Бронзовые призеры чемпионата Европы-2015 в танцах на льду Александра Степанова – Иван Букин за короткий танец на соревнованиях в Братиславе получили 66.65 баллов. Предыдущий их рекорд равнялся 61.96, так что по оценке судей -- это был лучший прокат спортсменов в этом сезоне. После выступления фигуристы поделились своими впечатлениями.

-- Ребята, сложно выступать на чемпионате Европы после прошлогоднего успеха в Стокгольме?

Иван: Здорово. Мне так нравится кататься на чемпионате Европы. В новом году – это первый старт, и он такой спокойный, позитивный. Кататься здесь было легко.

-- Вы поучили высокие оценки.

Иван: Оценкам рады.

Александра: Но перед прокатом особо не думали, сколько получим, и даже не смотрели, сколько получили остальные. Когда объявили оценки, то сначала не поняли, где мы и как мы, на каком месте.

-- Тем не менее почти на пять баллов улучшили «сизн бест».

Иван: Это здорово. Не зря мы работали все это время.

-- Ваши тренеры говорили, что в подготовке к чемпионату Европы больше внимания уделялось произвольному танцу. А как работали над коротким?

Иван: Эту программу мы больше «чистили» в эмоциональном плане, чтобы вторая половина не угасала, а была драйвовая.

Александра: Вторая половина – танцевальная, и нужно было не «посадить» ее этим фокстротом, а, напротив, поднять «наверх» -- катать активно, весело, чтобы зрителям понравилось.

-- Кто из специалистов помогает вам?

Иван: У нас работает большая команда. Два хореографа Алена Самарская и Вадим Медведев. Алена Игоревна – бывшая балерина. Она «вычищает руки, позиции».

Александра: Вадим – постановщик актерского мастерства. Он больше работает над нашими чувствами внутри. Говорит, что мы должны почувствовать, рассказывает историю, и мы действительно чувствуем, а не просто надеваем маски, плачем, смеемся.

Иван: Он пытается «протащить» всю историю сквозь нас, объяснить. Кстати, вальс и фокстрот даже легче катать, когда понимаешь, каковы сюжеты.

Александра: О коротком танце мы уже рассказывали, там все понятно. Бал – джентльмены, леди. Молодой человек приводит подругу на семейное торжество. Сначала они празднуют вместе с родителями и их друзьями, а затем идут в свою компанию, и там продолжают веселиться в компании со своими приятелями, танцуют свои танцы – фокстрот.

Иван: Это такая молодежная дискотека.

Александра: Где молодежь должна расслабиться, оттянуться, отдохнуть.

-- С недавних пор вы занимаетесь с психологом Жанной Симак. Она приехала в Братиславу?

Иван: Да.

Александра: У нас нет каких-то специальных сеансов с психологом, мы просто общаемся, и это помогает.

Иван: Мы общается как друзья. Жанна очень позитивный человек. Приколы, шутки, и это расслабляет нас, отвлекает от ненужных мыслей.

Александра: Она узнает нас, и корректирует наше внутреннее состояние. Причем, делает это очень тонко. Жанна – настоящий профессионал.

Иван: Мы видим разницу, какими были и какими становимся.

Александра: Она делает нас вдвоем сильнее. И это хорошо.

Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Юлия КОМАРОВА

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки