Российские фигуристы Дмитрий Алиев, Артур Даниелян и Александр Самарин занимают 2-е, 3-е и 13-е место после короткой программы на чемпионате Европы, стартовавшем в Граце. Лидирует 29-летний Михал Бжезина из Чехии.

Программу 113-го чемпионата Европы в Граце открывали мужчины-одиночники, представившие короткие программы на льду Steiermarkhalle. По большому счету, уровень мужских соревнований был таков, что при чистом прокате с четверным и тройным акселем практически любой из участников мог бы войти в первую тройку. Для этого необходимо было просто сделать свое. Но, к сожалению, далеко не у всех это получилось.

Итоги короткой программы перечеркнули все первоначальные прогнозы. Опытный чешский фигурист Михаил Бжезина, который в последний раз был серебряным призером континентального чемпионата семь лет назад, в этот раз выиграл короткую программу. Причем, Михал откатал ее не с «максимальным» прыжковым набором – прыгнул каскад 4-й сальхов + 2-й тулуп, 3-й флип и 3-й аксель и набрал -- 89.77 баллов. Француз Кевин Аймоз – бронзовый призер недавнего финала Гран-при, спортсмен, который год назад на чемпионате Европы в Минске был 4-м, в Граце и вовсе не вошел в число 24 спортсменов, квалифицировавшихся на произвольную программу -- занял 26-е место. Не допусти Морис Квителашвили, выступающий за Грузию, ошибку на заключительном 4-м тулупе, он мог бы завоевать какую-либо малую медаль. Бронзовый призер прошлогоднего чемпионата Европы Маттео Риццо пока седьмой, его соотечественник Даниэль Грассль – 11-й.

 G1A0593

Российские фигуристы серебряный призер чемпионата Европы в Москве Дмитрий Алиев и дебютант европейского первенства Артур Даниелян довольно уверенно справились с первоначальной задачей. Серебряный призер чемпионата России Артур Даниелян стартовал первым из трех российских участников -- сделал 4-й сальхов, 3-й аксель с помаркой на выезде и каскад 3-й лутц + 3-й тулуп во второй части программы. Все остальные элементы были четвертого уровня. Фигурист заработал -- 84.63 балла. Это его лучший личный результат. Ученик Елены Буяновой, Марины Селицкой и Ирины Тагаевой получил малую бронзовую медаль чемпионата Европы.

После выступления Артур признался, что перед прокатом не чувствовал волнения.

«В эмоциональном плане это очень приятный старт. До проката успокоил себя, потому что немного все-таки нервничал. После разминки волнения уже не чувствовал. Я задолжал себе короткую программу на чемпионате России, которую исполнил в Красноярске не очень хорошо. Сейчас тоже не все получилось, была помарка на акселе. Но в целом я сделал все неплохо. Впервые на международном старте в короткой программе чисто исполнил 4-й сальхов. Я прыгал его на этапах Кубка России, но на международных соревнованиях выполнил впервые», -- прокомментировал Артур.

 G1A0716

Дмитрий Алиев начал свою программу с каскада 4-й лутц + 3-й тулуп, затем исполнил сольные 4-й тулуп и 3-й аксель. На лутце и акселе судьи отметили недокруты. Однако все другие элементы были 4-го уровня сложности. Алиев получил -- 88.45 баллов и занимает второе место.

«С оценками согласен: аксель был с помаркой, и это единственное, чем я недоволен. По поводу четверного лутца мне показалось, что недокрута не было, но специалистам видней. Рад, что на этом старте получилось показать программу, как мне хотелось. Но второе место после короткой программы -- ничего не значит, это еще не итог соревнований. Если говорить о самом прокате, то мне помогло, что был внутренне спокоен, это давало силу, я даже не устал. Может, потому, что по сравнению с чемпионатом Европы в Москве, где я стал вторым, здесь не такая большая арена, зато комфортно, домашняя спокойная атмосфера. Вообще, перед выступлением здесь ощущал уверенность, но не потому, что выиграл чемпионат страны. Об этом статусе я не думал. Просто знал: мне нужно отстаивать честь страны и делал для этого все возможное», -- сказал Дмитрий Алиев.

 G1A0702

Серебряный призер чемпионата Европы прошлого года Александр Самарин в Граце решил сделать ставку на более стабильный контент. Исключил четверной флип, начал программу с 4-го лутца, но упал, не получился и запланированный каскад 4-й тулуп + 3-й тулуп – из-за недокрученного четверного второй прыжок не удалось добавить. Завершил прокат спортсмен 3-м акселем, получил 74.77 баллов.

«Сегодня не получилось. Был немного зажатым. Серебро прошлогоднего чемпионата Европы обязывало. Не получилось чисто прокататься, хотя мы с тренерами решили не делать четверной флип, прыгать четверной лутц и каскад четверной и тройной тулуп, аксель… Не могу пока объяснить, что произошло. Завтра произвольная. Не буду ничего говорить... Поддерживайте меня», -- попросил Александр Самарин.

Произвольные программы мужчины исполнят уже завтра, после чего определятся победитель и призеры чемпионата Европы.

Кстати, Грац -- столица федеральной земли Штирии впервые принимает европейский чемпионат по фигурному катанию. Хотя подобные соревнования в Австрии проводились уже 11 раз – в 2000, 1957, 1952, 1931, 1927, 1914, 1901, 1984 и 1892 годах. Все эти европейские первенства проходили в Вене. В 1981 году чемпионат Европы был организован в Инсбруке и в 1934-м в Зеефелде. В нынешнем, 113-м по счету чемпионате Европы участвует 165 фигуристов из 33 стран Старого Света: 35 мужчин, 38 женщин, 19 пар и 27 танцевальных дуэтов.

Чемпионат Европы. Грац (Австрия). Мужчины. Короткая программа. 1. Михал Бжезина (Чехия) – 89.77, 2. Дмитрий Алиев – 88.45, 3. Артур Даниелян – 84.63… 13. Александр Самарин (все Россия) – 74.77.

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Марии ЕВТЕЕВОЙ, Грац (Австрия).

http://www.isuresults.com/results/season1920/ec2020/SEG001.htm

http://www.isuresults.com/results/season1920/ec2020/FSKMSINGLES-----------QUAL000100--_JudgesDetailsperSkater.pdf

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки