прыжковых элементов – да, в плане катания – нет.

gettyimages 1368874064 612x612

-- Показалось, вы устали к середине программы?

-- Да, в конце я шел пешком. Не знаю, с чем это связано. Может быть, усталость. Но мне кажется, скорее, подсознательно я себя «экономил».

-- Поэтому так хлопнули по льду в конце?

-- Это была самая энергичная часть за всю программу. Во всяком случае, во второй половине точно.

-- Вы приехали сюда в статусе чемпиона Европы, это помогает, придает вам уверенности?

-- Я стараюсь об этом не думать. Я такой же Марк, каким был месяц назад, год назад. Так как-то проще не загоняться по поводу медалей.

-- Командный турнир – это ответственность. Как с этим справились?

-- Я старался не думать, что это Олимпиада. Может быть, с одной стороны, не было ощущений: о, да, я хорошо откатал на Олимпиаде! Но с другой стороны, это просто морально проще, когда ты думаешь, что это обычный старт, и он ничем не отличается от любого другого. Ты выходишь более спокойным, и это успокаивает.

-- Наверное, здесь помогает, что на трибунах не так много зрителей, как это обычно бывает на Олимпиадах?

-- Знаете, так в жизни сложилось, что до этого на Олимпиадах я не был, и мне особо не с чем сравнить. Какая есть. Лучше такая, чем никакая.

-- Вы свою часть работы в командном турнире выполнили, чувствуете себя героем?

-- Я не чувствую себя героем. Я просто чувствую себя частью команды и человеком, который справился и сделал почти максимум из того, что может на данный момент принести своей команде.

gettyimages 1368874108 612x612

-- Если бы Нэйтан Чен сегодня катал произвольную программу, расклад был бы сейчас другим?

-- Я не знаю, какой сейчас расклад.

-- Вы второй.

-- Я знаю, что Юма (Кагияма – прим.) меня обкатал. Я не смотрел баллы, но видел прокат. Он очень хорошо откатал. Молодец. А Винсента я не видел. Следовательно, если бы катал Нэйтан, результат был бы другим.

-- Вас не удивила такая замена у американцев?

-- Наверное, нет. Не думал, что Нэйтан будет две программы катать. Я ничего не знал, но предполагал, что Нэйтан не выйдет на произвольную.

-- Участие в командном турнире поможет вам в подготовке к личному?

-- Давайте чуть-чуть издалека зайдем. Я просто искренне благодарен, что мне выпала такая возможность кататься в командном турнире. Самое главное, у меня есть шанс испытать вот эти олимпийские эмоции не два раза, как у большинства, а четыре. Можно интерпретировать по-разному: что сложно, больше катать. Но я, наоборот, воспринимаю это как уникальную возможность, за что невероятно благодарен. А по поводу личного турнира? Не знаю, поможет мне это или, наоборот, усложнит. Все увидим. Понимаете, я сам в первый раз в такой ситуации. Я не знаю…

-- Сколько раз вы хотели бы оказаться в такой же ситуации? Раз пять?

-- Боюсь, пять, только в качестве зрителя… Хотелось бы поговорить с вами еще в Милане (следующие Олимпийские игры пройдут в Милане – прим.)

gettyimages 1368885303 612x612

-- Что скажете о команде? Болели за своих ребят, Камилу?

-- В первый день командного турнира я сидел в боксе нашей команды и сегодня я сидел и поддерживал Камилу. Я счастлив, что нахожусь в такой прекрасной команде. Пожалуй, лучшей команде.

-- Камила сказала, что сильно за вас переживала?

-- Конечно, я волнуюсь за других ребят. Действительно, нервничаю. Мандраж определенный. Но что касается Камилы, как-то не особо за нее волнуешься, честно говоря…

Когда Марк закончил отвечать на вопросы, то, повернувшись, столкнулся с Юмой Кагиямой, который шел к своим журналистам. «Great job», -- сказал Марк, и мальчишки поздравили друг друга «кулачками»…

После второго соревновательного дня командного турнира сборная Олимпийского комитета России вышла в лидеры с 45 баллами. На три очка отстает команда США – 42 очка, на третьем месте команда Японии – 39 очков. Завтра произвольные программы представят парники, танцоры и девушки. Кто будет выступать в составе команды ОКР, будет объявлено сегодня вечером.

Фото ISU