В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная стартующему в Москве этапу ИСУ Гран-при «Кубок Ростелеком». Отвечая на вопросы журналистов, президент ФФККР Александр Горшков рассказал о тенденциях развития современного фигурного катания.

-- Уровень технической сложности растет стремительно. Особенно это касается одиночного и парного катания. Сейчас для того, чтобы реально конкурировать, уже недостаточно исполнять один или два прыжка в четыре оборота в мужском одиночном катании. Требуются и каскады с этими прыжками. За последние два года многие спортсмены освоили прыжки в четыре оборота совершенно другой категории. Если до этого были тулуп и сальхов, то сейчас фигуристы начали прыгать четверной риттбергер, лутц и флип.

В парном катании такая же тенденция. Спортсмены пытаются исполнять выбросы в три с половиной и четыре оборота. Все большее количество дуэтов включают эти элементы в свой арсенал. Соответственно, усложняются прыжки и каскады.

В танцах на льду нет многооборотных подкруток, выбросов, прыжков, поэтому этот вид развивается своим путем. Что происходит в танцах сейчас? Об этом много говорилось после внедрения новой системы судейства. Да, эта система, пожалуй, самым серьезным образом повлияла на этот вид фигурного катания, потому что раньше у танцоров никогда не было предписанных элементов. Когда же это было сделано, то поначалу спортсменам и тренерам было очень сложно перестроиться. Появилась необходимость выполнения элементов по абсолютно четким критериям и правилам, чтобы получить максимальный уровень сложности. И на какое-то время была упущена сама суть танцев на льду.

Но все эти годы наблюдался процесс, когда на фоне владения всеми элементами — вращениями, поддержками и так далее, шло восстановление самой души и сути танцев на льду. Сегодня спортсмены уже больше внимания уделяют самой программе, самому танцу, общению в этом танце между партнерами, и элементы являются как бы составляющей самого действа. Кому это удается в лучшей степени, тот сейчас и оказывается в лидерах. Думаю, что в дальнейшем танцев на льду будет двигаться в этом направлении, -- прокомментировал Александр Горшков.

Мария СТАРОВЕРОВА
Фото Юлии КОМАРОВОЙ

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки