Две российские пары Евгения Тарасова – Владимир Морозов и Александра Бойкова – Дмитрий Козловский завоевали серебро и бронзу на чемпионате Европы по фигурному катанию в Минске. Победу одержали французы Ванесса Джеймс – Морган Сипре. Россияне Дарья Павлюченко – Денис Ходыкин заняли 5-е место.

Увидев на табло итоговый расклад, Морган Сипре от счастья рухнул на пол, а тренеры и партнерша, обнимая друг друга, без стеснения плакали. За всю историю французского фигурного катания Морган – Сипре стали второй парой, которая добивалась подобного успеха на чемпионатах Европы. Первая победа была 87 лет назад и датирована 1932 годом!

127A9689

На прошлогоднем европейском первенстве в Москве французы допустили много мелких ошибок в произвольной программе, и с первого места после короткой скатились на обидное итоговое четвертое. На этот раз подопечные Джона Циммермана – ученика Тамары Москвиной – с прокатом произвольной справились и на пресс-конференции дали понять, что не планируют заканчивать -- намерены продолжать спортивную карьеру.

Единственная оплошность российской пары на параллельных прыжках обернулась для двукратных чемпионов Европы Евгении Тарасовой – Владимира Морозова – вторым местом. Сразу после проката Владимир Морозов в одиночку комментировал выступление в Минске. Сказал, что на тренировках получалось все, что и в день проката произвольной программы на тренировке все шло отлично, но на старте почему-то вылезала одна и та же ошибка – на прыжке, которую можно объяснить только психологией.

127A9530

«Но титула чемпионов Европы у нас никто не отнимал. Да, не все получилось здесь, но в понедельник мы уже выйдем на лед и будем готовиться к чемпионату мира», -- сказал партнер.

С этого сезона Тарасова – Морозов стали тренироваться вместе с двукратным олимпийским чемпионом Максимом Траньковым. Каким бы опытным ни был спортсмен -- любая смена, будь то тренера или партнера, требует времени и притирки. Особенно в таком сложном виде как парное катание. Так что ребят и тренера лучше поддержать. Не ошибается тот, кто ничего не делает.

Не менее драматично, но со знаком плюс, завершился нынешний чемпионат для другой российской пары Александра Бойкова – Дмитрий Козловский. Фигуристы тоже сорвали каскад. И хотя улучшили свой личный результат, но посчитали, что хаработанных баллов им не хватит для попадания в тройку.

127A8810

Однако уже через несколько минут на смену досаде и раздражению пришли совсем другие эмоции. «Это чудо, 14 сотых (от четвертого места). Если бы не эти 14 сотых, я бы себе этого не простил. Судьба меня сегодня простила. Дала шикарный урок, напрягла, но в итоге пожалела», -- сказал партнер, когда на мониторе появились оценки итальянской пары Николь Делла Моники – Маттео Гуаризе. Российские дебютанты опередили их и на своем дебютном чемпионате Европы завоевали бронзу.

Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин в Минске на своем дебютном чемпионате Европы стали пятыми. И также допустили единственную ошибку, но на выбросе. Первый взрослый сезон у фигуристов получается очень насыщенным, но ребята справляются вполне и набираются опыта.

127A8610

http://www.isuresults.com/results/season1819/ec2019/ec2019_Pairs_FS_Scores.pdf

http://www.isuresults.com/results/season1819/ec2019/SEG006.HTM

http://www.isuresults.com/results/season1819/ec2019/CAT003RS.HTM

Чемпионат Европы. Минск (Белоруссия). Пары. Произвольная программа. 1. Ванесса Джеймс – Морган Сипре (Франция) – 149.11, 2. Евгения Тарасова – Владимир Морозов – 144.92, 3. Александра Бойкова – Дмитрий Козловский – 132.70… 6. Дарья Павлюченко – Денис Ходыкин (все Россия) – 120.03.

Итоги. 1. Ванесса Джеймс – Морган Сипре (Франция) – 225.66, 2. Евгения Тарасова – Владимир Морозов – 218.82, 3. Александра Бойкова – Дмитрий Козловский – 205.28… 5. Дарья Павлюченко – Денис Ходыкин (все Россия) – 185.92.

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Михаила ШАРОВА 

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки