Евгений Плющенко пригласил представителей СМИ в среду на новый каток, где состоялось открытие Академии фигурного катания, названной именем спортсмена.

На днях Плющенко официально объявил о завершении спортивной карьеры. Двукратный олимпийский чемпион и призер Олимпийских игр намерен сосредоточиться на тренерской работе.

Новый каток и Академия Плющенко располагается на Большой Очаковской улице в Москве. По словам фигуриста, здесь созданы все условия для подготовки спортсменов. Крытый каток, хореографический и тренажерный залы, удобные раздевалки и многое другое. Но самое главное – молодой и амбициозный тренерский коллектив, где все специалисты будут не просто объяснять, а проводить тренировки со спортсменами на льду, практически обучая учеников технике катания. В качестве наставников по ОФП, к примеру, растяжке, привлечены бывшие спортсменки по художественной гимнастике. В Академии уже занимаются юные фигуристы. Много заявок, как пояснил спортсмен, поступает от желающих из-за рубежа.

«Я не рассчитываю на то, что к нам сразу придут суперспортсмены. Наша задача готовить фигуристов с нуля», -- заявил Плющенко.

AkadPlus4

Тем не менее накануне стало известно о планах олимпийской чемпионки Аделины Сотниковой начать тренировки под руководством Евгения. В среду спортсменка написала заявление в ФФККР с просьбой разрешить переход к другому тренеру. Новому тандему необходимо уладить все формальности с Федерацией фигурного катания Москвы и клубом, прежде чем будет окончательно утвержден вопрос с переходом спортсменки.

На пресс-конференции, состоявшейся в среду, Аделина не присутствовала. Все комментарии и объяснения давал новоиспеченный тренер спортсменки. В частности, Евгений заявил, что никого не переманивал, никому не звонил. Начать тренироваться с ним – таково было решение самой Аделины.

«Аделина сама пришла. Объяснила суть вопроса. Выслушав ее, я сразу сказал, что это будет сложно. Но раз у фигуристки возникло такое желание, то за это ей большой респект. Для меня и для нее это будет определенный вызов, потому что сейчас бороться с молодыми девочками, которые как гончие носятся по льду, вращаются, тренируются, очень непросто. Но я готов предоставить спортсменке все необходимые условия для подготовки. До Олимпиады в Корее остается мало времени, но Аделина молодая спортсменка. Ей еще кататься и кататься. Сужу по себе, я тоже уходил из фигурного катания и возвращался. Повторяю, нам будет сложно. И это не пиар для меня, не пиар для Аделины. Мне, если честно, пиар не нужен. Это выбор Аделины. Мы определили свой путь, сложный путь. Мы выработали план тренировок, расписали график. С завтрашнего дня мы приступаем к работе и постановкам новых программ. Пригласили канадского постановщика Эммануэля Сандю», -- рассказал Плющенко.

AkadPlus

Фигурист честно признался, что у него нет полноценного тренерского опыта. Хотя и были моменты, когда он подсказывал, показывал, давал рекомендации спортсменам.

«Полноценного опыта у меня нет. Но мы с моей командой тренируем спортсменов уже несколько месяцев, и мне нравится. Тяжело. Но есть цель воспитать учеников и добиться с ними результатов», -- сказал Евгений, добавив, что намерен совмещать тренерскую работу с организацией своих шоу, спектаклей, а также других проектов.

Академия Плющенко – это частное предприятие, куда фигурист намерен вкладывать свои средства. Евгений пояснил, что в школе действует система абонементов – можно купить на 1, 2, 3, сколько угодно занятий, плюс хореография, сценическая подготовка и так далее.

Вместе с тем Евгений подчеркнул, что одаренные спортсмены или те, в ком виден потенциал, будут готовиться в его Академии бесплатно, благодаря полученным грантам. Фигурист всерьез планирует заниматься также благотворительностью. В его школе успешно (кстати, бесплатно) работает группа подготовки для «особенных детей».

«Мы создали группу, где обучаем «особенных детей». Это была моя идея. И это получается. Кроме того, раз в месяц мы будем приглашать к нам на каток детей из детских домов, давать им возможность попробовать себя на льду, получить первоначальные навыки, а затем будем устраивать для них обеды. Особо талантливые дети из детдомов, благодаря грантам, смогут обучаться в нашей Академии на постоянной основе и бесплатно», -- подытожил спортсмен.

В день открытия Академии состоялось шоу с участием юных фигуристов – воспитанников школы Плющенко. Кстати, Академия так и называется «Ангелы Плющенко», красноречиво говоря о том, что дети – это святое, наше будущее.

Ольга ЕРМОЛИНА

На фото: эмблема Академии "Ангелы Плющенко", перед церемонией торжественного открытия.

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки