Тренер Сергей Доброскоков о спортивной паре Дарья Павлюченко – Денис Ходыкин, которая стартует на юниорском Гран-при в Минске, своих учениках и команде.

-- Как появилась пара Павлюченко – Ходыкин? Когда Василиса Даванкова закончила кататься у меня, а Кристина Астахова перешла к тренеру Артуру Валерьевичу Дмитриеву и встала в пару с Алексеем Рогоновым, то я фактически остался ни с чем. И тут пришел Всеволод Николаевич Гольман (вице-президент Федерации фигурного катания Московской области – прим.) и привел мальчика Дениса Ходыкина. Хороший парень, выступал как одиночник, тренировался у Ирины Смирновой в Одинцове. Но попросился в парное катание, так и оказался у меня.

Денис владел всем набором тройных прыжков, но поначалу физически был слабым для парного катания. Я сказал, что мальчик хороший, но с ним нужно работать, чтобы он мог выполнять поддержки, подкрутки. Сначала Денис попробовал кататься с одной девочкой, но она, к сожалению, не прыгала. Тогда возник вариант с Дашей Павлюченко...

Даша тренировалась у Алексея Четверухина, владела двойным акселем, но поначалу не ладилось с флипом, лутцом, ритбергером. Однако она не хотела оставаться на вторых ролях, попробовалась у других тренеров, но, поразмыслив, бросила спорт. Девочка очень эмоциональная и с характером!

Денис в это время искал партнершу, которая владела бы прыжками. Что толку работать, если нет прыжков. Нашли Дашу. Она пришла. Понятно, что за время без тренировок спортсменка набрала лишний вес. Мы объяснили: если войдешь в разумные весовые пределы, то начнем работать. И она похудела. Причем, довольно быстро. В течение двух недель. Мы поехали на летние сборы на Волгу и там начали работать. Это был июнь прошлого года...

Мне сразу понравился характер Даши. Если она что-то решила для себя, то полностью включается и отдается делу. Характер – огонь! Дашь задание, от и до его выполняет!

Денис, как все мальчики, немного с ленцой, но вот что интересно - Даша стала его заставлять. И мне понравилось, что психологически они очень подошли друг к другу, дополняют один другого. Денис спокойный, Даша взрывная. Он все стрессы гасит, она увлекает партнера работой на тренировках.

Начали они кататься вместе год назад, втянулись. Потенциал у пары есть, потому что девочка верткая, юркая, и к современным требованиям парного катания, где нужна четверная подкрутка, прыжки, Даша подходит.

За год ребята вошли в сборную. Выполнили все поставленные задачи на прошлый сезон. В Спартакиаде участвовали, в «Олимпийских надеждах»… В этом сезоне определили задачу усложнить прыжки, потому что четверные выбросы вряд ли кто будет делать в юниорах, да и ни к чему это. Упор нужно делать на другие элементы. И они учат тройной флип, каскад из двух тройных тулупов. Все это пока в сыром виде, поэтому мы не стали показывать на контрольных прокатах, но в течение сезона попробуем...

D16B1677

Денису без разницы, что лутц, что флип, он каскад 3 – 3 делает. Хорошо, что за лето парень набрал рост и массу, а прыжки не потерял. Но силовые компоненты оставляют желать лучшего, так что нам есть к чему стремиться. Мы пока уступаем питерским и пермским парам в плане силовой подготовки. Так что есть куда прогрессировать. Но ребята целеустремленные, и я думаю, у них все получится.

У Даши эталон – Алена Савченко. Она ее кумир. Даша мечтает кататься не хуже, добиваться результата. Я вижу, в каком направлении нам с этими ребятами следует двигаться. Они и сами это знают. Так что вместе идем к цели...

В настоящий момент в нашей группе тренируется еще несколько пар. Витя Кудрявцев катается в паре с Августой Евсеевой. Партнерша пришла к нам от Марины Селицкой из ЦСКА. Владеет всеми тройными. Они уже начинают делать тройные выбросы, подкрутку… Девочка очень "компактная", выразительная, пластичная. И что любопытно: это первая фигуристка, которая пришла к нам в группу, владея «корабликом». До этого все мальчики делали «кораблик», а с девочками обстояло хуже.

Интересная пара Даша Бояринцева – Александр Поляков. Они на паркете уже выучили четверную подкрутку. Думаю, на лед ее перенесем. Партнер крепкий. На Максима Курдюкова, который раньше катался у нас, похож. Но этот парень более пластичный – кораблики, ласточки делает…

Еще есть несколько интересных молодых ребят. Так что работаем. У нас сложилась очень хорошая команда: тренеры Андрей Максимов, Сергей Росляков, Юрий Володченков, помогает Алексей Железняков (современные танцы), Дмитрий Дмитриев (классика, балет). Так что на месте не стоим, -- рассказал Сергей Доброскоков.

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Михаила ШАРОВА

На снимке: тренер Сергей Доброскоков с победители первенства Москвы-2017 среди юниорских пар Дарьей Павлюченко и Денисом Ходыкиным.

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки