Нина Мозер -- тренер двукратных олимпийских чемпионов в парном катании Татьяны Волосожар – Максима Транькова, а также Евгении Тарасовой – Владимира Морозова прокомментировала выступления учеников на чемпионате Европы в Братиславе. Татьяна и Максим в четвертый раз выиграли золото европейского первенства, а Евгения и Владимир второй год подряд стали бронзовыми призерами.

-- Таня и Максим – молодцы, они бойцы! Хорошо катались на этом чемпионате, прекрасно выглядели. Это достойное возвращение. Так получилось, что в этом году у нас было очень мало международной практики в связи с тем, что на этапе Гран-при в Бордо отменили произвольную. В Японию мы не попали из-за травмы.

В данной ситуации я считаю, что ребята справились. Учитывая те эмоции, которые нас перехлестывали в ожидании этого турнира, все в порядке.

-- Как чувствовали себя ребята перед прокатом произвольной программы?

-- У Тани неожиданно пошла носом кровь. Перед вылетом сюда и по приезду фигуристка была не совсем здорова, но ничего. Все позади.

IMG 2927

-- Что скажете о прокате Жени и Володи?

-- Дело в том, когда Таня с Максом на старте, я максимально сосредоточена на них. К сожалению, тренеров теперь не пускают в раздевалки спортсменов. А в коридоре нет ни мониторов, ни телевизоров. Только в щелочку, эпизодами смотрела, что делала Женечка с Володей.

Конечно, волновались тоже, так как они в последнюю секунду попали на эти соревнования. Череда травм прошла в сборной России, поэтому волнительно. Но все будет хорошо.

-- Череда травм в нашей сборной объясняется чрезмерной сложностью современного парного катания?

-- Думаю, да. Каждый день ребята выходят на тренировки и все время рискуют. Все спортсмены. Юко попыталась в этом году стартовать в общем-то на всех турнирах, которые проходили, и думаю, где-то тут и кроется причина ее очень серьезной травмы. У Ксюши с Федором идет чередование травм. Мы учили с ними четверной выброс. Сначала Ксюша травмировалась. Потом начала работать, а так как был временной интервал, и они стали тренироваться в обычном объеме, возникли проблемы у Феди. К этому чемпионате готовы ребята были идеально. Но Федя не мог делать подкрутку. А без элемента ехать на соревнования – это не спортивная составляющая.

-- Сейчас как себя чувствует Федор?

-- Уже нормально. Покрут мы не будем делать какое-то время, чтобы не провоцировать травму.

-- А Наташа Забияко?

-- Уже все нормально. Это тоже многооборотный выброс. В этом году на моих глазах было восемь тяжелейших травм в парном катании с многооборотных выбросов. Я видела, как китайцы падают. Первая китайская пара не выступала на финале гран-при по этой причине. Американцы Денни – Фрэйзер, девочка серьезно травмировалась. Словом, за несколько месяцев произошло много нехороших вещей. И в такой обстановке очень сложно работать даже тренеру. Каждый день стоять у бортика и нервничать…

Январь месяц нам очень тяжело дался. И сейчас я абсолютно точно уйду в отпуск. Психологически выдержать этот месяц было очень сложно.

IMG 1653

-- Что делать?

-- Не знаю. Я разговаривала с членами техкома ИСУ, пыталась донести какие-то вещи. Но это спорт, и здесь очень много аргументов в одну и другую сторону. Я не знаю, каким путем идти. Ксюше Столбовой, когда она травмировалась, я сказала: «У нас есть два пути». Она ответила: «Нет, Нина Михайловна, не дождетесь, буду биться».

Танюшка (Волосожар – прим.) пробовала. У меня все пробовали четверной выброс на веревке. Только Наташа (Забияко – прим.) -- отчаянная, сразу без страховки пошла, и произошла травма. Но спортсменка уже восстановилась. Она, даже лежа в клинике, говорила: « Мы теперь тоже на веревочке поучим». Хорошая девочка, целеустремленная.

Я вообще счастлива. У меня в команде четыре прекрасные пары. С ними очень интересно, очень волнительно и напряженно в то же время. Но я благодарна, что они есть.

-- И все-таки какой вам представляется выход?

-- Честно говоря, я пока не знаю, каким должен быть выход в данной ситуации. Для меня самой это большой вопрос. Но надо задуматься о травмоопасности парного катания. Знаете, наверно, это глупая фраза: «Но кто будет нести ответственность?» Вот американка Хевенн Денни, которая выступала с Бренденом Фрейзером не может кататься. Летом так травмировала ногу, что не восстанавливается. И кто за это будет отвечать?

-- Слова Тани и Максима, что они приехали сюда ради вас, тронули душу?

-- Конечно. Я очень рада за ребят. Рада, что несмотря ни на что они выиграли этот чемпионат Европы.

Ольга ЕРМОЛИНА
Фото Юлия КОМАРОВА

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки