С 21 по 26 января в Австрии пройдет чемпионат Европы по фигурному катанию, в котором примут участие 160 спортсменов из 35 стран. Ровно 20 лет назад в столице Австрии - Вене уже проводился подобный европейский чемпионат. В этот раз сильнейшие фигуристы Европы соберутся в Граце и будут соревноваться на арене вместимостью 5 тысяч зрителей «Steiermarkhalle», где осенью 2019 года состоялся командный теннисный турнир «Davis Cup».

Талисманами чемпионата Европы в Граце стали тыквочка, виноградинка и капелька воды – то, чем богата Штирия, федеральная земля на юго-востоке Австрии, столицей которой является Грац. Здесь делают отличное масло из тыквенных семян, прекрасные вина, в изобилии чистая горная вода, и талисманы Петер, Грета и Вальтер должны принести удачу участникам соревнований и доставить радость юным зрителям.

Сборная России

По итогам предыдущего континентального первенства в Минске российская команда заработала максимальное количество квот. В Граце выступят 3 российских одиночника/пары в каждом из четырех видов программы. Состав российской команды был сформирован по спортивному принципу по результатам отборочного чемпионата России. В команду вошли победители и призеры турнира в Красноярске.

Состав российской команды:

halle2

Мужчины: Дмитрий Алиев, Артур Даниелян, Александр Самарин.

Женщины: Анна Щербакова, Алена Косторная, Александра Трусова.

Пары: Александра Бойкова – Дмитрий Козловский, Евгения Тарасова – Владимир Морозов, Дарья Павлюченко – Денис Ходыкин.

Танцы: Виктория Синицина – Никита Кацалапов, Александра Степанова – Иван Букин, Тиффани Загорски – Джонатан Гурейро.

Соревнования чемпионата Европы пройдут на основной арене «Steiermarkhalle». Тренировочный каток Eisstadion Hart/Graz расположен в 7 километрах от нее. В первый день чемпионата, 22 января, с короткими программами выступят мужчины и пары. 23 января ритмический танец представят танцевальные дуэты, а вечером определятся победители соревнований мужчин. 24 января короткие программы исполнят представительницы женского одиночного катания и будет разыгран второй комплект медалей в парном катании. 25 января после прокатов произвольных программ станут известны имена призеров в танцах на льду и женском одиночном катании.

Стоимость билетов на каждый день начинается от 40 евро (22 и 23 января); от 65 евро (24 и 26 января), от 49 евро (25 января).

Мужское одиночное катание

В соревнованиях мужчин сразу несколько фигуристов могут претендовать на попадание в тройку. В их числе 29-летний фигурист из Чехии Михал Бжезина, которому, правда, в этом сезоне, за исключением национального чемпионата, не удалось пробиться в призы на международных стартах. В Шанхае Михал был 4-м, на «Скейт Америка» -- 11-м, на «Кубке Ростелекома» – 9-м. Высокие личные результаты спортсмена датируются прошлым сезоном. Тогда на этапе Гран-при в Хельсинки он набрал свою лучшую итоговую сумму – 257.98 баллов и за короткую программу – 93.31. Самые высокие баллы за произвольную были заработаны на чемпионате мира-2019 – 167.32. На прошедшем чемпионате Европы в Минске Бжезина занял 7-е место. Бронзовая медаль европейского первенства была им завоевана в сезоне 2012/2013.

DSC 3065

Еще один кандидат на пьедестал француз Кевин Аймоз, который довольно стабильно выступает в сезоне. Ученик Джона Циммермана и Сильвии Фонтана стал 2-м на канадской «Осенней классике» в Оквилле, на этапах Гран-при завоевал бронзу в Гренобле и серебро в Саппоро, что позволило ему отобраться в финал, где Аймоз стал бронзовым призером. В Турине французский фигурист обновил личные рекорды. Итоговая сумма за две программы составила 275.63 балла, за короткую – 96.71 балл, за произвольную – 178.92 балла. Аймоз выиграл национальный чемпионат Франции. На прошлом чемпионате Европы в Минске был 4-м.

Вмешаться в борьбу за медали вполне способен и ученик группы Этери Тутберидзе – Морис Квителашвили, выступающий за Грузию. Как и его соперники, фигурист владеет сложными прыжками, имеет хороший потенциал, вопрос лишь в том, сможет ли Морис реализовать свои способности на чемпионате в Граце?

В этом сезоне Квителашвили одержал победу на «Мемориале Дениса Тена», правда, ему не удалось избежать ошибок в прокатах; выступил на двух Гран-при – во Франции был 4-м, в Москве – 7-м, улучшив свой результат в произвольной программе – 161.72. Остальные «рекорды» были установлены в прошлом сезоне – 248.58 баллов (итоговая сумма) и 89.94 (короткая программа). После серии Гран-при Морис выступил на турнире в Загребе, где завоевал серебро. На чемпионате Европы-2019 занял 10-е место.

Не стоит недооценивать опытного 31-летнего Алексея Быченко, представляющего Израиль, хотя сезон у спортсмена складывается не слишком гладко. На турнире в Эйлате Быченко был 2-м, в Оберстдорфе -- 3-м, переписав личный рекорд в произвольной программе – 144.24 балла. На этапах Гран-при занял 7-е и 11-е место. На турнире в Загребе был 8-м. По сумме двух программ - 220.50 баллов, из них 84.19 за короткую, Быченко уступает остальным претендентам. Но все будет зависеть от катания спортсмена на конкретном старте. Кстати, благодаря такому выступлению в 2016-м на чемпионате Европы Быченко завоевал серебро. Однако в последующие сезоны пробиться в число призеров континентального первенства не смог. В прошлом году в Минске стал 9-м.

DSC 5468

Итальянский фигурист Даниэль Грассль в этом сезоне совмещает выступления на юниорском и взрослом уровне, что, кстати, не помешало ему выиграть национальный чемпионат Италии, опередив соотечественника Маттео Риццо. На этапах юниорской серии Гран-при Грассль завоевал золото и бронзу, отобрался в юниорский финал, где занял 6-е, последнее место. Тем не менее в послужном списке спортсмена в этом сезоне есть две победы на взрослых турнирах – «Ice Star» и «Asian Open». На «Ice Star» в Минске фигурист обновил личные результаты: 243.82 за две программы и 85.42 за короткую. Лучшие баллы за произвольную Грассль получил на домашнем юниорском этапе в Эгне – 158.76. На прошлогоднем чемпионате Европы в Минске Грассль был 6-м.

Бронзовый призер прошлогоднего чемпионата Европы итальянец Маттео Риццо в этом сезоне стабильно попадал в призы на международных турнирах разного уровня. В Бергамо был 3-м, в Братиславе – 2-м, выиграл турнир в Шанхае, на Гран-при в Китае завоевал бронзовую медаль. Лишь на своем первом этапе серии в Канаде занял 6-е место. Личные рекорды остались на уровне прошлого сезона – 93.37 (короткая), 172.89 (произвольная) и 260.53 (итоговая).

Россиянин Дмитрий Алиев пропустил чемпионат Европы в прошлом сезоне. Нынешний начал с турнира в Бергамо, где стал 2-м, одержал победу в Братиславе, заработав за короткую программу – 101.49 баллов. Стартовал в серии Гран-при: на «Скейт Америка» завоевал бронзу, на «Кубке Ростелекома» -- серебро, получив свою лучшую итоговую оценку – 259.88 баллов и за произвольную программу – 169.24. Два года назад на чемпионате Европы в Москве Дмитрий стал серебряным призером.

Для 16-летнего Артура Даниеляна выступление на чемпионате Европы в Граце станет дебютным. Фигурист начал международный сезон с юниорского этапа серии и в Челябинске стал вторым. Такое же место занял на своем следующем Гран-при в Хорватии. Выступил на двух взрослых международных турнирах – «Мемориале Дениса Тена», где завоевал серебро, и в Загребе занял 4-е место. На чемпионате России благодаря хорошему прокату произвольной программы стал вторым, забронировав тем самым себе «путевку» в Грац. Поскольку Артур выступает еще по юниорам, его личные результаты: 227.41 балл (итоговая), 83.31 (короткая) и 155.91 (произвольная).

Серебряный призер чемпионата Европы Александр Самарин в этом сезоне трижды был в призах на международных турнирах. В Шанхае и Гренобле (своем первом Гран-при) был вторым. На этапе серии в Москве одержал победу. Отобрался в финал, где занял 4-е место. Лучшие результаты Самарина: 269.84 (итоговая), 98.48 (короткая) и 177.87 (произвольная) вполне сопоставимы с тем, что показывают лидеры европейского мужского одиночного катания.

Парное катание

В отсутствии действующих чемпионов Европы французов Ванессы Джеймс – Моргана Сипре, которые пропускают текущий сезон, у российских дуэтов есть реальный шанс занять весь пьедестал в Граце.

Самые опытные из наших пар Евгения Тарасова – Владимир Морозов дважды побеждали на континентальном первенстве в 2017 и 2018 годах. На прошлом чемпионате Европы стали вторыми, до этого дважды становились бронзовыми призерами.

Лучшие результаты были показаны Женей и Володей на чемпионате мира 2019 года: 228.47 (сумма двух программ), 81.21 (короткая) и 147.26 (произвольная).

В межсезонье фигуристы переехали тренироваться в США и начали сотрудничать с Мариной Зуевой. Во Флориде помимо специалистов группы им помогают Максим Траньков и Артем Торгашев, который работает с парой над прыжками.

Нынешний сезон Тарасова - Морозов начали с канадской «Осенней классики», где стали вторыми, на этапах Гран-при «Скейт Канада» и «Кубок Ростелекома» завоевали бронзу и серебро и впервые за последнее время не отобрались в финал -- сосредоточились на подготовке к чемпионату России. В Красноярске заняли 2-е место, уступив Александре Бойковой – Дмитрию Козловскому.

DSC 3235

Бронзовые призеры прошлогоднего чемпионата Европы Александра Бойкова – Дмитрий Козловский довольно успешно начали сезон. На турнире в Шанхае завоевали серебро, выиграли два этапа серии Гран-при. Причем, на «Кубке Ростелекома» улучшили все личные рекорды: по итоговой сумме – 229.48, в короткой - 80.14 и произвольной программе – 149.34. С таким багажом спортсмены могли уверенно стартовать в финале Гран-при, однако в Турине стали 4-ми. Возможно, именно этот «холодный душ» добавил фигуристам мотивации при подготовке к чемпионату страны. В Красноярске впервые в карьере Александра Бойкова – Дмитрий Козловский стали чемпионами России.

Дарья Павлюченко – Денис Ходыкин порадовали в этом сезоне стабильностью. На Гран-при в Лас-Вегасе и Гренобле фигуристы дважды завоевывали серебро. На французском этапе серии ученики Сергея Доброскокова и Сергея Рослякова подняли планку личных рекордов: 206.56 (итоговая сумма), 76.59 (короткая) и 129.97 (произвольная). В финале Гран-при Дарья и Денис стали 6-ми, однако сам факт попадания в шестерку сильнейших спортивных пар мира говорит сам за себя.

На чемпионате России в острой борьбе Павлюченко – Ходыкин завоевали бронзу. В произвольной программе спортсмены исполняют сложные прыжки – каскад из двух тройных сальховов через ойлер и параллельный 3-й тулуп. На чемпионате Европы фигуристы дебютировали в прошлом сезоне, в Минске были 5-ми.

Главными соперниками россиян в Граце будут опытные Николь Делла Моника – Маттео Гуаризе, которые катаются в паре с 2011-го. В прошлом году, на чемпионате Европы, итальянцы уступили 14 сотых балла россиянам Бойковой – Козловскому и заняли 4-е место. Тот итоговый результат - 205.14 балла и за короткую программу - 73.70 и сейчас остаются личными рекордами пары. Ни на турнире в Бергамо в этом сезоне, где Николь и Маттео завоевали серебро; ни на этапах Гран-при, где они заняли 4-е и 8-е место, переписать свои собственные достижения итальянцам не удалось. Однако мотивации и опыта фигуристам не занимать. И нет сомнений, что Николь и Маттео постараются проявить себя на предстоящем чемпионате Европы.

Танцы на льду

Фаворитами соревнований танцевальных дуэтов, безусловно, являются 5-кратные чемпионы Европы французы Габриэлла Пападакис – Гийом Сизерон, которые в этом сезоне выиграли два этапа и финал Гран-при, установив на NHK Trophy сразу три мировых рекорда – 226.61 баллов (по сумме двух программ), 90.03 (ритм-танец) и 136.58 (произвольный). В этом году Габи и Гийом в шестой раз стали чемпионами Франции и, наверняка, смогут повторить свой результат в Граце.

Год назад опытные итальянцы Шарлен Гиньяр – Марко Фаббри впервые в карьере стали бронзовыми призерами чемпионата Европы. В этом сезоне, несмотря на травму правой руки партнера, полученную на тренировке в сентябре, фигуристы выиграли два турнира в Бергамо и Загребе, дважды на этапах Гран-при финишировали третьими. Обновили личные рекорды – 203.34 (сумма двух программ), 83.31 (ритм-танец) и 123.69 (произвольный).

Не стоит сбрасывать со счетов и пару из Великобритании Лайла Фир – Льюис Гибсон, которая в этом сезоне обратила на себя внимание. На турнире в канадском Оквилле подопечные Романа Хагенауэра, Патриса Лозона и Мари-Франс Дюбрей заняли 2-е место, в Оберстдорфе были 4-ми, в Шанхае – вторыми, на этапе Гран-при в Канаде завоевали бронзу и подняли личную планку, получив 195.35 баллов (итоговая сумма), 76.67 (ритм-танец), 118.68 (произвольный). На прошлом чемпионате Европы Лайла Фир – Люис Гибсон были шестыми.

Серебряным призерам чемпионата мира-2019 Виктории Синициной – Никите Кацалапову еще ни разу не удавалось войти в чисто призеров чемпионата Европы. В прошлом году в Минске фигуристы остановились в шаге от пьедестала, заняли 4-е место, повторив свой результат 2016 года. В нынешнем сезоне Вика и Никита одержали четыре победы на турнирах – в Братиславе, Шанхае, на этапах Гран-при в Китае и Москве. В финале серии стали 6-ми. Через две недели выиграли чемпионат страны, став двукратными чемпионами России.

У фигуристов в этом году отличные программы, и если они доведут свой произольный танец до ума, то, наверняка, смогут продемонстрировать свое лучшее катание в Граце. Личные рекорды дуэта: 215.60 (итоговая сумма), 86.09 (ритм-танец) и 130.63 (произвольный).

DSC 2979

Непросто начинался сезон у Александры Степановой – Ивана Букина. Из-за проблем со спиной у партнерши фигуристы вынуждены были вносить некоторые коррективы в план подготовки. Тем не менее на этапах серии Гран-при в Лас-Вегасе и Саппоро спортсмены завоевали серебро, в финале Гран-при заняли 4-е место. На NHK Trophy в ноябре улучшили личные достижения в ритмическом танце (84.07) и по сумме двух программ (208.81). Самые высокие баллы за произвольный танец (125.42) ребята заработали на чемпионате мира-2019.

В Красноярске на чемпионате России спортсмены показали второй результат, опередив в произвольном танце Викторию Синицину – Никиту Кацалапова. Александра Степанова и Иван Букин дважды завоевали бронзу на чемпионатах Европы (2015, 2018). В прошлом году в Минске стали серебряными призерами континентального первенства.

Российская пара Тиффани Загорски – Джонатан Гурейро удачно стартовали на чемпионате России, не повторили прошлогодних ошибок, в Красноярске заняли третье место и заработали себе путевки в Грац. Начало сезона у спортсменов получилось неоднозначным. Прекрасные программы, одну из которых поставил Кристофер Дин, уверенное выступление на контрольных прокатах. Однако в разгар подготовки к этапам Гран-при дала о себе знать травма Тиффани. В Канаде и Японии спортсмены дважды становились пятыми, из-за чего не пробились в финал. Но, как говорится: все, что ни делается, к лучшему. У Тиффани появились время и возможность, чтобы подлечиться и восстановиться к главному старту сезона.

Личные рекорды Тиффани и Джона: 184.44 балла (итоговая сумма), 75.49 (ритм-танец) и 111.39 (произвольный). Суммарный результат ребята обновили в этом сезоне, на Гран-при во Франции. Два других были установлены в прошлом. Тиффани и Джон впервые участвовали в чемпионате Европы два года назад и заняли тогда 6-е место.

Интересно будет наблюдать за соревнованиями двух дуэтов из Испании Сара Уртадо – Кирилл Халявин и Оливия Смарт – Адриан Диас. В этом сезоне обе пары стартовали на этапах Гран-при: Уртадо и Халявин заняли 5-е и 3-е места в Канаде и Москве; Оливия и Диас были 4-ми в Америке и Франции. Рекорды Сары и Кирилла немного выше, чем у другой испанской пары. Уртадо – Халявин: 193.47 (итоговая сумма), 77.03 (ритм-танец), 117.39 (произвольный). Смарт – Диас: 191.01 (итоговая), 76.62 (ритм-танец), 114.39 (произвольный). На чемпионате Испании в этом сезоне Смарт – Диас опередили Уртадо – Халявина. Посмотрим, что будет в Граце. На прошлом чемпионате Европы в Минске Уртадо – Халявин заняли 7-е место, Смарт – Диас были 8-ми.

Женское одиночное катание

Несмотря на то, что в женском турнире в Граце выступит 38 фигуристок, среди которых и те, чьи имена на слуху: Анастасия Галустян, выступающая за Армению, Екатерина Рябова, представляющая Азербайджан, Эва-Лотта Киибус из Эстонии, Мае Беренис Мейте и Леа Серна из Франции, Алина Урушадзе из Грузии, спортсменка из Германии Николь Шотт, Алессия Торнаги из Италии, Ангелина Кучвальска из Латвии, Екатерина Куракова, выступающая за Польшу, Алексия Паганини из Швейцарии и другие, тем не менее фаворитами соревнований являются три россиянки – Алена Косторная, Александра Трусова и Анна Щербакова.

Все три фигуристки тренируются в группе Этери Тутберидзе, Сергея Дудакова и Даниила Глейхенгауза. Все три дебютируют на чемпионате Европы, поскольку только в этом сезоне перешли на уровень мастеров. Тем не менее именно это трио второй сезон занимает весь пьедестал женских соревнований чемпионата России. В этот раз Анна Щербакова стала двукратной чемпионкой страны, Алена Косторная завоевала серебро, Александра Трусова – бронзу.

DSC 3455

До чемпионата России каждая из фигуристок выступила на четырех международных турнирах, включая этапы и финал Гран-при. Алена Косторная одержала четыре победы – в финском Эспоо, на Гран-при в Гренобле и Саппоро, а также в финале серии. В Турине установила два мировых рекорда – по сумме двух программ (247.59) и в короткой программе (85.45). Лучший результат фигуристки в произвольной составляет 162.14. В обеих программах Алена прыгает тройной аксель – один в короткой и два в произвольной.

Анна Щербакова выиграла три турнира – «Ломбардия Трофи», «Скейт Америка» и «Кубок Китая». В финале Гран-при стала второй и также обновила личные достижения: 240.92 (сумма двух программ), 78.27 (короткая) и 162.65 (произвольная). В Турине фигуристка впервые попыталась исполнить на соревнованиях четверной флип, но не все получилось. Через две недели на чемпионате России Щербакова откатала произвольную уже с четверным флипом и двумя лутцами (в каскаде и сольным).

Взрослый сезон Александры Трусовой начался с победы на турнире в Братиславе, где двукратная чемпионка мира среди юниоров заработала свои самые высокие баллы в короткой программе – 74.91 балл. Затем выиграла канадский и российский этапы Гран-при. В Канаде набрала «сизн бест» -- 241.02 балла по сумме двух программ и установила мировой рекорд в произвольной программе – 166.62 балла. В финале серии Гран-при спортсменка исполнила в произвольной программе четыре четверных прыжка – флип, лутц, два тулупа и стала бронзовым призером. Александра стала первой в истории мирового фигурного катания спортсменкой, кому покорился четверной флип.

Техническая сложность, новаторство программ, а также исполнительское мастерство позволяет россиянкам рассчитывать на серьезный отрыв от соперниц и высокие баллы. Не секрет, что женские соревнования чемпионата Европы станут зрелищными и интригующими по накалу борьбы. Поэтому не случайно, именно они и завершают соревновательную программу европейского чемпионата.

Расписание соревнований (европейское время)

22 января

11.30 Мужчины. Короткая программа

19.15 Пары. Короткая программа

23 января

12.00 Танцы. Ритм-танец

18.30 Мужчины. Произвольная программа

24 января

11.30 Женщины. Короткая программа

19.00 Пары. Произвольная программа

25 января

13.25 Танцы. Произвольный танец

18.30 Женщины. Произвольная программа

26 января

14.30 Показательные выступления

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото с сайта чемпионата Европы, Юлии КОМАРОВОЙ и Михаила ШАРОВА (архив)

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки