В японском городе Саппоро пройдет заключительный этап Гран-при этого сезона – турнир «NHK Trophy», по итогам которого определятся шестерки участников финала серии.

Состав российской команды:

Мужчины: Сергей Воронов, Макар Игнатов, Антон Шулепов

Женщины: Алина Загитова, Алена Косторная, Софья Самодурова

Пары: Алиса Ефимова – Александр Коровин, Анастасия Мишина – Александр Галлямов

Танцы: Александра Степанова – Иван Букин, Софья Шевченко – Игорь Еременко.

Программу соревнования откроют танцевальные дуэты, затем спортивные пары, после чего вступят в борьбу представители одиночного катания – женщины и мужчины. В первый соревновательный день фигуристы представят короткие программы, во второй – произвольные.

Для всех российских участников выступление в Саппоро станет вторым этапом серии сезона. У мужчин реальный шанс пробиться в финал имеет Макар Игнатов, который на прошлой неделе впервые в карьере завоевал бронзу московского «Кубка Ростелекома». Выступление на «NHK Trophy» станет для дебютанта взрослых Гран-при вторым этапом подряд. Хочется надеяться, что фигурист из Петербурга находится на подъеме. Во всяком случае по ходу сезона Макар Игнатов набирает обороты, демонстрируя прогресс в катании.

Сергей Воронов и Антон Шулепов, к сожалению, упустили шансы квалифицироваться в решающий раунд Гран-при. Опытный Сергей Воронов стал 6-м на своем первом этапе в Гренобле, а Антон Шулепов на том же турнире во Франции занял 11-е место.

Женские соревнования по обыкновению окажутся в центре внимания болельщиков и специалистов. В этом сезоне фигуристки удивляют публику не только оригинальными и сложными программами, но и непредсказуемостью результатов. Спортивная интрига женского турнира держит в напряжении до самого последнего момента и, думается, японский этап не станет исключением.

Напомним, Алина Загитова и Алена Косторная уже выступили на французском Гран-при, где обе ученицы группы Этери Тутберидзе завоевали серебро и золото соответственно. Третья участница японского Гран-при - фигуристка из города на Неве чемпионка Европы Софья Самодурова стала 5-й в Китае, лишившись возможности пробиться в финал. Загитова и Косторная, напротив, имеют шансы поехать в Турин. В планах победительницы прошлогоднего юниорского финала Гран-при Алены Косторной прыгнуть в Саппоро три тройных акселя -- один в короткой программе и два в произвольной (в каскаде с двойным тулупом и сольный). Программы с таким контентом Алена исполняла на французском Гран-при, что во многом обеспечило ей победу. Олимпийская чемпионка Алина Загитова делает ставку на стабильность, выразительность, опыт и мастерство. Обе программы спортсменка откроет сложным каскадом 3-й лутц + 3-й ритбергер.

Главной соперницей россиянок на «NHK Trophy» станет японка Рика Кихира, которая к домашнему турниру усилила прыжковый набор. В короткой программе фигуристка намерена исполнить 3-й аксель, в произвольной -- 3-й аксель и 4-й сальхов. Судя по всему, Кихира решила пойти ва-банк, чтобы заработать путевку в Италию. На своем предыдущем этапе серии в Канаде японка была второй.

В парном катании состав участников соревнований подобрался сильный, достаточно пробежать глазами заявочный лист. Дебютанты взрослой серии Гран-при россияне Анастасия Мишина – Александр Галлямов выиграли свой первый этап в Гренобле. Вторая российская пара Алиса Ефимова – Александр Коровин заняли 8-е место на Гран-при в Китае. Борьба за место в финале на данном этапе для Алисы с Александром не является самоцелью, поэтому чистые прокаты обеих программ станут лучшим подарком к юбилею их тренера Олега Васильева.

Мишина и Галяммов должны сражаться за пьедестал, и это им по силам. В числе претендентов на медали японского Гран-при сильный китайский дуэт Суй Веньцзин – Хань Цун, в активе которых золото домашнего Гран-при, канадцы Кирстен Мур-Тауэрс – Майкл Маринаро, которые завоевали серебро на «Скейт Канада», а также итальянцы Николь Делла Моника – Маттео Гуаризе и американцы Алекса Шимека-Книрим – Крис Книрим. Обе пары были четвертыми на своих первых этапах серии.

В танцах на льду сильной российской паре Александра Степанова – Иван Букин, которые завоевали серебро на «Скейт Америка», будут противостоять французы Габриэлла Пападакис – Гийом Сизерон, которые уже одержали победу в Гренобле, а также итальянцы Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри (были бронзовыми призерами французского Гран-при). У наших спортсменов Степановой – Букина в этом сезоне очень интересные и яркие программы, что не осталось без внимания на предыдущих стартах сезона, в которых они участвовали.

Поддерживать Сашу с Ваней в Саппоро будут не только тренеры, но и фигуристы их группы Софья Шевченко – Игорь Еременко, которые в этом сезоне перешли на уровень мастеров. Софья и Игорь заняли 9-е место на Гран-при в Лас-Вегасе и теперь их главная задача – прокататься в удовольствие, наотмашь и произвести впечатление.

Ольга ЕРМОЛИНА

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки