Ирина Жук -- тренер танцевального дуэта Анастасия Шпилевая -- Григорий Смирнов прокомментировала выступление учеников на чемпионате мира среди юниоров в Дебрецене.

-- Очень довольна катанием ребят. Они вырастают просто на глазах. Даже после юношеских Олимпийских игр спортсмены сильно прибавили. Конечно, у ребят нет еще опыта выступления на таких крупных турнирах. Думаю, что на следующий год багаж будет больше, и они смогут показать все, на что способны. Сегодня они катались с душой. Я даже была удивлена, что зрители так реагировали на какие-то вещи. Хлопали тогда, где мы раньше аплодисментов не получали. Чуть-чуть по уровням -- смотрю, что дорожки шагов второго уровня. Но ничего -- подработаем. Но не надо забывать, что мы боролись с парами, которые в ТОПе не один год. У Насти и Григория первый такой серьезный сезон. Да еще этот год очень тяжело начинался из-за травмы Насти, так что слава богу, что они смогли сделать такой рывок. Мы очень довольны. Они умнички. Умеют собираться.

-- В истории танцев на льду были прецеденты, когда дебютанты мирового первенства сразу попадали в число призеров.

-- Да, Степанова -- Букин. Наши. Сразу были вторыми на юниорском первенстве мира, на следующий год стали первыми.

-- Чисто гипотетически, что помешало Насте и Григорию повторить тоже самое?

-- Думаю, что этой паре мощности пока не хватает, опыта, потому что соперники выступали на Гран-при не один год, а у Насти и Григория -- это только второй сезон в юниорах. К тому же, повторяю, этот сезон мы начали поздно. Поэтому мы счастливы, что девочка восстановилась, что ребята смогли выиграть юношеские Олимпийские игры, отобраться на чемпионат мира. Для нас уже это большое счастье. Они бойцы. Я ими горжусь!

-- Насколько важным стартом были юношеские Олимпийские игры?

-- Очень важным. Настя и Григорий относились к норвежскому старту не менее серьезно, чем к чемпионату мира. Олимпиада есть Олимпиада. Не важно какой возраст, какие пары. Это все равно ответственность. Они представляли страну. Еще и первой парой были от страны.

-- Можно сказать, что чемпионат мира оказался самым сложным турниром сезона?

-- Наверное. Очень много сильных соперников. Пары все сильные. Наши ребята с ними еще не соперничали так, чтобы со всеми вместе. Это первый наш чемпионат мира. И вообще, я хочу поздравить всю нашу команду, всех тренеров, потому что, я считаю, что это большой успех.

Не важно, что ребята с четвертого места опустились на пятое. Это абсолютно отличный результат. Главное -- катание. Мы откатались чисто. Ребята сделали все, что могли. Претензий к ним нет никаких. Они ехали третьей парой от России. Справились.

-- Юниорский чемпионат закончился, впереди чемпионат мира в Бостоне. Несколько слов о подготовке других ваших учеников Александры Степановой -- Ивана Букина?

-- Мы были первыми запасными. Ребят не отпускали. Они тренировались, готовились. Может быть, мы не делали много целиковых прокатов, но когда стало точно известно, что они едут на мир, начали тренироваться в привычном графике. Работают Саша и Ваня хорошо. К нам на тренировки постоянно приходят специалисты. Недавно была Татьяна Анатольевна Тарасова. В общем, все в порядке. Пока я тут, с ними Александр Свинин, мы все время на связи.

-- Ситуация с Екатериной Бобровой как-то повлияла на ребят?

-- Конечно, все это очень неприятно. Никто не думал, что так будет. 

-- Перед чемпионатом мира что-то меняли в программах?

-- Нет. Мы знаем, как ребята катаются на тренировках. Мощно, ярко. К сожалению, на старте не всегда получается все это показать. Для Степановой и Букина главное, прокататься на чемпионате мира так, как на тренировках, как они могут. И тогда это будет совсем другая картина.

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Михаила ШАРОВА

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки