Виктория Синицина – Никита Кацалапов в интервью сайту ФФККР рассказали о том, как складывался для них этот сезон, что помогло преодолеть все сложности, объяснили, почему решили вернуться к прежней произвольной программе, с которой победили на чемпионате Европы в Граце, и прокомментировали, скажутся ли непривычные условия шведского чемпионата на выступления наших фигуристов.

-- В этом сезоне из-за травм и болезней у вас было не так много стартов, тем не менее вам удалось отобраться на предстоящий чемпионат мира. Наверняка, пришлось «включить» всё – и опыт, и мотивацию, всё, что можно…

Никита: Так и есть. Этот сезон складывался для нас тяжело. Мы очень сильно переживали, что теряем много времени, но ничего не могли с этим поделать, кроме того, что лечить травмы, которые вылезали, все болезни… Но это жизнь. Это происходило не специально и, к счастью, сейчас уже все пришло в норму.

Виктория: В самом начале сезона у меня возникла проблема с коленом, и я не могла совмещать подготовку к соревнованиям и лечение. Это было бесполезно. Но собралась с силами, чтобы выступить на первых соревнованиях, но смогла прокатать по сути только ритм-танец, потому что боль была сильной, я не могла ее терпеть, хотя я очень терпеливый человек.

После тех соревнований конкретно занялась лечением, каждый день ходила на ЛФК, процедуры, закачивала колено, и закончила это делать буквально пару недель назад. Сейчас все хорошо. Правильно, что я отнеслась к этому правильно и спокойно.

Все это время мы с Никитой продолжали тренироваться, но я не в полную силу, без привычной нагрузки. И в этот период мне очень сильно помог Никита, который морально поддерживал меня, подталкивал, говорил: «Вика, все нормально, давай, давай, делай потихоньку».

DSC 7294

-- И когда, казалось, дела пошли на поправку, вдруг ковид. Ты ведь даже в больницу попала. Все так было серьезно?

Виктория: Заболела сильно. Было очень плохо. Высокая температура, со всеми вытекающими. Поначалу думала, пройдет, дома отлежусь, вылечусь. Но когда поняла, все намного серьезнее, позвонила Никите, Александру Вячеславовичу (Жулину – прим.). Они сразу сказали: «Скорую вызывай», потому что у меня аж руки сводило, трясло так… Было очень страшно: одна дома, понимаю, что теряю контроль. Не дай Бог и никто не поможет.

В первый раз в жизни в больницу попала. Шесть дней провела там. Потом две недели дома находилась, восстанавливалась.

-- Тяжело было после болезни выходить на лед? Фигуристы, переболевшие ковидом, рассказывали, что на первых тренировках тяжело было даже скользить, не то, что элементы пробовать; возникал страх, что ничего не сможешь.

Виктория: Я этого не боялась. Единственно, появлялось сильное головокружение, когда вращалась. Голова начинала кружиться, ноги немного подкашивались. Но через 2-3 недели это прошло.

-- В начале сезона вы показали новую, в чем-то новаторскую для себя произвольную программу на музыку Майкла Джексона, но соревнований у вас было мало, поэтому логично было вернуться к старой накатанной, чтобы минимизировать риски на ЧМ. Правильно мыслю?

BEL 0040

Никита: Из-за ковида у нас получился довольно большой перерыв. Неделя в больнице, до больницы Вика болела довольно долго и потом еще 21 день «карантина – восстановления» – это очень много. Мы не успевали подготовиться никуда, хотя все ждали от нас: сможем – не сможем, готовимся – не готовимся. Но мы реально оценивали ситуацию и понимали, выходить на лед после такого -- абсолютно невозможно, что с этим новым вирусом много непонятного и какие-то осложнения, последствия, не дай Бог, могут проявиться в любой момент. Когда ты задыхаешься, не чувствуешь свое тело, не понимаешь, как будет дальше, это сильно осложняет подготовку. И в таком состоянии было понятно, новую программу за оставшееся время мы не выкатаем так, как это должно быть.

Да, мы показали ее в первой половине сезона, но это было еще все очень сыро, какими-то кусками. И в конце концов, поняли: надо возвращаться к прежней произвольной, это будет единственно верное решение, вернуть программу, накатанную, хорошую. Мы поговорили с «шефом», и Александр Жулин также считал, что наш «Дворжак» -- это цельная, законченная вещь, и в сравнении с новой программой выигрышнее в разы. Разговор был очень коротким. Мы сразу согласились, потому что доводы тренера были серьезными и неоспоримыми. И в тот же день начали вспоминать и накатывать программу. Стратегически это было правильное решение.

-- Быстро восстановили и накатали «Дворжака»?

Никита: Как говорит Татьяна Анатольевна Тарасова: чтобы программа звенела, надо накатать километры на тренировках. Конечно, за прошлый сезон мы до мелочей изучили наш произвольный. Понимали, где потяжелее, где можно подышать, то есть программа была нами «просчитана». И оставалось только придать ей нужный вид, и вот это было трудно, но пахать всегда трудно. Вместе с тем было приятно начинать над ней работать заново.

BEL 0167

-- Как оцениваете свою готовность к чемпионату мира?

Никита: Мы постепенно набирали форму, делали все это под надзором врачей. К финалу Кубка России подготовились достаточно хорошо, хотя и не без проблем. Отдохнули пару дней после финала, затем сразу вышли на лед и всю неделю не просто тренировались, с нагрузкой, себя не отпускали. Мы не устали во время финала. Это, во-первых. Потому что у нас, можно сказать, сезон только начался. Мы себя хорошо чувствовали, это, во-вторых. С нагрузкой стали работать, и все шло гладко, хорошо. Съездили в Питер на шоу Алексея Николаевича Мишина и затем в полную силу, «жестко» тренировались дома.

-- Вы слышали, что некоторые люди выступают против чемпионата мира, говорят, это опасно, а спортсменов заставляют ехать туда. Что думаете?

Никита: С одной стороны, опасения можно понять. С другой, если есть такая возможность -- выступить на чемпионате мира, и многие ребята уже перенесли ковид, а на арене в Стокгольме будут жесткие карантинные меры, чего бояться? Мы с Викой очень любим выступать. Да, я понимаю, в данной ситуации дело даже не в любви к соревнованиям. Но я считаю, раз дают добро, и мы туда отобрались, заявлены на чемпионат мира, то поедем с удовольствием и будем работать, как ни в чем не бывало. Главное, соблюдать все правила.

-- Отсутствие зрителей составит какую-то сложность?

IMG0156

Никита: Без понятия. В такую ситуацию, чтобы на чемпионате мира не было зрителей, еще никто не попадал. Сложно сказать. Но для нас самое главное быть готовыми физически. Мы ведь с разными условиями сталкивались на соревнованиях. И без пандемии. Вспомните расписание чемпионата мира в Сайтаме, когда приходилось вставать в 4 утра, ехать на тренировку и оставаться на весь день на катке… Разные условия. Но когда ты готов, ты готов ко всему. Тем более это чемпионат мира. Более ответственные соревнования. Это тоже не выбросишь из головы…

Я не знаю, как скажется отсутствие зрителей. Когда выходишь после проката, тебя сразу спрашивают: как зал? И я всегда говорю: зал помогает, а сейчас... Но я не хочу этим заморачиваться. Как будет, так будет. Конечно, со зрителями было бы легче кататься.

-- Вы поедете на чемпионат мира в новой форме «Bosco». Как вам она?

Виктория: Красивая, удобная.

Никита: Классная форма. И хорошо, что она есть. Ведь это будет первый в сезоне чемпионат по фигурному катанию, когда нашей сборной придется выступать без гимна, без флага, как это было на Олимпиаде в Корее. И то, что мы будем все в такой форме, мне кажется, поддержит нас.

Фото Юлии КОМАРОВОЙ и Ольги ЕРМОЛИНОЙ