«Новая поросль очень перспективная». Тренеры Сергей Доброскоков и Сергей Росляков рассказали о своих спортсменах
Об итогах сезона, своих учениках Дарье Павлюченко – Денисе Ходыкине, Наталье Хабибуллиной – Илье Княжуке и других; направлениях развития парного катания, летних сборах и планах, рассказали тренеры Сергей Доброскоков и Сергей Росляков.
-- Олимпийский сезон завершен, как вы оцениваете итоги применительно к вашим спортсменам?
С.Д. – Сезон был хороший. Жалко только, что Даша с Денисом (Павлюченко – Ходыкин – прим.) не попали на Олимпиаду. Но были близко, первыми запасными. Ребята сделали все, что могли, старались, готовы были на замену, но конкуренты оказались сильней и показали хорошие результаты в Пекине.
Сейчас Даша с Денисом думают о дальнейшем. Даша отправилась на море отдыхать, Денис лечит колено, потому что колено у него всегда было на пределе. С 16 мая Денис с Ильей Княжуком идут в спортроту. А с 1 июня, если все будет в порядке, планируем поехать на сбор в Сочи.
С.Р. – Очень здорово в этом сезоне показали себя юниоры Наталья Хабибуллина – Илья Княжук. По объективным причинам им не удалось выступить в финале Гран-при и на юниорском чемпионате мира. Ребята реально могли бороться за первые места, им было по силам выиграть юниорский чемпионат мира.
С.Д. – В сезоне Хабибуллина - Княжук набирали суммы за 200 баллов, на международном Гран-при в Австрии под 190. Для юниоров солидные результаты. Прыжки у ребят сложные, хореографию подтянули, компоненты выросли. Мне очень жаль, что не получилось выступить на чемпионате мира, потому что это их последний сезон в юниорах и хотелось достойно завершить его. Но это не помешало ребятам оставаться на данный момент сильнейшей юниорской парой.
-- Хабибуллина – Княжук на данный момент исполняют самый сложный прыжковый контент среди всех спортивных пар в мире. Есть идеи изменить его в перспективе, потом что, как показывает практика, остальные дуэты, наверняка, также будут усложняться?
С.Д. – В ближайших планах стабилизировать то, что есть. Ребята исполняют в произвольной программе тройной ритбергер и каскад тройной лутц – ойлер – тройной сальхов. Прыжковый контент приличный. Его можно усложнить чуть-чуть. Наташа с Ильей уже пробовали тройной лутц + тройной тулуп + двойной тулуп, что добавит 1,5 балла. Но думаю, правильнее оставить то, что они прыгают, потому что это накатано.
Была мысль попробовать тройной аксель, но это дальняя перспектива. Илья аксель прыгает, Наташа пробует. Но я не вижу пока смысла вставлять ультра-си, потому что риск большой и на данный момент не оправдан. Даже если ребята сделают чисто все имеющиеся прыжки, этого достаточно.
С.Р. – Парные элементы также нет смысла усложнять. У Наташи с Ильей всё 4-го уровня. В следующей сезоне их задача по взрослым о себе заявить, показать свой контент и двигаться дальше. Конечно, жаль, не попали на чемпионат мира. Но ребята не отчаялись, все правильно поняли и продолжают работать.
-- Что можете сказать о других учениках?
С.Д. – Варвара Черемных – Даниил Бутенко прибавили. Они были третьими по юниорам в финале Кубка России в феврале. Ребята работают, вопросов нет.
Что касается Миланы Трубачевой – Владислава Смирнова, которые участвовали в предсезонных контрольных прокатах, то они расстались, что очень жаль. Пара была спортивная, перспективная, но, как говорится, не сошлись характерами. Милана ищет нового партнера. Влад попробовал с другой девочкой, не пошло. С февраля катается с Софьей Садовской. Ребята только что выступили на соревнованиях памяти Игоря Ксенофонтова в Екатеринбурге. Как и другая наша пара Валерия Халитова – Петр Шаровиков. График соревнований был жестким, потому что обе программы фигуристы катали в один день – утром короткую, вечером произвольную. Спартанские условия.
С.Р. – Но это вполне себе нормальный формат. И до этого некоторые юношеские соревнования проводились в таком ключе. Мы заранее начали готовиться к этому старту. На тренировках делали прокаты - утром одну программу, вечером другую. В Екатеринбурге Лера с Петей стали 3-ми, Соня с Владом заняли 4-е место.
С.Д. – Софья Садовская до Влада была в паре с Даниилом Венедиктовым. Он сейчас катается с Валерией Ходыкиной – двоюродной сестрой Дениса Ходыкина. Как я шучу, семейственность пошла, все серьезно у нас! Ребята хорошо смотрятся вместе. Есть прогресс.
-- Сколько всего пар тренируется в вашей группе?
С.Д. – Пар много. Мы с Сергеем Сергеевичем (Росляковым – прим.) решили работать «вдолгую». Набрали 15-летних ребят. Как чувствовали, это надо сделать. Можно сказать, стратегически рассчитали наперед. Некоторое время назад сделали набор такой, что у нас порядка 6-7 дуэтов. Причем, все фигуристы со всеми тройными прыжками. Вот эта новая поросль очень перспективная. Если условия для работы останутся такими, какие есть, то со временем в нашей сборной будет очень хороший юниорский состав. Я в это верю.
-- Вы полагаете, у нового поколения парников есть все предпосылки выйти на новый уровень?
С.Д. – На сложных тройных прыжках – точно. Что касается четверных выбросов, это, считаю, нереально, потому что стоимость элемента невысока, а риск большой. Выбросы тройной флип, ритбергер практически все уже делают. Они быстро учатся, это не проблема. Остается четверной подкрут, его можно пробовать. У нас есть пара Валерия Халитова – Петр Шаровиков. Девочка миниатюрная, маленькая, парню надо еще подкачаться. Думаю, в следующем сезоне они покажут четверной подкрут.
Главное, чтобы мальчики окрепли. Стали выполнять сложные поддержки. Нужно нарабатывать вращения, тодесы, и за счет качественного и уверенного исполнения добавлять в компонентах, потому что на этой базе можно поднимать вторую оценку. Думаю, года через два у нас будет очень интересная группа. Она и сейчас уже неплохая, но ребята дальше пойдут, потому что, как я сказал, эти фигуристы со всеми тройными.
-- То есть прогресс парного катания пойдет по пути усложнения прыжков?
С.Д. – Ну а как? Я в принципе математик. У меня три высших образования. В современном фигурном катании все нужно просчитывать, понимать, за счет чего и чем брать. За счет четверных выбросов, которые пытались делать раньше, нереально из-за невысокой стоимости элемента. Поддержки, подкрутки, тодесы, другое – сейчас все подтягивают до 4-го уровня. Так что остаются прыжки.
Я всегда ссылаюсь на Тамару Николаевну Москвину, потому что у нее аналитический склад мышления. Она всегда расписывает, в чем уступаем той или иной паре и за счет чего можем прибавить: прыжок сделать, каскад усложнить...
С.Р. – Сегодняшнее поколение фигуристов приходит в парное катание со всеми тройными. Только тройного сальхова и тулупа уже недостаточно. Тренеров парного катания интересуют сальхов, ритбергер, лутц… В недалеком прошлом юниорский мир выигрывали пары, которые исполняли один-два тройных прыжка. Но за последние годы юниорское парное катание усложнилось.
С.Д. – Наташа с Ильей (Хабибуллина – Княжук – прим.) как раз и показали, что направление усложнения прыжков работает. И если у этой пары все хорошо сложится во взрослом катании, то ребята, на мой взгляд, смогут конкурировать с нашими сильнейшими взрослыми дуэтами. Ведь вспомните, тройной лутц и освоенный позже четверной выброс гарантировал канадцам Меган Дюамель – Эрику Редфорду место на пьедестале. Сейчас ситуация изменилась, нужно адаптироваться к новым требованиям. Посмотрим, какие изменения будут приняты на июньском конгрессе ISU. От этого также будет зависеть дальнейшее развитие вида.
-- По вашему мнению, если отстранение российских фигуристов от международных стартов затянется, насколько сильно это ударит по нашему фигурному катанию?
С.Д. – Я не люблю рассуждать в общем, пока нет ясности в этом вопросе. Но мое мнение: в России будет сохраняться высокий уровень, потому что есть сильные спортсмены, конкуренция, а главное - сильная база фигурного катания.
Надо продолжать. Другого выхода нет. Детям интересно заниматься фигурным катанием. Родители тоже «за». Насколько я знаю, из числа ведущих тренеров никто не собирается уезжать. В нынешних реалиях на Западе нас никто не ждет. А на Востоке, например, в Китае, своих кадров много.
Многое будет зависеть от ситуации в мире. Но в любом случае, думаю, уже сейчас и наша Федерация, и Министерство спорта продумывают пути, как в изменившейся обстановке организовать работу. На отчетно-выборной конференции Федерации фигурного катания Москвы наш президент ФФККР Александр Георгиевич Горшков сказал, что в следующем сезоне планируется создать призовой фонд на этапах Кубка России, это был бы стимул для спортсменов. Поживем – увидим. Но без наших фигуристов мировое фигурное катание, на мой взгляд, больше потеряет.
-- Расскажите о своей команде, кто из специалистов работает в группе?
С.Д. – У нас сложилась очень хорошая команда единомышленников. Два заслуженных тренера – мы с Сергеем Сергеевичем выполняем основные функции.
Валентина Федоровна Тюкова порекомендовала свою ученицу Викторию Шляхову, которая начала работать с нами, группа у нас большая.
С.Р. – У нас два чудесных акробата Юрий Александрович Володченков и его ученик Юрий Васильевич Тюкин, который помогает нам, еще и работает в театре, цирке. Классической хореографией со спортсменами занимается Екатерина Владимировна Дмитриева. Появился специалист по джазу Андрей Шерстников, которого рекомендовал Алексей Железняков. Алексей и сам иногда подключается, но он загружен своей работой. Ведет студию, плотно сотрудничает с фигуристами Этери Тутберидзе.
Главный постановщик в нашей группе Бетина Попова. Она ставит программы ребятам и всем нравится с ней работать. В этом сезоне Бетина много помогала Даше с Денисом (Павлюченко – Ходыкин – прим.). Постановка, связки, скольжение…Можно сказать, от и до работала с этой парой.
По скольжению мы приглашаем Руслана Жиганшина. По субботам специально выделяем время, чтобы он мог заниматься с нашими ведущими дуэтами.
С.Д. – Огромное спасибо завучу нашей школы Светлане Петровне Кандыбе. Она ведет наш корабль правильным путем. Коллектив на самом деле у нас дружный. Все увлечены идеей поднять уровень парного катания. Работа идет весело, с хорошим настроением, а этой создает прекрасный климат в группе.
-- Как планируете строить летнюю предсезонную подготовку?
С.Д. – 1 июня предем на сбор в Сочи, который рассчитан на 24 дня. Мы были в «Сириусе» в прошлом году, поработали очень продуктивно. Много льда, ОФП, все в комплексе, и это сыграло большую роль в том, как ребята выступили в сезоне.
Обычно мы начинали подготовку позже, с 1 июля, чтобы дать возможность спортсменам отдохнуть. А в прошлом сезоне впервые начали раньше, и получилось очень неплохо. Ребята лучше подготовились к сезону, поэтому мы решили опыт повторить. Год назад в Сочи мы и программы поставили, и хореографией позанимались, скольжением, общефизической подготовкой. Ребята в море поплавали, позагорали… Здорово, что в «Сириусе», помимо тренировок, спортсмены имеют возможность развиваться, потому что там большая познавательная программа. Все постоянно задействованы.
С.Р. -- Во второй половине июля отправимся на сбор в Казань. Москомспорт предоставляет нам такую возможность. Хорошая база, в прошлом году там готовился Артур Дмитриев с учениками.
-- Планов много, оптимизм присутствует.
С.Д. – Ну, в России мы ко всему готовы. Понимаете, детей нужно занимать, тренировать. И как я сказал, нам будут помогать и наша Федерация, и Министерство спорта. Организуют и придумают больше стартов, соревнований, где мы будем выступать.
-- Спасибо и удачи!
Ольга ЕРМОЛИНА
Фото Юлии КОМАРОВОЙ