В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная стартующему в Москве этапу ИСУ Гран-при «Кубок Ростелеком». Вице-президент ИСУ Александр Лакерник рассказал о тенденциях развития одиночного и парного катания.

На протяжении более чем 10 лет Александр Лакерник возглавлял технический комитет Международного союза конькобежцев (ИСУ) по одиночному и парному катанию. На недавнем Конгрессе ИСУ Александр Рафаилович был избран вице-президентом этой организации.

-- После Олимпийских игр одиночное и парное катание встало на путь сложности. В мужском катании начался новый виток. Если до этого четверной тулуп и четверной сальхов — это было, по сути, и все, то сейчас начинают появляться, в одиночном исполнении, все четверные прыжки. Мы уже видели на соревнованиях четверной лутц, четверной флип, а также четверной риттбергер. Видимо, будут выигрывать те спортсмены, которые станут не только исполнять «привычные» четверной сальхов и тулуп, но и добавлять к ним что-то еще и делать это чисто. В этой связи важны две составляющие — техническое мастерство и физическая готовность. Как катаются некоторые лидеры мужского одиночного катания, мы видим. Они совершенно ничего не бояться. На огромных скоростях идут на элементы, поэтому они им удаются. Это нужно учитывать.

В парном катании то же самое. Четверные выбросы и подкрутки становятся нормой. Но в парном катании я бы отметил еще одну малоприятную тенденцию -- эти элементы очень травмоопасны. У фигуристов, которые исполняют ультра-си, много травм. И вот как в этом плане, какую стратегическую линию выбрать, ИСУ надо будет думать и решать. Прогресс остановить невозможно. Но в то же время, и особенно в парном катании, постоянные тренировки сложнейших элементов приводят к травмам очень многих спортсменов. И наших, и зарубежных.

В женском катании сложность пока не растет. Видимо, этот всплеск вот-вот должен произойти. Но пока его нет. И тут возникает другая опасность — все начинают делать примерно одно и то же. И когда появляется малейшая ошибка на элементе, то ее бывает очень сложно «перекрыть». За счет чего сейчас можно добиваться успеха в женском катании? Не ошибаться — раз, делать сложные элементы во второй половине программы -- два, за это дается дополнительный коэффициент, и прыгать сложнейшие каскады. На данный момент выигрывают спортсменки, которые с этим справляются, и россиянок среди таковых немало, -- прокомментировал Александр Лакерник.

Мария СТАРОВЕРОВА

Фото Юлии КОМАРОВОЙ

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки