Олимпийский сезон для каждого спортсмена сложный по определению. Для многократных призеров чемпионатов Европы, двукратных чемпионов России в танцах на льду Александры Степановой – Ивана Букина олимпийская финишная прямая превратилась в полосу препятствий. О том, как проходил заключительный этап подготовки, о старте в Пекине, особой олимпийской атмосфере, моментах разочарования, которые в дальнейшем сыграли роль мотивирующих факторов; послеолимпийских выступлениях, необыкновенно теплом и душевном юбилейном шоу Татьяны Тарасовой, заполненных под завязку трибунах в Санкт-Петербурге, планах на будущее спортсмены рассказали в интервью.

-- Думаю, у вашей пары, как никакой другой, учитывая обстоятельства четырехлетней давности, было огромное желание и цель поехать на Олимпийские игры.

Иван: Желание было бешеное. Готовились мы с самого начала сезона. Даже отпуск сократили до двух недель, чтобы все успеть, сделать как можно лучше. По ходу сезона, конечно, нас преследовали проблемы. Но если брать сезон как таковой, он получился очень интересным, нелегким, но запоминающимся, потому что мы смогли, успели и попали на Олимпийские игры!

Знаете, атмосфера Олимпийских игр, все эти впечатления до сих пор остаются с нами, потому что Олимпиада - это совсем другой формат соревнований, все другое. Как ни удивительно, но там мы, наверное, даже меньше нервничали и переживали, потому что были в предвкушении этого события.

Александра: Мы настолько были счастливы, что оказались на Олимпиаде! Что можем все это видеть своими глазами, находиться в олимпийской деревне, да просто в столовой, где можно встретить спортсменов из разных стран и не только из фигурного катания. Разные команды, радость от побед, переживания из-за неудач - все это вызывало невероятные эмоции... Не знаю, какие-то совершенно другие ощущения, которые запоминаются на всю жизнь. Очень классно!

KOM 1597

-- Вас можно понять, потому что заключительные недели подготовки у вас были очень сложными. Можете рассказать?

Александра: Сейчас, наверное, можно приоткрыть завесу того, что происходило с нами. К сожалению, проблемы возникли практически перед самой Олимпиадой, что сильно осложнило подготовку.

Иван: Скажу так: перед стартом на Олимпиаде мы с Сашей прокатались в паре два с половиной дня. 1 февраля должны были вылететь в Пекин, но не вылетели. У Сашки оказался положительный ПЦР-тест. Соответственно, всеми силами мы пытались выздороветь. Я катался один, Саша лечилась дома.

KOM 1419

-- По этой причине вы не поехали на сбор в Красноярск?

Иван: Нет. Мы изначально не хотели туда ехать, потому что с нами работала большая группа специалистов, тренеров, и нам проще было готовиться в Новогорске, где отличные условия. К тому же, на 99 процентов мы были уверены, что не выступим в командном олимпийском турнире, поэтому планировали 1-го вылететь в Пекин, неделя на адаптацию, потренироваться на олимпийском льду, поболеть за наших ребят в командных соревнованиях, насладиться атмосферой Олимпийских игр. Но все переигралось.

Александра: Поначалу я действительно чувствовала себя неважно, температурила. Принимала все необходимые лекарства. Лечилась. Каждый день сдавала тесты, и как только результат стал отрицательным, приехала в Новогорск. Покаталась вечером одна, чтобы почувствовать ноги, ощущения, но счастье длилось недолго. В Новогорске нас также постоянно тестировали, и где-то через день мой тест снова дал положительный результат… Получилось, весь отрезок времени, отведенный на мини-сбор перед Олимпиадой, мы провели в сплошных переживаниях, очень нервно.

KOM 1215

Накануне вылета на Олимпиаду у меня было два разных теста, но мы все-таки вылетели на свой страх и риск, потому что многие спортсмены и раньше сталкивались с тем, что у кого-то были ложноположительные тесты. Но по приезде в Пекин, в аэропорту, я сдаю тест и выясняется, что он снова положительный. Естественно, меня «закрывают». Слава богу, все следующие тесты были отрицательные. У нас остается буквально два дня до старта. В принципе, это и было то время, когда мы нормально катались в паре, делали работу в полную силу.

Иван: Почему мы не говорили об этом тогда, потому что не хотели искать для себя оправданий. Раз приехали -- выступаем. Можно было бы списать какие-то вещи на сложившиеся обстоятельства, называть причины. Но, по большому счету, это никого не волнует. Мы с Сашей решили не зацикливаться на случившемся, а выходить и кататься. И на самом деле ритм-танец вообще получилось откатать в такой кайф!

gettyimages 1370133941 612x612

Александра: А произвольный мы ехали до определенного момента, пока не случилось это досадное недоразумение. Тот хореографический элемент мы поменяли буквально накануне, и его не накатали в программе. Но нам, если честно, не показалось, что он дико сложный, он был легче остальных. Я стояла на своих ногах, Ваня меня не полностью держал… По логике все должно было быть нормально. И тут эта помарка…

В тот момент я испытала настоящий шок. Понимаете, когда опытный спортсмен допускает помарку, то старается этого не показывать. Как у нас было в «Мулен Руж», случались казусы с платьем, прической, но там я раз и успевала мобилизоваться. А тут просто шок…

У нас оставался один элемент – креативная дорожка, и я даже не помню, как ее доехала. Не понимала, что происходит. Единственная помарка в самом конце проката меня просто выбила. И было так обидно! Ведь несмотря на все трудности, мы все-таки приехали, выступаем, практически уже доехали произвольную и бац… Ну как же так?

gettyimages 1370414755 612x612

Иван: На самом деле было очень обидно. Но я хочу сказать, что вот все эти сумбурные вещи, которые происходили до старта, не помешали нам потом насладиться Олимпиадой, потому что, еще раз повторю, Олимпийские игры – особые соревнования. Да, мы ездили на чемпионаты мира и Европы – крупные турниры, где тоже своя атмосфера, адреналин. Но Олимпийские игры – это все-таки другое, грандиозное, масштабное.

Ковидные ограничения, конечно, влияли на праздничную атмосферу. Но она все равно была, пробивалась сквозь маски, перчатки, все такое, и мы смогли ее почувствовать. Жаль, уехали рано. С одной стороны, уже хотелось домой, чтобы после всего пережитого спокойно выдохнуть. Но с другой, если честно, присутствовало и желание походить, посмотреть на другие виды спорта, поболеть за наших. Но так как условия на Олимпийских играх были жесткие, нам сказали – лучше домой.

gettyimages 1370133114 612x612

-- Еще до Пекина вы объявили, что не намерены заканчивать спортивную карьеру. Участие в Олимпиаде дало вам дополнительный толчок?

Иван: Мы внутренне изменились. Пришло осознание, что спортивная жизнь состоит из многих стартов, но Олимпийские игры все-таки стоят особняком и именно эти соревнования хочется выиграть. Честно скажу, до Пекина такого осознанного желание у меня лично не было. Наверное, отчасти потому, что не знаешь, не понимаешь, что такое Олимпиада. А когда ты все это увидел и прочувствовал, то становится понятно, что стоять на пьедестале, завоевать олимпийскую медаль – это очень дорого. Для каждого спортсмена. Потому что это итог долгого и тяжелого пути, со всеми проблемами, сложностями, преодолениями, чтобы достичь такого результата. И не важно, хотя нет, конечно, важно, и все-таки, олимпийская медаль любого достоинства – это очень круто! И честно, очень хочется завоевать олимпийскую медаль. Мне кажется, я бы даже спал с этой медалью.

KOM 1037

-- После Олимпиады вы приняли участие в нескольких шоу. Отличались ли эти выступления от тех, что были в предыдущие годы? Не было желания реализоваться по максимуму, поскольку концовка сезона по известным причинам получилась не такой, как планировалось?

Александра: Если бы был чемпионат мира, мы бы катались спокойнее на шоу. А тут действительно хотелось максимально проявить себя. Я вспоминаю прошлые годы: приезжаешь на шоу - чуть меньше лед, другое освещение, и в первые моменты ты все делаешь сдержаннее, следишь за размером, партнером… Конечно, катаешься с эмоциями, но все равно себя немного придерживаешь, больше контроля. А сейчас мы выступали не то, что совсем на разрыв, но с большей отдачей. Про себя я точно могу сказать - что-то такое происходит, хочется доказать…

Иван: Я хочу поблагодарить всех, кто приглашает нас на шоу. Тут есть еще такой момент. Организаторы предлагают участникам разную музыку для номеров, и есть возможность, что-то попробовать сделать самим. В этом присутствует элемент творчества, когда мы сами можем творить, что-то менять, придумывать и потом показывать зрителям.

Мы реально пытаемся сделать так, чтобы было не только удобно, но и музыкально, необычно. И эта микропостановочная работа нового номера, честно, вдохновляет. Вроде уже и сделал номер, и все равно – давай тут что-то добавим, тут переделаем. Все это вовлекает, возникает огромное желание показать то, во что вложил душу.

KOM 1661

В такие моменты я даже немножко чувствую себя тренером: «Саша, давай это сделаем, нет – лучше так». Я не могу объяснить, но это на самом деле «трепетная» творческая работа, которая раскрывает и хочется больше раскрываться. И сам этот процесс очень важен для спортсмена, потому что делаешь и повторяешь не только то, что говорят, но и сам начинаешь пробовать, участвовать. Наверное, с этого момента относиться ко всему, что делаешь, по-другому, более осознанно.

В детстве ведь как – пришел на тренировку, отработал. Возможно, кто-то воспринимает это и не как удовольствие, а как наказание. Во всяком случае, когда я был маленьким, то считал, что тренировки – мое наказание. Привели в 7 утра и заставили кататься… А сейчас все, что происходит на льду, открывает новые ракурсы, заставляет смотреть на фигурное катание новым взглядом.

KOM 1258

-- Специфика выступления в шоу требует дополнительного опыта?

Александра: На любых выступлениях все имеет значение. Например, мы катаемся у себя на катке, а приезжаем на соревнования и там такой же свет, просто ярче, и к нему нужно приспособиться.

Нам в какой-то степени повезло, потому что мы рано стали ездить и выступать в шоу Игоря Бобрина и Натальи Бестемьяновой. И там не только менялся свет, но пускали дым, что-то летало над головой, и это не должно было мешать выступлению.

Иван: Опыт нужен в любом случае. Для участия в показательных или шоу необходимо хотя бы понимание, как это происходит. Но я думаю, сейчас каждый спортсмен, который выступает в шоу у нас в стране, пытается сделать это максимально классно и душевно, показать все, что умеет. И в таких сложных условиях, световых, на катке меньшего размера, это может оборачиваться неприятностями. Нужно, конечно, все контролировать. Но я хочу сказать, что почти всегда мы, да и все ребята, которые участвуют в шоу, выходим посмотреть на наших одиночников, одиночниц, потому что они творят на льду что-то невероятное.

-- Какое из недавних шоу запомнилось больше всего?

Иван: Юбилейное шоу Татьяны Анатольевны Тарасовой. Оно было просто невероятное! Очень теплое, душевное! Такая прекрасная атмосфера! Даже не хотелось, чтобы оно заканчивалось. Дали бы неделю, мы бы неделю еще катались… Все очень по-доброму, и зрители это чувствовали.

Александра: Действительно, царила очень уютная, теплая атмосфера. Светлая! Пять лет назад мы уже участвовали в юбилейном шоу Татьяны Анатольевны, и с того времени остались хорошие воспоминания. Но в этот раз все было по-другому. У Леши Ягудина был номер под музыку «Как молоды мы были» и этот номер был последним перед финалом, когда на лед выходили все участники. Мы стояли за кулисами, смотрели на Лешу, Татьяну Анатольевну, и каждый переживал особые чувства. Это было непередаваемо.

KOM 3231

-- Татьяна Анатольевна, наверное, плакала?

Александра: Я сама так думала, но мне сказали, что Татьяна Анатольевна улыбалась. Наверное, она думала о чем-то своем… Может, с ностальгией, пониманием, осознанием чего-то большого… У меня до сих пор перед глазами эта картина, как мы все стоим за кулисами, и эта музыка, катание Леши, Татьяна Анатольевна…

Иван: Я хочу еще добавить про Питер. Когда мы вышли на лед и увидели 12 тысяч зрителей, просто ошалели! Полный, полный зал!

Александра: Мало того, что трибуны были полностью заполнены, так еще и в партере, возле льда, были дополнительные места, где сидели люди. Меня это потрясло. Это напомнило наши выступления в «Art On Ice», когда также все было сделано, только немного другая конфигурация арены. Но столько людей! Под потолком трибуны были битком!

KOM 3176

-- Рассказывая о шоу, Ваня заметил, что очень интересно быть вовлеченным в творческую работу создания новых номеров. Какими вам хотелось бы видеть новые программы?

Александра: Мы, конечно, что-то можем сами, но над идеями, соревновательными программами работает вся наша команда – Ирина Владимировна (Жук – прим.), Александр Васильевич (Свинин – прим.), Алексей Горшков, Николай Морозов, наши хореографы, Алена Самарская, специалисты. Мы с Ваней можем подготовить номер для шоу. Но сделать «от и до» программу – это другое. Это другая работа, другой уровень ответственности. У нас еще не было такого опыта, поэтому, конечно, нужно работать всем вместе.

KOM 1323

-- Вы хотели бы продолжать в том же ключе, что и программы этого сезона? Потому что обе запомнились, очень понравились публике.

Александра: Нам очень хочется, чтобы зрителям было интересно наблюдать за тем, что мы делаем на льду. Хочется не просто рассказывать на льду какую-то историю, а чтобы все совпало, сложилось – класс, мастерство, музыка, идея… Чтобы это было одно целое.

Иван: В предстоящем сезоне можно будет смелее пробовать себя в разных направлениях. Надеемся, у нас получится. Мы готовы ко всем изменениям, а к любым переменам нужно подходить еще с внутренним настроем, который у нас есть. Хочется действительно сделать рывок.

KOM 3210

Александра: Чтобы у нас были программы, которые пронизывали, и зрители смотрели, наслаждались. Чтобы от увиденного у них создавалось ощущение, будто все растворилось вокруг.

-- Сезон для вас закончился Кубком Первого канала, на чемпионат мира наша команда не поехала, и нужно находить для себя новую мотивацию.

Александра: Конечно, мы расстроились, что не поехали на чемпионат мира. Но будем жить надеждами.

Иван: Спорт всегда был мостом, соединяющим людей. На любые соревнования, юниорские или взрослые, чемпионаты мира, Европы или этапы Гран-при, международные турниры приезжают фигуристы из разных стран, которые демонстрируют свое мастерство, умение, оттачиваемое годами. Ради этого спортсмены жертвуют очень многим. Спорт всегда объединял людей. Недаром мы часто говорим: на льду соперники, в жизни друзья.

Александра: У нас есть четкий план двигаться дальше, потому что есть опыт, есть возможности и желание себя раскрыть. Будем находить для себя мотивирующие моменты – где-то рисковать, пробовать новое, получать опыт, стараться выходить на другой уровень, а главное использовать время с пользой.

Иван: Все самое главное и интересное, надеемся, у нас впереди.

Фото Юлии КОМАРОВОЙ и сайта ISU