Российский фигурист Сергей Воронов завоевал бронзу на шестом заключительном этапе Гран-при «Скейт Америка» и вышел в финал серии. После соревнований спортсмен дал интервью корреспонденту Татьяне Фладе.

-- Сергей, как ты оцениваешь свой второй этап Гран-при в США?

-- Этот этап, конечно, дался тяжелее. Тяжелее в том плане, чего греха таить, что было мало времени на подготовку. И не то, что на подготовку, я был готов, просто нужно было адаптироваться к разным условиям. Приехал из Японии, надо было перестроиться на московское время, а затем лететь в Америку, где разница также в несколько часов. Понятно, это определенный стресс для организма. Но в любом случае, когда ты работаешь -- ты делаешь. Много было разных шероховатостей, но в очередной раз я убедился, что могу со всем справляться.

-- В произвольной программе ты допустил помарку на тройном акселе. Что подумал в этот момент?

-- На мой взгляд, это был несчастный случай, потому что на тренировке и на разминке этот прыжок получался достаточно уверенно. А в прокате… Честно сказать, в этот момент я подумал, что мои соперники потирают руки и считают, что я «слился». Но я «отмел» все эти мысли, собрался и на «морально-волевых» докатал программу.

-- После твоего проката Адам Риппон достаточно долго собирал мух со льда. Опасно было кататься на таком льду?

-- Здесь реально было очень много мух и всякой живности на льду. Когда я вышел на первую тренировку, то сказал об этом своему хореографу. На меня посмотрели как на не вполне адекватного. Но потом все ребята, не только я, говорили, что очень много всяких насекомых на льду – мухи, осы… Я даже осу живую видел! Ощущение, будто на пасеке находишься. Видимо, это особенность горной местности. В первый раз с подобным столкнулся.

Но я, если честно, на это не обращал внимания. Хотя организаторам, наверное, такие вещи нужно было заранее предусмотреть, чтобы никто не травмировался случайно.

SKAM171

-- Но ты сказал, что тебе понравился Лейк-Плэсид.

-- Да, само по себе место шикарное. И я нисколько не пожалел, хотя добирался сюда долго – почти 10 часов на самолете и еще 6,5 часов на автобусе. Когда мы ехали, смотрел в окно и открывал для себя совсем другую Америку. Считаю, что провел прекрасные выходные.

-- Успел погулять по городку?

-- Ну да, озеро рядом. Красиво. Мне очень понравилось. Классное спокойное место. И одновременно знаковое. Здесь ведь проходили Олимпийские игры. В раздевалке видел таблички, что здесь были наши хоккеисты. А ведь тогда отечественный хоккей переживал лучшие времена. И фамилия каждого игрока была известна. Представляете, прошло столько лет, и теперь ты переодеваешься, волнуешься, готовишься к старту в той же самой раздевалке, которая пропитана атмосферой Олимпийских игр.

-- На этом этапе было довольно много травм у мужчин. Максим Ковтун, Даниэль Самохин, Адам Риппон… Возможно, это связано с повышением технической сложности, четверными прыжками?

-- Конечно, я всем желаю скорейшего выздоровления. Но нужно понимать, что спорт высших достижений сопряжен изначально с риском и опасностями. От травм не застрахован никто. И можно только подготовить себя к соревнованиям, минимизировав тем самым какие-либо случайности. Большой спорт по определению не может быть без травм при таких нагрузках. Но без этого не бывает и взлетов.

SKAM173jpg

-- Сейчас витает тема введения лимита на количество четверных прыжков, как ты к этому относишься?

-- Если ребята могут прыгать четверные, то пусть делают. Если их лимитировать, то в конечном счете это может привести к сдерживанию прогресса в мужском катании. Понятно, что четверные не всегда получаются идеально, и это риск не только потерять баллы на сложном прыжке, но и нанести вред здоровью. И вместе с тем, парни, которые идут и делают четверные, заслуживают уважения. Натан Чен, Боян Цзин, другие… Посмотрите, все в тейпах, перемотанные, но выходят и катаются, потому что никто не хочет сдаваться.

-- На этом Гран-при ты сделал два четверных тулупа, но я знаю, что пробовал и другие четверные прыжки.

-- Четверной ритбергер у меня неплохой, на тренировках были близкие попытки его исполнения. Но одно дело прыгать на тренировках отдельный прыжок, и другое выйти и прокатать с этим прыжком и другими элементами чисто всю программу. Это большая разница.

-- Ты во второй раз пробился в финал. Что это для тебя значит?

-- Что достигнута определенная ступень. И достигнута, вопреки мнениям, желаниям каких-то людей. Пробившись в финал, куда отбиралось не так много наших мужчин-одиночников, я сделал подарок себе и своему близкому окружению. А кому-то преподнес «подарок» в кавычках.

-- Как ты считаешь, выход в финал сыграет роль при отборе в олимпийскую команду?

-- Мы уже говорили на эту тему, я сторонник того, что все нужно делать постепенно и двигаться шаг за шагом. Прошла «Скейт Америка» теперь финал Гран-при. Пройдет финал, будем думать, что дальше.

Мы с Мишей Колядой отобрались в финал Гран-при. Хорошо поработали. Мы молодцы. Это достойно!

-- Успехов, Сережа, и спасибо.

Татьяна ФЛАДЕ

Фото автора