Чемпионка Европы и юниорского чемпионата мира Камила Валиева выиграла короткую программу на командном турнире в Пекине, набрав за прокат 90.18 баллов. Второе место заняла японка Вакаба Хигучи (74.73), третье – Мадлен Скизас из Канады (69.60). Победа ученицы Этери Тутберидзе вывела команду ОКР в лидеры соревнований, оставив позади сборные США и Японии.

На олимпийский лед 15-летняя дебютантка Олимпийских игр выходила с олимпийским спокойствием. Возможно, волнение и присутствовало, но внешне это никак не проявлялось. Камила уверенно сделала все элементы программы, включая 3-й аксель, 3-й флип и каскад 3-й лутц + 3-й тулуп, и откаталась так, что все фигуристы остальных команд аплодировали нашей спортсменке стоя.

После соревнований Камилу долго интервьюировали телевизионщики. «Придется вашей прессе подождать, Камила очень популярна», -- объяснял мне китайский пресс-менеджер в микст-зоне. И когда Камила, наконец, появилась перед нашими журналистами, то работающая в зоне телевидения девушка, прошептала: «Отдаю ее вам, Камила отлично сделала свою работу».

Для диктофонов и телефонов, на которые журналисты записывают комментарии спортсменов, понадобилось не один, а два подноса, где все это сложили в несколько рядов. Подносы поставили на стол, находящийся на безопасном расстоянии от фигуристки.

gettyimages 1368885416 612x612

-- Вы непобедимы? – задала вопрос Камиле американская журналистка.

Спортсменка не сразу поняла, переспросила: - Это вопрос? – и засмеялась: - Нет, не буду отвечать?

-- Могло ли быть лучше сегодня?

-- На сегодняшний день я сделала все возможное, что от меня зависело. Я очень рада, что принесла команде максимальное количество баллов за короткую программу.

-- Какие ощущения от проката на олимпийском льду? Это как-то по-другому?

-- Я очень счастлива находиться на Олимпийских играх. Эта арена очень вдохновляет и очень приятно кататься.

-- Что за жест был в «кисс энд край»? (Камила сложила руками сердце – прим.)

-- Если вы помните, на «Кубке Первого канала» после произвольной программы, когда мы сидели и ждали оценок, вся наша команда сделала вот так. И я решила, самое время повторить.

-- Вы смотрели выступления в первый день командного турнира?

-- Немного воспоминаний опять же после «Кубка Первого канала»… Мне, не знаю, было очень важно, чтобы и другие чувствовали поддержку. Но я позавчера болела только за Марка и за Мориса (Квителашвили – прим.) и после этого так вымоталась, что решила, что у меня впереди еще короткая программа, и за других ребят буду болеть дистанционно.

-- Сильно переживали?

-- Да. Потому что и наша команда, и Морис у нас катается, поэтому очень много нервов потратила.

-- Больше чем на себя?

-- За себя… Ты управляешь собой, а за других не можешь управлять, поэтом волнуешься.

gettyimages 1368885420 612x612

-- Все спортсмены аплодировали вам стоя. Приятно?

-- Конечно, очень приятно. Это те же спортсмены, которые понимают, как кататься. Это все-таки фигуристы. И очень приятно, что понравилось всем. Не только американцам, и команде Канаде, другим. Это правда очень вдохновляет.

-- Карен Чен сказала, что даже не может себе представить, как исполнять такие элементы, которые делаете вы, Александра Трусова и Аня Щербакова. Почему это так? Почему в России такой уровень фигурного катания?

-- Я не знаю, как там тренируются, но мне и нашим девочкам этой подготовки достаточно, чтобы делать такие сложные элементы.

-- Спокойно настраивались на эти соревнования. Выспались?

-- Спала нормально. Встала в 3 утра. Легла в восемь. Нормально.

-- Как вам олимпийская деревня?

-- Все хорошо. Мне очень нравится. Мы живем в одном блоке с нашей командой. У нас отдельное здание. Конечно, пересекаемся. Мы с девочками каждый день пересекаемся, потому что катаемся вместе. И с другими спортсменами тоже. Обстановка замечательная. Атмосфера просто чудесная. Если честно, хочется здесь еще остаться.

gettyimages 1368877196 612x612

-- Несмотря на весь этот ковид?

-- Да.

-- Почему российские спортсменки так хороши в четверных прыжках?

-- Я уже отвечала на этот вопрос. Я не знаю, как тренируются другие спортсмены. Я знаю, как мы тренируемся, и этой подготовки нам хватает, чтобы исполнять четверные прыжки.

-- Вам 15-лет, вы чувствуете себя самой юной спортсменкой, «младшенькой»?

-- Я особо об этом не думаю. Выхожу, катаю свои программы, и нет смысла задумываться о возрасте. Это ничего не даст.

После короткой программы у женщин команда Олимпийского комитета России вышла в лидеры соревнований с 36 очками, опередив сборную США – 34 очка и команду Японии – 29 очков.

Ольга ЕРМОЛИНА, Пекин

Фото сайт ISU