Россиянин Максим Ковтун завоевал малую серебряную медаль по итогам короткой программы на чемпионате Европы в Братиславе. Россиянин набрал 88.09 баллов, переписал свой лучший результат сезона, прыгнул два четверных – четверной сальхов в каскаде с тройным тулупом и четверной тулуп. Единственная помарка была допущена на тройном акселе. Почему? Максим Ковтун объяснил на пресс-конференции, состоявшейся после выступления.

-- Максим, оцените прокат короткой программы?

-- Сегодняшний прокат получился на пятерку. Могу сказать, что почти доволен, и объясню почему? Даже, несмотря на падение на акселе, был такой момент, что когда хорошо катал программу, но у меня выскакивали проблемы с дорожкой или вращениями, и я не мог получить четвертые уровни за все элементы. Сейчас получилось так, что сделал все, на плюс, все элементы четверного уровня, кроме дорожки.

Насчет акселя… Который старт подряд у меня ошибки на этом элементе. Мы его переучиваем сейчас. Он получается более стабильно, но на это тоже нужно какое-то время.

-- Можете пояснить, что значит «переучиваем аксель»?

-- В последнее время у меня были проблемы с легкими прыжками. Лутц с ритбергером «вылетели», когда я порвал связку ноги. На легкие элементы как будто не хватало времени. Мы разминали четверные, накатываем четверные. Четверные, четверные… А остальные элементы, которые идут в конце, я делал с первого раза на усталости. Но очень мало. Сейчас такие правила, что нужно очень много времени уделять дорожкам, вращениям, и на более простые вещи времени не хватает. Аксель как раз и попал в число «легких» элементов. Если раньше я его делал и не задумывался, то перед началом сезона немного подзабыл, как исполнять. Мы полностью восстанавливали этот прыжок, меняли заход. Но к этому тоже надо привыкнуть. Кроме того, есть такой фактор, что на соревнованиях все равно немного по-другому себя ощущаешь.

IMG 3722

После того, как я сделал первые прыжки здесь, то был настроен отлично. Шел на аксель уверенно. Но три последних старта, когда я падаю на акселе при чистых четверных, заставили сконцентрироваться на этих элементах. Я, может, переборщил, слишком аккуратничал. А надо было идти на аксель как на четверные – легко и свободно. Надеюсь, завтра все получится.

-- Вы исполняете в короткой программе два четверных. Не было мысли облегчить программу?

-- Я закрепил за собой два четверных в короткой программе, поэтому нет смысла делать шаг назад. Я знаю, что в любом случае – это правильное направление. Считаю, что нужно стабильнее все это делать, чаще катать чисто, и в этом случае вырастет и сумма баллов, и судьи начнут по-другому относиться к фигуристу.

Сейчас моя задача – накатывать программу и делать пять четверных в двух программах. Я сделал это на чемпионате России в первый раз жизни. Понял, что в моем случае все возможно. Нужно стараться дальше все совместить с хорошим катанием, дорожками и вращениями. Тогда все будет хорошо.

-- Вы ставите перед собой задачу выиграть этот чемпионат?

-- На каждом старте у меня свои задачи. У меня цель сделать прокат, получить удовольствие, решить задачи, которые тренер поставил передо мной на следующий день. В произвольной программе помимо чистых прыжков, а у меня будет три четверных, хочу сделать хорошо вращения и дорожки. Для меня это очень важный момент.

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Юлия КОМАРОВА

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки