С тренером пермских фигуристов Павлом Слюсаренко мы встретились на олимпийской базе в Новогорске, где спортсмены его группы готовились на сборе к первенству России среди юниоров 2023. Пермь во второй раз принимает юниорский чемпионат страны. Ранее он проходил в 2019-м.

О своих учениках, прогрессе пермской школы парного катания, уровне европейских спортивных пар и изучении ультра-си Павел Слюсаренко рассказал в интервью сайту ФФККР.

-- Как идет подготовка к первенству России и почему вы решили готовиться в Новогорске?

-- Подготовка идет своим чередом. Конечно, мы очень рады, что юниорское первенство России состоится у нас дома. В определенном смысле это накладывает дополнительную ответственность, потому что выступать будем при своих зрителях, в своих стенах, но не на своем родном катке, так как мы тренируемся в спорткомплексе имени Сухарева, а первенство России будет проходить на «Молоте».

KOM 0298

Перед первенством России мы решили сделать небольшой сбор в Новогорске, чтобы ребята немного сменили обстановку. Спасибо нашей федерации фигурного катания России за такую возможность. На этом сборе также готовились танцевальные пары Екатерины Рублевой, и у нас получилось поработать с Катей и Сергеем Плишкиным над программами наших ребят. Екатерина Борисовна еще позанималась с девочками, добавляла разные «фишечки», движения, потому что эстетического восприятия программ зрителями и судьями никто не отменял.

Сергей – наш новый постановщик программ этого сезона, и весь сбор он провел с нами на льду. Также на сбор приезжал Максим Болотин, он помогает ребятам с шагами, дорожками. На наших тренировках были и представители федерации, специалисты. Это важно и нужно, потому что, когда постоянно работаешь со своими парами, глаз где-то «замыливается», а мнение со стороны всегда идет в плюс и нам, и ребятам.

Работали много, и, думаю, всё должно получиться. Понятно, пока спортсмены не набрали оптимальную форму, потому что новогодние праздники выбивают из колеи.

KOM 0447

-- Новогодние каникулы в этом сезоне были чуть дольше?

-- Да, потому что первая половина сезона была достаточно активной, соревнования за соревнованиями.

-- В связи с этим следующий вопрос: в этом сезоне ваши пары стартовали на взрослых и юниорских этапах Гран-при России. Почему вы выбрали такую стратегию и оправдала ли она себя?

-- Во-первых, федерация фигурного катания России дала возможность парам участвовать во взрослых и юниорских соревнованиях, и так как сезон неординарный, то пропуски международных соревнований получилось восполнить за счет выступлений на российских Гран-при по мастерам. Для ребят это был огромный опыт посоревноваться с нашими ведущими парами. Где-то даже получилось побороться с ними. В принципе, за счет того, что мы выступали по кандидатам и мастерам, первая часть сезона вышла полноценной по соревновательному наполнению. Были, конечно, моменты, когда перерывы между стартами были совсем маленькими, и не получалось восстанавливаться. Но все были в равных условиях, такой календарь.

KOM 0773

Первую часть сезона мы прошли очень достойно. Четыре наши пары отобрались на первенство России. В принципе, мы так и планировали. На чемпионате России Катя Чикмарева с Матвеем Янченковым стали пятыми. К сожалению, не обошлось без ошибок. А так, могли бы точно побороться за более высокое место. У Юли Артемьевой с Лешей Брюхановым чемпионат России не задался. Но всё равно – это опыт, который в дальнейшем поможет в спортивной карьере. Лиза Осокина и Артем Грицаенко откатали свои программы очень достойно на своем первом взрослом чемпионате страны.

Так что стратегия этого сезона себя оправдала. У ребят были старты, они все время были задействованы. Не было больших перерывов. Плюс Катя с Матвеем и Лиза Осокина с Артемом Грицаенко перед чемпионатом России успели съездить на Китайско-российские молодежные игры. И хотя это были своеобразные соревнования, но все равно для молодых пар – это международный выезд и определенный опыт.

-- Пермская школа парного катания всегда была достаточно сильной, но в последние годы удалось добиться ощутимого прогресса. Пермские парники фактически встали вровень с дуэтами из Москвы и Санкт-Петербурга. За счет чего, как вам кажется?

KOM 0889

-- Пермские пары всегда пытались бороться с Москвой и Питером на равных, но не всегда получалось. И дело тут не в условиях работы, потому что Пермский край, наша Пермская федерация фигурного катания, министерство спорта, ЦСП, школа «Старт» всегда старались создать максимально комфортные условия для фигуристов.

Просто изменилась ситуация. Когда начинали Валентина Федоровна и Валерий Николаевич Тюковы, они фактически всё делали вдвоем, начиная с обучения спортсменов, постановки программ и заканчивая костюмами, решением бытовых вопросов. Но сейчас для полноценной подготовки фигуристов нужна команда специалистов, где каждый занимается своим делом. И в этом сезоне у нас расширился тренерский штаб, появились новые люди, о которых я уже упоминал. Мы начали сотрудничать с Сергеем Плишкиным. Привлекли Максима Болотина, помогает Катя Рублева…

Все, кто сейчас в нашей команде, а это довольно большая группа, нацелены на движение вперед. Специалисты молодые, амбициозные, хотят показать, проявить себя. Оценка нашей работы – результаты спортсменов. Если результат есть, значит, мы двигаемся в правильном направлении. Где-то не получается, анализируем, исправляем ошибки для того, чтобы прогрессировать.

KOM 1043

Командная работа позволяет учитывать все нюансы. При постановках программ стараемся подстроиться под спортсменов, включить по возможности максимально сложный контент, чтобы ребята набирали максимальные баллы. Мы пытаемся чем-то удивлять, находить новое, придумывать интересные программы, постановки, костюмы. По организации процесса, включая медицинское сопровождение, массаж, восстановительные процедуры и прочее, сегодня мы не отстаем от Москвы и Петербурга. Всё это важная составляющая, если речь идет о большом спорте.

-- Долгое время программы пермским парам ставила Ольга Воложинская. Вы были инициатором привлечения к работе Николая Морозова. В этом сезоне стали работать с Сергеем Плишкиным. Почему выбор пал на него?

-- Нам было важно, чтобы постановщик не просто приехал, поставил программы и забыл о них, а чтобы продолжал взаимодействовать с нами в течение сезона. Когда в апреле я позвонил Сергею и обрисовал наши условия, он согласился, сказав, что это супер. В мае мы начали ставить программы.

KOM 1207

Одно дело просто сделать программу, в которой потом хореографы группы что-то меняют и, бывает, от первоначальной идеи мало что останется. Другое, когда сам постановщик ведет эту работу, по ходу сезона отслеживает, анализирует, меняет, усиливает, добавляет... Если вы посмотрите на программы, которые мы показывали на контрольных прокатах, то заметите, как многое видоизменилось. И это работа Сергея.

А почему именно он? Не очень много постановщиков, которые готовы ставить программы парникам. Причем, сразу нескольким парам. А у нас было такое условие. Приглашать разных постановщиков… Во-первых, у нас столько нет. Во-вторых, с Сергеем мы сразу нашли общий язык.

-- В чем сложность постановки программ для парников?

-- Этот вопрос нужно адресовать постановщикам.

-- А как вы думаете?

KOM 1015

-- Есть определенная специфика в постановке программ парникам. Мне кажется, это лучше получается у тех, кто сам катался в паре, потому что парное катание – это не катание двух одиночников, в программе помимо исполнения элементов должно быть взаимодействие между партнерами от начала программы и до конца. У Сергея в этом смысле есть опыт, он сам катался в танцевальном дуэте, сейчас работает в сильной танцевальной группе с Екатериной Рублевой. И потом он уже ставил программы парникам группы Нины Михайловны Мозер, спортсменам Филиппа Тарасова…

Сергей сделал новые программы Кате с Матвеем и Юле с Лешей, а также короткую и произвольную Мише Назарычеву и Наде Лабазиной. Поскольку эта пара в итоге не сложилась, то программы, скажем так, «не вышли в свет», но они остались, и мы обязательно их кому-то передадим.

Лизе Осокиной и Артему Грицаенко программы ставили другие специалисты, но Сергей дорабатывал их с ребятами. Мне нравится, что он не отказывает никому, помогает. Все дорожки шагов в программах ребят – его, и в этом сезоне наши сильные пары получают за этот элемент высокие уровни.

-- Вы упомянули о Михаиле Назарычеве, который недавно дал большое интервью. Есть смысл комментировать его ответы?

KOM 0485

-- Думаю, нет.

-- Раз мы заговорили об интервью, то другая ваша пара Аполлинария Панфилова – Дмитрий Рылов недавно объявили о завершении спортивной карьеры. Наверное, это было ожидаемо, учитывая проблемы со здоровьем и то, что Полине никак не удавалось наработать и стабилизировать тройные прыжки, несмотря на все попытки?

-- Не могу сказать, что завершение спортивной карьеры Панфиловой – Рылова было логичным. Ребята на самом деле старались выйти на высокий уровень, но постоянно что-то мешало. То одна травма, то другая, то запрет нашим спортсменам ездить куда-то. Одно накладывалось на другое. Но при этом Полина с Димой при любой возможности проводили полноценные тренировки. Приходили два раза в день.

Они долго «вкатывались» после травмы Димы. Только восстановили выбросы, сделали подкрут, и тут травма ноги у Полины. Снова шаг назад… А это очень сложно, когда вроде начинаешь двигаться вперед и тут же отступаешь… Да и потом, когда видишь на тренировках, как другие прогрессируют, то психологически справляться с этим нелегко…

Тут просто стечение обстоятельств, травмы и проблемы со здоровьем, которые не позволили Полине с Димой попробовать выйти и показать, что они не просто так всего добились. 2020-й год был «золотой» в карьере ребят. Они выиграли всё. К сожалению, травмы их «подкосили».

KOM 0483

-- В межсезонье у вас появились новые дуэты. Юля Артемьева и Алексей Брюханов были единственной парой, которая участвовала в юниорских прокатах и затем была приглашена на взрослые прокаты. Как объясняете их быстрый прогресс?

-- Юля была инициатором расставания с Мишей Назарычевым. После завершения прошлого сезона она не скрывала, что хотела бы поменять партнера и сама связалась с Лешей Брюхановым. Алексей приехал к нам. Мы посмотрели, всё совпадало – два сильных парника, с хорошими данными, желанием и мотивацией добиваться результата. Уже по первым тренировкам было понятно, у ребят должно получиться. Вопрос был лишь в том, сколько уйдет на это времени. Но они скатались достаточно быстро для первых соревнований. Всё неплохо получалось. Но, как ни крути, нехватка «скатанности», потому что к новому партнеру всё равно нужно приноровиться, и отсутствие необходимого совместного опыта выступления на стартах сказались -- этого не хватило.

Мы это заранее понимали, поэтому заявили пару на все соревнования. Федерация фигурного катания России пригласила ребят на взрослые контрольные прокаты, где они неплохо себя показали. Им дали взрослые этапы Гран-при России.

KOM 0918

Прогресс пары очевиден. Единственным неудачным стартом в сезоне стал чемпионат России. Но там с самого начала всё пошло не так. Они вытянули первый стартовый номер. Практически идеально справились с первыми пятью элементами в короткой программе, после чего последовал непонятный срыв параллельного вращения. В произвольной ребята выходили на лед в первой разминке, и им просто не хватило моральных качеств собраться и показать свой максимум. Если бы произвольную программу они откатали чисто, то вполне могли побороться за более высокие места.

-- Екатерина Чикмарева и Матвей Янченков на многих стартах сезона выходили уже в роли лидеров. Что изменилось в катании ребят в этом сезоне?

-- В отношении Кати и Матвея мы приняли решение, что они также поедут на все соревнования. И практически на всех стартах они со своими задачами справились. Конечно, где-то могли выступить лучше. Но нельзя не заметить, что их катание стало увереннее, налицо прогресс, потому что когда два человека стремятся вперед, смотрят в будущее, плюс удачные постановки, по-другому быть не может. Первые два сезона с того момента, как они встали в пару, ребята скатывались, и, естественно, в этом году их катание стало более мастерским, выразительным. Да и сами ребята взрослеют, понимают, что им нужно делать, что от них требуется, и у них получается.

KOM 0978

-- Еще одна новая пара Елизавета Осокина и Артем Грицаенко также сразу обратили на себя внимание. Что способствовало этому?

-- Желания и мотивации. Артем более опытный партнер. Лиза каталась в паре, но ощутимых результатов не добивалась. То травма, то рост… Опять же, когда было принято решение поставить их в пару, через какой-то период стало понятно, что может получиться. Если взять их первое выступление в сезоне, а это было на сборе в Новогорске, куда пригласили спортсменов, которые не участвовали в юниорских прокатах, то уже там они действительно обратили на себя внимание, но что важнее - на каждом следующем старте двигались вперед. Это показал и чемпионат России, где они заняли 9-е место, в борьбе.

Для Лизы с Артемом этот сезон последний в юниорах, и у них есть серьезные шансы бороться за тройку на первенстве России и финале Гран-при. С ребятами приятно работать. Видно, что они сами получают удовольствие от того, что делают. А когда на каждом старте удается сделать шаг вперед, спортсмен это понимает, видит, что его катание оценивают судьи, что есть результат, это стимулирует больше работать.

Лучшая похвала для спортсмена – его результат.

KOM 0574

-- Мы говорили о важности работы постановщика, интересных программах, но в парном катании большую роль играет сложность элементов. Как с этой точки зрения вы оцениваете итоги выступления спортивных пар на чемпионата Европы в финском Эспоо?

-- Если говорить об уровне исполнительского мастерства парных и прыжковых элементов, то с таким техническим набором призеры чемпионата Европы на юниорском первенстве России были далеко за первой тройкой.

Всё это печально на самом деле…

Наверное, этот разрыв можно объяснить тем, что фигуристы в Европе тренируются иначе, чем в России. Наверное, нет хороших одиночников, которых можно было бы поставить в пары. Точных причин я не знаю, но по результатам видно, что европейцы отстают от нас в парном катании.

-- В прошлые годы ИСУ не напрасно организовывал различные «кэмпы», которые проводились и в России, куда приглашали тренеров парного катания, спортсменов, чтобы помочь им в обучении, подсказать и показать какие-то моменты. Сейчас, понятно, их не проводят…

-- Сейчас молодые европейские пары пытаются что-то делать, но по большому счету единственные, кто произвел лично на меня впечатление, это Мария Павлова и Алексей Святченко, представляющие Венгрию. Эти ребята тренируются в России, в Сочи. И видно: пара обучена, владеет прыжками, парными элементами, но пока без рейтинга. Думаю, что если бы ребята имели рейтинг, то в Эспоо боролись бы за чемпионство.

KOM 1324

-- В такой ситуации, когда на пьедестал чемпионата Европы поднимаются пары с двойными прыжками, наверное, нет смысла в принципе вести речь об ультра-си?

-- Мне кажется, ультра-си в парном катании, как четверной выброс, -- травмоопасны. К тому же, существующая система судейства построена так, что рискованный элемент не оценят. Проще сделать тройной на +5, чем четверной на ноль. А четверной выброс «на ноль» нужно еще выучить, рисковать спортсменом. Мое мнение, большого смысла в этом нет. Если всё останется так, как сейчас, когда система не склонна двигать парное катание в сторону ультра-си, мало кто будет рисковать.

-- А если это делать для того, чтобы парники пробовали освоить и исполнять сложные элементы с целью самосовершенствования?

-- В декабре проходил прыжковый чемпионат, где Женя Тарасова с Вовой Морозовым сделали хороший четверной подкрут, но получили за него меньше баллов, чем Настя Мишина и Саша Галлямов за тройной. Александра Бойкова с Дмитрием Козловским также делали четверной подкрут и даже попробовали войти в четверной выброс. Выброс, кстати, был неплохой, если бы не падение.

KOM 1216

Но даже если мы хотим показывать элементы ультра-си на прыжковом турнире, то должны их тренировать. А это риск. Можно рискнуть и вылететь на полсезона. Лично мое мнение: я пока не вижу смысла рисковать спортсменами и переходить на ультра-си.

-- Через неделю нас ждет первенство России, чтобы вы сказали болельщикам, почему им нужно прийти и поболеть за ребят?

-- Хочется, чтобы трибуны были полными, чтобы спортсмены чувствовали поддержку зрителей, потому что для ребят это очень важно видеть зрителей и кататься для них. Это положительный фактор, который играет очень большую роль. В России всегда на всех соревнованиях полные трибуны. И мы приглашаем всех. Расписание, конечно, не совсем удобное, потому что турнир выпадает на будние дни. Тем не менее, если будет возможность, ждем всех на «Молоте»!

-- Спасибо за интересную беседу.

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Юлии КОМАРОВОЙ

Search - Dropfiles
plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки