В Казани стартует четвертый этап Кубка России – Ростелеком по фигурному катанию, где выступят как взрослые спортсмены, так и юниоры. На льду ледового дворца спорта столицы Татарстана в течение пяти дней будет разыграно 8 комплектов наград.

В соревнованиях женщин впервые две новые программы покажет чемпионка Европы Алена Косторная, которая дебютирует на кубковых этапах страны. На предсезонных контрольных прокатах спортсменка откатала только короткую программу, снялась с произвольной, поскольку программа была не до конца готова.

Бороться за медали турнира будет и бронзовый призер чемпионата Европы Александра Трусова, одержавшая победу на втором этапе Кубка России в Москве. В октябре на льду «Мегаспорта» Александра продемонстрировала попытку впервые исполнить на соревнованиях 3-й аксель.

Выступят в Казани также Майя Хромых, на счету которой бронза первого этапа Кубка России в Сызрани; чемпионка Европы Софья Самодурова, занявшая 4-е место на третьем этапе в Сочи и завоевавшая бронзу на недавнем турнире Ice Star в Минске; Станислава Константинова, ставшая 5-й на московском этапе Кубка страны, другие фигуристки. Любопытно будет оценить катание Анастасии Таракановой, которая возобновила подготовку под руководством тренера Ксении Ивановой.

Не менее интересной представляется интрига в состязаниях юниорок, где на лед выйдет победительница первого этапа Кубка России Софья Акатьева, серебряный призер московского этапа Софья Муравьева, а также сильные спортсменки – дебютантки нынешней серии Кубка страны Вероника Жилина и Елизавета Осокина, обратившая на себя внимание на предсезонных контрольных прокатах… Две фигуристки – Акатьева и Жилина уже демонстрировали прыжковые элементы ультра-си. Так что в определенном смысле по технике их прокаты не уступают мастерским. Заявленная ранее Софья Самоделкина пропустит старт в Казани. На тренировках спортсменка сильно намяла ногу, что пока не позволяет ей кататься в полную силу.

В мужских соревнованиях свои программы покажут: чемпион мира среди юниоров Андрей Мозалев, который завоевал серебро на предыдущем этапе Кубка России в Сочи; Макар Игнатов – бронзовый призер этапа в Сызрани, Роман Савосин – серебряный призер того же этапа; Илья Яблоков и Евгений Семененко, которые были 4-ми на этапах в Сочи и Москве. На днях Евгений Семененко принял участие в международном турнире в Минске, где завоевал бронзовую медаль. Компанию этим ребятам составят и другие одиночники.

Не уступят по накалу борьбы и соревнования среди юниоров. В числе участников - Николай Угожаев – победитель первого этапа Кубка в Сызрани; Владислав Дикиджи – серебряный призер этапа в Сочи; Кирилл Сарновский, ставший 4-м на этапе в Москве; Андрей Анисимов, занявший 7-е место в «Мегаспорте». А также дебютант кубковой серии этого сезона Максим Белявский и Артемий Маринин – сын олимпийского чемпиона в парном катании Максима Маринина, другие потенциально сильные спортсмены.

Представительным по составу участников в Казани будет турнир спортивных пар, где заявлено 9 дуэтов. Это серебряные призеры Олимпийских игр в командных соревнованиях Евгения Тарасова – Владимир Морозов, чемпионы Европы Александра Бойкова – Дмитрий Козловский, победители юниорского чемпионата мира Анастасия Мишина – Александр Галлямов… Эти пары впервые стартуют на этапах Кубка страны этого сезона, поскольку партнеры всех трех пар в разное время переболели в щадящей форме коронавирусом, находились несколько недель на карантине, из-за чего пришлось менять не только график подготовки, но и соревнований.

Для других спортсменов – Ясмины Кадыровой – Ивана Бальченко и Алины Пепелевой – Романа Плешкова старт в Казани будет уже вторым на этапах Кубка страны. Кадырова – Бальченко завоевали серебро в Москве, Пепелева – Плешков – бронзу в Сочи. Правда, в тех соревнованиях участвовало не так много представителей взрослого парного катания. Небезынтересно будет посмотреть на новые дуэты, которые появились в этом сезоне.

Восемь юниорских спортивных пар будут соревноваться в Казани. Это бронзовые призеры этапа в Сызрани Алина Расковалова – Артем Бутаев и этапа в Москве Екатерина Белова – Дмитрий Чигирев, опытная юниорская пара Екатерина Петушкова – Евгений Маликов и другие.

В соревнованиях танцоров впервые в сезоне на этапах Кубка предстанут Анастасия Скопцова – Кирилл Алешин. Юлия Тульцева – Анатолий Беловодченко проведут свой второй старт подряд – в Сочи танцоры завоевали бронзу.

Вне «конкурса» свои программы покажут Анна Яновская – Адам Лукач, которые представляют Венгрию, но постоянно тренируются в Москве. Эта танцевальная пара примет участие и в ноябрьском московском Гран-при «Кубок Ростелекома».

Еще более захватывающими будут соревнования юниорских танцевальных пар. Впервые в сезоне свои новые программы представят призеры чемпионатов мира среди юниоров Арина Ушакова – Максим Некрасов, выступят серебряные призеры московского Кубка Василиса Кагановская – Валерий Ангелопол, победители этапа в Сызрани Ангелина Лазарева – Максим Прокофьев… Зрители увидят интересные произвольные программы Алисы Овсянкиной – Матвеева Самохина, Алисы Абдуллиной – Максима Нуралиева и Дарьи Гуреевой – Владимира Гладких, которые заняли в Сочи 7-е, 8-е и 10-е место соответственно.

Четвертый этап Кубка России пройдет в Казани с учетом всех карантинных ограничений и необходимых профилактических  мер в связи с угрозой распространения коронавируса. Не только участники соревнований, но и специалисты, сопровождающие спортсменов лица, аккредитованные на турнире журналисты, должны будут пройти тестирование на COVID-19 и представить справки с отрицательными результатами анализов.

Как и на предыдущих двух кубковых этапах из трех состоявшихся, соревнования в Казани пройдут в присутствии зрителей. Прямые трансляции четвертого этапа Кубка России будет вести Первый канал.

Трансляции Первого канала: 

https://www.1tv.ru/sport/kubok-rossii-2020-21/schedule?date=2020-11-08

Расписание соревнований:

https://www.fsrussia.ru/files/docs/competitons/2021/4etap2021_competition_schedule.pdf

Ольга ЕРМОЛИНА

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки