Контрольные прокаты 2024. Юниоры. Евгений Плющенко, Дмитрий Михайлов о предстоящем сезоне, учениках, новых программах и планах

На контрольных прокатах юниорской сборной России Академию фигурного катания «Ангелы Плющенко» представляли несколько спортсменов – Михаил Алексахин, Елена Костылева, Любовь Рубцова и Алиса Юрова.
О новых программах учеников, перспективах и планах рассказали тренеры - двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко, Дмитрий Михайлов, а также спортсмены.
-- Можете подробнее рассказать о своих ребятах - участниках прокатов в Новогорске?
Евгений Плющенко: В прокатах участвовали четыре наших фигуриста - Лена Костылева, Алиса Юрова, Люба Рубцова и Миша Алексахин. В списках участников были Кира Трофимова и Никита Сарновский, но ребята вынуждены пропустить прокаты по объективным причинам.
Если говорить подробнее о программах, то начну с Лены Костылевой. У нее обе программы новые. Поставил их Никита Михайлов. Музыку для короткой – «Voila» в исполнении Barbara Pravi предложил я. Произвольная поставлена на композицию Баха «Токката и фуга ре минор» в исполнении скрипачки Ванессы Мэй. Это был выбор Лены, её мечта. Мы помогли спортсменке это осуществить.
-- Алиса Юрова?
Дмитрий Михайлов: У Алисы новая короткая программа, где она предстает в образе повелительницы змей. Эта программа с интересной хореографией. Мне всегда любопытно пробовать с Алисой что-то необычное, искать новизну в музыке, хореографии, стилистике программ. Алиса пластичная фигуристка, с красивыми линиями. С ней можно экспериментировать. Мне кажется, новая короткая программа будет отличаться от того, что Алиса катала раньше.
Произвольную (Soap and Skin by Me and the Devil) мы оставили с прошлого сезона. Спортсменка до конца не раскрылась в ней. Хороший прокат был на первенстве России старшего возраста, где Алиса стала второй, первое место заняла Костылева. В Казани Алиса откаталась тогда с тройным акселем, достаточно чисто, немного не хватило «физики». В этом сезоне с уже знакомой программой Алисе будет проще справляться. Надеюсь, она сможет показать всё, что мы запланировали.
-- В новой короткой программе у меня будет новый образ повелительницы змей, -- говорит Алиса Юрова. – Это и новая для меня тема, новая хореография, новые движения тела, рук. Поначалу я не совсем понимала, что и как должна делать. Для меня это было непривычно. Но я согласилась с тренерами, с постановщиком Дмитрием Сергеевичем Михайловым, что мне нужно отходить от одного образа, даже если он был удачный, пробовать другое. Во время постановки программы было много новой для меня работы. Как я сказала, и хореография, корпус, руки, потому что в этой программе есть что-то и восточное. У меня образ повелительницы, поэтому надо было показать свою власть, не только движениями, но и эмоциями, лицом.
Произвольную мы оставили, потому что в прошлом сезоне мне не удалось стабильно и чисто катать ее на соревнованиях. Мы доработали элементы, хореоспираль, музыку, образ. Я взрослею, и мое катание меняется, так что, думаю, в этом сезоне эта программа будет смотреться уже по-другому. В свое время у меня была удачная программа «Feeling Good», которую я катала два сезона. И с момента ее первого показа и под конец второго сезона она смотрелась как совершенно разные программы, хотя глобально мы ничего не меняли.
-- Кира Трофимова очень хотела выступить на прокатах, показать новые программы. В прошлом сезоне у нее были достаточно яркие постановки.
Дмитрий Михайлов: Именно потому, что в прошлом сезоне программы были яркими, Кира сама захотела, чтобы мы сделали ей новые программы. Короткую поставил Никита Михайлов, произвольную – я.
-- Вы заранее договорились с Никитой, кто кому будет ставить?
Дмитрий Михайлов: В этом сезоне мы с Никитой стали теснее общаться, договорились по постановкам программ фигуристам нашей Академии, потому что одному невозможно объять необъятное.
Короткая программа у Киры под Севару «Если бы любовь была такой». Мне кажется, у них с Никитой получилось очень круто. В произвольной Кира будет в образе девушки Бонда. Мы интересно скомпоновали музыку, есть и танцевальная, и лирическая часть, и быстрая энергичная.
-- Мы долго выбирали музыку для произвольной программы, -- говорит Кира Трофимова. – Было сложно подобрать то, что нравилось бы мне и устраивало тренеров. Я такой человек, что мне хочется пробовать всегда новое, разные стили. И когда я предложила музыку из фильма про агента 007, тренеры сразу согласились. Больше всего мне нравится, что новая произвольная очень разноплановая – и быстрая, и медленная, и драматичная части, с энергичным финалом. Я могу быть разной в этой программе.
Моя новая короткая поставлена под Севару. В прошлом сезоне у меня была произвольная под песню этой певицы «Там нет тебя», а сейчас я выбрала другую. Мне самой хотелось поменять обе программы, потому что у меня были яркие постановки. Мне не хотелось, чтобы они надоедали. Лучше, когда такие программы остаются в памяти красивым воспоминанием.
В этот раз нам удалось «отзеркалить» -- также сделать разные по стилю программы. Кстати, я в первый раз работала над постановкой с Дмитрием Сергеевичем Михайловым. Это было очень интересно.
-- Так вышло, что из ваших парней в прокатах участвовал только Миша Алексахин.
Евгений Плющенко: Миша – молодой спортсмен. Он неплохо показал себя в прошлом сезоне. Программы мы не меняли. Музыку для короткой – «Аранхуэсский концерт» предложил я. Произвольную – «Fanatico» в аранжировке Эдвина Мартона поставил Никита Михайлов. С Мишей сейчас тесно работают тренеры нашей Академии – Катя Митрофанова и Георгий Ревиа. Они недавно пришли к нам, но уже хорошо себя показали. Подбирается хорошая команда.
К сожалению, в прокатах не смог принять участие Никита Сарновский, а ему было что показать.
Дмитрий Михайлов: У Никиты Сарновского новые программы. В межсезонье мы много работали с ним над второй оценкой. Никита очень изменился. Стал более дисциплинированным, ответственным. На тренировках полностью вовлечен в работу. Ему стало нравиться не только прыгать, но и скользить, заниматься хореографией, всеми такими вещами. Но чтобы всё это показать в программах, важен момент физической готовности спортсмена. В произвольной Никита будет прыгать 4-5 четверных, и нужно иметь оптимальную форму.
Короткая программа у Никиты «Лунная соната» Бетховена в современной обработке. Музыка сильная, он ее чувствует, она его катит. Произвольная очень необычная. Музыку выбирал сам Никита – «All The Lies». Программы Никите поставил я. Короткая получилась широкой мощной. Произвольная – более романтичной.
-- После сезона мы очень много работали с Дмитрием Сергеевичем Михайловым, -- рассказывает Никита Сарновский. – Не только над постановками программ, а, вообще, над всем, чтобы улучшить вторую оценку. В зале я много занимался с Алексеем Николаевичем Захарченко. Думаю, сдвиги есть, я прибавил. Мне очень хочется это показать.
У меня две новые программы. Короткая поставлена на «Лунную сонату» Бетховена. Некоторое время назад, в сезоне 2020/2021 у меня была программа на эту музыку, но тогда я был еще ребенком, многого не понимал, для меня это была просто музыка, просто программа. Сейчас в новой короткой есть сюжет, реальная история отношений Бетховена и его ученицы. Дмитрий Сергеевич (Михайлов – прим.) предложил рассказать ее на льду образно, будто я вижу лунный свет, пытаюсь до него дотянуться, но он от меня все время ускользает.
Идею с музыкой для короткой программы подсказал Евгений Викторович (Плющенко – прим.) А вот музыку для произвольной нашел я сам. Это такая интересная программа, отчасти, наверное, и про меня. Программа о сложностях в жизни, как с ними справляться. Я очень хотел такую программу, можно сказать, боролся за нее. И то, что музыка с русскими словами, поет Антон Токарев, мне даже поможет передать всё, что хочу на льду.
-- Можете рассказать о других спортсменах?
Евгений Плющенко: Брат Никиты - Кирилл Сарновский восстанавливается после травмы, готовится к сезону.
В межсезонье к нам перешли Дмитрий и Тимофей Шелковниковы. Тимофею поставили новую программу на музыку «Кармина Бурана» в исполнении Эдвина Мартона.
Любе Рубцовой, которая из-за проблем со здоровьем пропустила прошлый сезон, программы не меняли. Врачи рекомендовали не форсировать, втягиваться постепенно, и новые программы мы просто не успели бы поставить и накатать. Но те, что она показала на прокатах, мы обновили.
-- К сезону вы готовились у себя на базе в подмосковных Горках-10. Не поехали на сборы, как делали это раньше. Почему?
Евгений Плющенко: Никуда не поехали, потому что у нас всё есть. И специалисты, и условия для тренировок, удобное расписание, все для восстановления спортсменов – баня, сауна, массаж, необходимые процедуры… До этого мы ездили на сборы в Кисловодск, но так как там не всегда удавалось выстроить четкий график работы, расписание ледовых тренировок иногда менялось, мы от этих поездок отказались. Да и зачем? Надо у себя создавать лучшие условия.
-- У вас на базе развернулась большая стройка. Что это будет?
Евгений Плющенко: На нашей базе идет серьезная модернизация, строительство новых спортивных объектов. В планах возведение реабилитационного центра, объектов социального назначения.
В лесу на территории базы благоустраиваем беговые дорожки. Делаем их из песка, покрываем специальной щепой, чтобы во время бега покрытие не вредило коленям.
В августе завершается строительство двух теннисных кортов, двух футбольных полей – большого и малого. В проекте возведение еще одного ледового катка для хоккея – школы Валерия Каменского, где смогут тренироваться также фигуристы и шорт-трек. Новый каток будет с трибунами для зрителей, чтобы можно было проводить полноценные соревнования.
Кроме того, будем строить современный реабилитационный центр с бассейном, где предусмотрены восстановительные процедуры после тренировок спортсменов. Почему я к этому пришел? После моей последней операции на позвоночнике, которую делал Дмитрий Николаевич Дзукаев, меня достаточно быстро восстановили у него в центре. Восстановление и реабилитация проходили в бассейне. И я хочу сделать такой же восстановительный центр на нашей базе, потому что спорт усложняется, нагрузки возрастают. Фигуристы уже в 12 лет начинают прыгать четверные. И чтобы в 15-16 лет они не заканчивали карьеру, необходимо сохранять здоровье. А грамотное восстановление будет способствовать спортивному долголетию.
Также в планах строительство гостиничного комплекса, общеобразовательной школы-интерната, чтобы спортсмены не тратили силы и энергию на дорогу, переезды. В своё время мне надо было добираться полтора часа от дома до катка, после тренировки бежать в школу и затем возвращаться обратно на каток. У нас же всё будет рядом, в пешей доступности.
И это далеко не всё. На нашей базе спортсмены смогут жить, тренироваться, учиться... Когда все планы реализуем, это будет очень крутая история.
Ольга ЕРМОЛИНА
На фото: фигуристки - Любовь Рубцова, Алиса Юрова (первый ряд) и тренеры - Екатерина Митрофанова, Евгений Плющенко, Дмитрий Михайлов, Артем Значков; Елена Костылева; Алиса Юрова; Евгений Плющенко, Дмитрий Михайлов, Алиса Юрова; Алиса Юрова; Михаил Алексахин; фигуристы - Михаил Алексахин, Елена Костылева, Любовь Рубцова (первый ряд) и тренеры - Екатерина Митрофанова, Артем Значков; Елена Костылева; Любовь Рубцова; Елена Костылева с тренерами.
Фото Юлии КОМАРОВОЙ, Михаила ШАРОВА и Ольги ЕРМОЛИНОЙ