Двукратные олимпийские чемпионы в парном катании Татьяна Волосожар -- Максим Траньков лидируют после короткой программы на чемпионате Европы в Братиславе. Однако несмотря на лидирующую позицию фигуристы признались, что не очень довольны прокатом. По словам Максима, планировать набрать в короткой программе за 80 баллов.

Татьяна: Катанием не очень довольны, допускали ошибки, которых не ожидали. Хотелось показать идеальный прокат, приближенный к тому, как на чемпионате России. Но каждый старт -- это особые эмоции, особая атмосфера. Будем бороться в произвольной.

-- Со стороны ошибки не были заметны.

Максим: Но мы знаем, как можем исполнять элементы. Сегодня порядка 3-4 баллов потеряли в плюсах и в компонентах. Были уверены, что по своему состоянию, по тому, как катались на тренировках должны за 80 набирать. Дома мы сделали около 5-6 контрольных прокатов. И только один -- на пике усталости был не очень хороший, но и не плохой. А сегодня и на разминке все получилось как-то дергано, и на старте не все выходило. За каждый элемент боролись, тратили лишние силы, эмоции. Не получалось показать полностью того, что можем. Но это опять же возвращение на чемпионат Европы. 

Татьяна: Где-то волнительно.

Максим: Да и вся атмосфера в нашей команде не очень, когда вторым составом приезжаешь соревноваться. Ведь привыкаешь к команде, уже знаешь, что кто-то плечо подставит, где-то прикроет от соперников сзади или спереди. А здесь же приходится за всю команду кататься с молодыми ребятами, которые, наоборот, на тебя смотрят, какую-то энергию забирают, потому что ты опытнее их. Конечно, если бы мы приехали сюда основным составом, то и катались бы по-другому.

-- Это сильно сбило?

Максим: В понедельник было тяжело. Мы надеялись, что Федя с Ксюшей все-таки поедут на чемпионат. Даже в воскресенье специально на тренировке катались. Но в понедельник Федя подкрутку так и не смог делать. А без элемента как ехать? Да и вся атмосфера у нас на катке... Наташа Забияко сильно разбилась с выброса. В больнице лежит давно. Потом Федор сломался. У Вовы были проблемы со спиной из-за четверного подкрута.

Татьяна: Каждый не на пике здоровья.

Максим: Я про себя вообще не говорю. Хрустальный мальчик. У меня все время какие-то проблемы, что-то болит. Может, старый? Не знаю. Таня простудилась перед самым отъездом...

Тренировались хорошо, работали хорошо. Но какое-то невезение именно перед самим стартом. Нас это, конечно, немножко сбивало. Но мы себя мотивировали тем, что все это сложности, наши испытания, которые надо пройти. Мы много испытаний до этого прошли, чтобы выиграть Олимпийские игры. Сейчас у нас новые.

IMG 5280

-- Ваша короткая программа "Болливуд", но "Болливуд" очень часто ассоциируется с брюнетками. Таня, вы не хотели перекрасить волосы?

Татьяна: Мне муж не разрешает.

-- Во время работы над этой программой, смотрели инлийские фильмы?

Татьяна: Я просмотрела "Рам и Лилла". Не каждый, конечно, это выдержит. Долго. Но фильм интересный, прикольный, танцевальный. Особенно, когда начинаются танцы, то появлятся живость, энергетика. А в детстве я была увлечена индийскими фильмами.

-- Но индийские фильмы -- мелодрама. Неужели они соответствуют вашему внутреннему настрою?

Татьяна: А вы попробуйте их станцевать без настроения. Мы любим трудности, преодолевать себя.

Максим: Это часть фигурного катания. У нас артистический вид спорта. Здесь нужно стараться вживаться в роль. Иногда это получается лучше, так же, как у актеров, иногда хуже. Иногда на "Оскара" катаешься, иногда на "Серебряную калошу". Философский вопрос.

-- Сегодня откатались на "Нику"?

Максим: Не супер довольны. Нужно было за 80 баллов за короткую программу выходить на чемпионате Европы, тогда бы на чемпионате мира было спокойнее. К этому результату мы были готовы. Короткую программу должны были выигрывать и так катать. Но сегодня где-то не получилось.

-- На этом турнире выступала Алена Савченко с новым партнером. Вы обменивались с ней мнениями, она ведь тоже вернулась после перерыва?

Татьяна: Привет, пока.

Максим: Если бы здесь был основной состав сборной России, то никакого оперничества не было, и надо объктивно смотреть на эти вещи. Понятно, что в прессе сейчас раскручивается этот новый дуэт, чтобы в Европе создать конкуренцию русским парам.

Татьяна: Но хочется, чтобы Россия в парном катании занимала весь пьедестал.

Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Юлия КОМАРОВА

 

 

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки