Призер чемпионатов мира и Европы Михаил Коляда лидирует после короткой программы на стартовавшем в Челябинске чемпионате России по фигурному катанию. Макар Игнатов - второй, Марк Кондратюк - третий.

За прокат короткой программы Михаил Коляда набрал 102.48 балла. Ученик Алексея Мишина исполнил каскад с четверным тулупом и справился со всеми остальными элементами. Единственная помарка была допущена, когда спортсмен споткнулся не на элементе. Как потом прокоментировал сам Михаил, это можно отнести к случайности.

DSC 0487

-- Спасибо большое Челябинску за такой теплый прием. Спасибо большое всем, кто меня поддерживал. Получилось все, что запланировал, пусть неидеально. Всегда есть над чем работать, -- заявил Михаил Коляда на пресс-конференции после короткой программы. Фигурист признался, что после Гран-при в Москве заболел, но не ковидом, простудой. Что некоторые проблемы еще остаются, но они с тренерами и врачами делают все возможное, чтобы показывать хорошую работу.

Макар Игнатов за прокат получил 98.30 баллов. Исполнил два четверных -- сольный ритбергер и тулуп в каскаде с тройным тулупом. Технической оценкой Игнатов на балл опередил лидера соревнований, но по сумме уступил Михаилу Коляде.

После проката Макар признался, что хотя и доволен прокатом, но многие элементы можно было сделать увереннее.

DSC 8491

-- Многие элементы были сделаны не на высшем уровне, те же прыжки. Была некая нервозность на выездах. Перед чемпионатом мы были на сборе в Сочи. Пока акклиматизация не дает о себе знать, для меня сложнее приспособиться к временной разнице, особенно если она небольшая – часа два, как здесь. Вчера ночью, например, заснул нормально, но проснулся в два и все. А утром на тренировку. По питерскому времени – это пять утра. Сложновато. Но ничего не поделаешь. На таких стартах главное – справиться с собой, -- сказал Макар Игнатов.

Марк Кодратюк впервые в карьере поднялся на третью строчку после короткой программы на соревнованиях такого уровня. Ученик Светланы Соколовской выдал, пожалуй, лучший свой прокат короткой программы в этом сезоне с четверным сальховом, тройным акселем и каскадом из двух тройных прыжков.

DSC 0109

-- На этом старте я не думал о местах, и все равно для меня третье место после короткой программы стало сюрпризом. По ходу сезона не все получалось, но мы провели хороший сбор перед чемпионатом России в Сочи, надеюсь, что это помогло подойти к этому старту в хорошей форме, -- признался Марк Кондратюк.

На пятом месте Андрей Мозалев, который упал на первом прыжке четверном флипе, сильно ушибся, однако затем выдал уверенный каскад 4-й тулуп + 3-й тулуп, прыгнул 3-й аксель. 

DSC 0185

Александр Самарин идет шестым, фигурист также не справился с первым прыжковым элементом -- четверным лутцем.

-- Я не оправдываюсь, у всех сезон сложный, и я не исключение. Четверные прыжки я только начал восстанавливать и говорить о том, что сделаю их стабильно в программе пока рано. Сегодня пошел на четверной лутц, скрутил, упал. Но это рабочий момент. Как я сказал, только месяц назад начал тренироваться. То, что мог, показал. Перерыв сказывается. Поскольку у нас не велосипедный спорт, то быстро все теряется -- связки, прыжки, тяжело все это собрать воедино в программе. Надеялся, что получится, тем не менее нет повода расстраиваться...

DSC 0612

После этапа Кубка России в Москве начал лечить спину. Спину подлатали до такого состояния, чтобы я мог на лед выйти, но на следующий день заболел -- почувствовал себя неважно, был положительный тест, отсидел дома на карантине, но оказалось, что простуда, хотя приятного тоже мало. Поэтому здесь я сделал то, что смог на данный момент, не выпал из борьбы и завтра буду конкурировать...

Мыслей отказаться на этом старте от четверных не было. Когда, если не сейчас, все равно прыжки нужно восстанавливать. Хотя и следующие международные соревнования отменяются, но надо идти, пытаться, пробовать… На тренировках я пробовал четверной лутц и тулуп, но они все равно не того уровня, чтобы делать помногу, подряд, в связке… Так что на чемпионате у меня был максимальный план программы, если в начале все получается. Был и запасной. Распланировали много всего. Было из чего выбирать, -- сказал Александр Самарин.

Артем Ковалев занимает 6-е место, откатав программу с 4-м сальховом, но допустив досадное падение на твиззле.

-- К сожалению, не обошлось без помарок. Неожиданное падение. На твиззле. В первый момент, когда я начал делать твиззл, первый оборот получился нормально, а дальше - падение. На тренировках такое тоже бывает. Твиззл, вообще, опасная штука, и танцоры с твиззлов падают. Я кстати, никогда не падал с этого элемента, в первый раз. Надеюсь, последний. Я хотел сделать твиззл эффектно, быстро, как юла. И когда пошел во второй оборот, то почувствовал, что конек втал боком. Вращение остановилось, а тело продолжало двигаться. Ну и упал. Тем не менее этот прокат лучше, чем на Гран-при. За неделю до Гран-при я обрадовался, что отобрался, а потом начался мандраж. Поэтому на чемпионате России старался ни о чем не думать, только шел от элемента к элементу и спокойно выступил.

DSC 8615

Между Гран-при и чемпионатом России у меня был еще один старт – чемпионат Москвы. Там мы решили откатать только короткую программу, потому что произвольная была недостаточно наработана, там я стартовал не в лучшей форме. В Москве откатал короткую без падений на дорожке, как здесь. Потом переключился на подготовку к чемпионату России. К сожалению, в это время не обошлось без травм. Но давайте не будем говорить о них. Рад, что сейчас это обстоятельство - травма мне не помешало, -- сказал Артем Ковалев.

Петр Гуменник - восьмой. Спортсмен упал на тройном акселе, прыгнул четверной сальхов и каскад из тройных. После проката фигурист объяснил причины такого проката:

-- Короткую программу откатал, можно сказать, на морально-волевых, потому что за неделю до чемпионата травмировался на тренировке – возникли проблемы со спиной. Врачи делали все, что возможно. Сказали, что раз ничего нельзя изменить, придется кататься на характере. Поэтому я доволен, что справился с собой. Всю неделю до старта на тренировках не прыгал четверные, чтобы не усугубить травму. Только сейчас начал. Тем не менее, мы решили, что нельзя пропускать такой важный и серьезный старт как чемпионат России, -- сказал Петр Гуменник.

DSC 9749

Евгений Семененко -- 11-й. Фигурист прекрасно начал прокат, великолепно прыгнул 4-й сальхов и 3-й аксель с прекрасными выездами, но, справившись со сложными элементами, как порой случается, расслабился и ошибся на более простых -- каскаде из двух тройных и вращении, потеряв много баллов.

DSC 9526

Егор Рухин занимает 12-е место, впервые исполнив короткую программу с двумя четверными:

-- Не особо нервничал на этом чемпионате, хотя он первый у меня на взрослом уровне. В первый раз попробовал короткую программу с двумя четверными. В Казани на этапе Кубка России катал короткую с тройным акселем, в Москве с одним четверным, сейчас с двумя четверными тулупами, один из них в каскаде. Стараюсь от старта к старту усложнить контент. Получается.

DSC 9620

В прошлом сезоне выступил на втором этапе Кубка России в Саранске, после чего произошла травма и я не смог дальше стартовать. В межсезонье перешел в ЦСКА. Даже не рассчитывал, если честно, отобраться на чемпионат России. Но мы работали. Этот сезон начал с четвертого этапа Кубка России, к пятому этапу мы добавили четверные прыжки – один в короткую, два в  произвольную. Времени после пятого этапа было немного. Если бы еще неделька, получше бы подготовился. Но в целом, для своего дебютного чемпионата России, считаю, неплохо, -- сказал Егор Рухин.

Илья Яблоков, стартовавший под первым стартовым номером, после которой программы -- 13-й. 

DSC 8374

-- Под первым номером стартовать нормально. В том и в этом сезоне я часто в первой группе катался. Сейчас постарался сделать все, что мог. Не все получилось. Сказывается напряжение соревнований. Но публика принимает здесь очень хорошо. Я это знал это по другим стартам, которые здесь проходили...

Фигурист добавил, что уже год в их группе официально работает тренером Мурад Курбанов, который очень помогает в работе. Мурад в недавнем прошлом ученик Виктории Волчковой.

https://www.fsrussia.ru/results/2021/rusnat2021/RUS/SEG001.HTM

https://www.fsrussia.ru/results/2021/rusnat2021/RUS/M_K_Scores.pdf 

Ольга ЕРМОЛИНА Фото Юлии КОМАРОВОЙ и Татьяны ФЛАДЕ, Челябинск

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки