Олимпийская чемпионка Алина Загитова – первая после короткой программы на чемпионате мира в Сайтаме. На втором месте японка Каори Сакамото, на третьем – Элизабет Турсынбаева из Казахстана. Серебряный призер Олимпийских игр россиянка Евгения Медведева – четвертая, дебютантка мирового первенства, чемпионка Европы Софья Самодурова – девятая.

Алина Загитова выходила на лед последней в сильнейшей разминке, но это обстоятельство не помешало олимпийской чемпионке выдать свой лучший прокат сезона, набрав 82.08 баллов, немного не дотянув до мирового рекорда японки Рики Кихиры в финале Гран-при.

-- Не скажу, что короткая программа у меня всегда получается очень хорошо, в этом сезоне бывали недокруты. Но тут я каталась в удовольствие. Не терпела, что до последнего нужно держаться из последних сил, а само все шло. Японская публика очень помогала. Я рада, что здесь выступаю. Это взаимная любовь. Я знаю, что сюда приехали российские болельщики, слышала их слова: «Давай». Это было здорово. Не буду говорить, что сказала мне Этери Георгиевна (Тутберидзе -- прим.) после проката. Это секрет. После оценок я чуть-чуть порадовалась. И всё. Сейчас настраиваюсь на произвольную программу. Подготовка к этому чемпионату мира не скажу, что была простой для меня, поэтому хочу сказать спасибо моим тренерам, которые нашли правильные слова, чтобы меня настроить и мотивировать, -- сказала Алина Загитова.

AZS19

Все прыжки Загитовой были сделаны на плюсы -- каскад 3 лутц -- 3 ритбергер, 2 аксель и 3 флип во второй половине. Из 40 фигуристок -- участниц короткой программы в Сайтаме -- этот каскад, кроме Загитовой, не сделал никто. Каори Скамото, Евгения Медведева, Софья Самодурова, а также Рика Кихира исполняли 3 флип - 3 тулуп. Рика Кихира, которая считалась одним из фаворитов соревнований, включила в короткую программу тройной аксель, но на этом элементе заволновалась, сделала «бабочку» и в итоге оказалась на 7-м месте. 

Сюрпризом соревнований стало выступление Элизабет Турсынбаевой, которая замкнула тройку. Впрочем, в этом сезоне спортсменка, вернувшаяся в группу Этери Тутберидзе, предстала в новом свете, новом образе – на недавнем турнире «Четырех континентов» Тусынбаева была второй. Спортсменка прыгала в программе более «дорогой» каскад 3 сальхов - 3 тулуп, который был сделан во второй части программы, значился последним прыжковым элементом, за счет чего спортсменка набирала дополнительные «бонусы». Иными словами, стратегически и математически программа была просчитана и составлена грамотно.

Почти полтора балла отделяют Элизабет и россиянку Евгению Медведеву, которая эмоционально и чисто исполнила короткую программу, но судьи усмотрели недокрут на втором прыжке в каскаде – тройном тулупе, что стоило спортсменке потерянных баллов.

EMS2019-- Я очень скучала по позитивным эмоциям после проката, -- прокомментировала Евгения Медведева. – Я выходила сегодня на старт, чтобы несмотря ни на что откататься хорошо. Сказала себе: с этой сцены я в слезах не уйду. Надоело. Сколько это было – шесть раз в сезоне? Руки опускались. И моим тренерам это тоже поднадоело. Да, выходила сегодня преодолевать себя, свои страхи. Довольна тем, что без грубых ошибок откаталась. Помарки были, но, как говорит Джейсон Браун, когда меня успокаивает, step by step. Так что сегодня я сделала еще один шаг вперед. Что касается публики, то положительной энергетики зрители добавляют. Любой фигурист с удовольствием выступает в Японии. Мы здесь чувствуем себя как дома. Как только ты вышел на лед, то тебе аплодируют. Публика ничего не ждет, она наслаждается самим фигурным катанием. Зрители не следят за экшеном, шоу. Они просто наслаждаются самым прекрасным видом спорта на нашей планете  -- фигурным катанием... Я работаю над собой, мой мозг поменялся, стараюсь быть позитивной. Перед стартом не хожу, не «рэжу» взглядом, а веду себя поспокойнее, -- призналась Евгения.

SSS2019

Достаточно уверенно справилась с программой и россиянка Софья Самодурова, но, понятно, что дебютантка взрослого чемпионата мира немного осторожничала, и потому прокат получился не таким ярким, как на предыдущих соревнованиях. Тем не менее спортсменка, по ее словам, получила свои баллы, хотя, конечно, нацеливалась на место повыше.

-- Мне кажется, чемпионат мира более ответственный старт -- самый главный в сезоне, -- сказала Соня. -- Конечно, присутствовало волнение. Без этого никуда. Как говорит Алексей Николаевич (Мишин -- прим.): если ты не волнуешься -- ты не спортсмен. В принципе, я довольна прокатом. С каждым стартом становлюсь все лучше и лучше. Мне кажется, это видно. Про стабильность давайте поговорим после произвольной программы. Когда я встаю в начальную позу, то переключаюсь на прокат, о волнении стараюсь забыть. Надеюсь, что и с произвольной программой я справлюсь.

http://www.isuresults.com/results/season1819/wc2019/data0203.htm

http://www.isuresults.com/results/season1819/wc2019/data0203.pdf

Чемпионат мира. Сайтама (Япония). Женщины. Короткая программа. 1. Алина Загитова (Россия) -- 82.08, 2. Каори Сакамото (Япония) -- 76.86, 3. Элизабет Турсынбаева (Казахстан) -- 75.96, 4. Евгения Медведева -- 74.23... 9. Софья Самодурова (обе Россия) -- 70.42.

Ольга ЕРМОЛИНА, Сайтама

Фото Татьяны ФЛАДЕ

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки