Победитель и призер чемпионатов России и Европы, участник Олимпийских игр-2018 Дмитрий Алиев в интервью, состоявшемся накануне контрольных прокатов, рассказал о новых программах и настрое на сезон.

-- Дима, не так давно ты говорил, что для новой произвольной программы вы взяли музыку, с которой несколько лет назад у тебя не сложилось. Можешь рассказать, как шла работа над новыми программами?

-- Как обычно, после окончания сезона мы стали думать над музыкой для новых программ. С короткой определились достаточно быстро. Благодаря тому, что я съездил домой, почувствовал тепло родного дома, пообщался с родителями, появилось ощущение, что надо найти композицию, созвучную именно такому состоянию души. Теплую, добрую…

Сама идея попробовать что-то в таком ключе родилась еще после турнира по шоу-программам, когда по итогам я оказался низко в турнирной таблице, но получил такую обратную связь от зрителей, которые говорили, что программа «Есенин» очень сильно понравилась. И на всех шоу, где я был потом, зал заходился в восторге. Я всегда катал эту программу всей душой, на разрыв аорты...

AlievSP1

Во многом это и определило выбор музыки для новой короткой. Мы решили взять русскую композицию, под которую программа будет трогать не только исполнением, катанием, но музыкой, словами. Каждый в зале будет вспоминать о своём, потому что даже фраза «А река течет…» навевает такие мысли, создает настроение, когда представляешь родной дом, бабушкины пирожки, мамино лицо… В этом есть что-то родное, душевное, русское…

Мы долго искали подходящую музыку, и наш хореограф Ольга Германовна (Глинка – прим.) прислала мне песню в исполнении Николая Расторгуева «А река течёт». И когда я прослушал её, сразу понял – это в точку. Когда в первый раз я включил эту песню, а я ехал в машине, где хорошее звучание, акустика, все дела, то был под таким впечатлением, что потом переслушал еще и еще раз. Я понял, это может сработать именно для нашей аудитории, потому что программа под такую музыку не может не цеплять. И мне самому захотелось кататься под неё, выкладываясь полностью, чтобы каждый зритель прочувствовал не только моё настроение, но и окунулся в своё, ведь в этой программе всё описывает русскую душу.

Aliev10

А произвольная программа – музыку для нее я вытащил из далекого 2006 года, когда катался еще в юниорах. Тогда мы были на сборах в Америке с нашей группой, и мне ставили новую программу на предстоящий юниорский сезон.

Программа получалась классной, было много фишек, но я ее психологически тогда не вытянул… Сейчас меня сложнее зацепить, тронуть за душу, потому что чуть «окаменел», повзрослел, научился контролировать эмоции, а тогда моё восприятие композиции «Карузо» сыграло со мной злую шутку. Поставив программу и катая её, со временем я начал понимать, что эмоции меня захлестывают. Я не мог дышать, ком стоял в горле, и музыку выключали, я подъезжал к бортику и не мог объяснить своё состояние. Музыка меня выжимала всего…

С одной стороны, когда берешь такую музыку, наверное, это хорошо, потому что открывается душа, и это классно для шоу. Но с другой, в соревновательной программе надо не только передавать эмоции, но и прыгать, собираться и ничто не должно эмоционально давить.

Aliev12

Но прошло время, и сейчас, когда мы стали думать о новой произвольной, было много разных вариантов музыки, был соблазн, попробовать что-то совершенно другое, новую хореографию, образ. Но я решил, что в данный момент мне не стоит что-то кардинально менять, так как есть риск не попасть в образ и показаться каким-то неуклюжим, неинтересным.

Лучше взять своё, то, что по душе. Мои лучшие программы, с которыми я выступал на чемпионатах Европы, России, других важных стартах, были лиричными, душевными, спокойными, что позволяло мне катать их очень чувственно. И вот, листая свой плейлист, а такой, думаю, есть у всех фигуристов, я наткнулся на «Карузо». Раз послушал, другой, потом нашел в иных исполнениях, и меня зацепило. Я подумал, а почему не вернуться? За эти несколько лет, образно говоря, моё тело покрылось «панцирем», который не будет позволять так сильно эмоционально музыке меня цеплять, а душой я смогу отдаваться, раскрываться в программе. Мы попробовали и, мне кажется, на выходе получилось очень здорово.

Aliev2

-- Кто ставил эти программы?

-- Короткую ставили нашей командой. Произвольную в сотрудничестве с Никитой Михайловым. Обе программы мы ставили на сборах. Короткая программа мне сразу зашла, а с произвольной процесс затянулся немного.

Изначально произвольную мы также ставили всей нашей командой. Но как-то не получалось четко определиться с идеей, объединить мысли тренеров, постановщиков и мои. Процесс затягивался, и в этот момент очень помогла Светлана Владимировна Соколовская, которая работает с Никитой. Она увидела, что мы «забуксовали», такое бывает, и это нормально, потому что любая творческая работа проходит через какие-то тернии. И Светлана Владимировна сказала, что Никита готов мне ставить программу, и за это ей низкий поклон.

ValMolotovRukavitsinGlinka

Вообще, Светлана Владимировна вызывает у меня огромное уважение. Мне очень нравится наше братство -- Соколовская – Рукавицын, Рукавицын – Соколовская. Как мы поддерживаем, помогаем друг другу. Поэтому и случай с постановкой моей новой произвольной не стал исключением. Благодаря тому, что Светлана Владимировна протянула руку в самый нужный момент, мы сделали очень красивую программу. Конечно, по возвращении домой со сбора, мы сами её во многом модернизировали, доработали, нашли ключики, которые открыли новые дверцы, но саму суть, идею программы задал именно Никита Михайлов.

По поводу этой произвольной могу сказать, у меня есть определенная тема, история, которую я катаю. Однако уже после постановки в моей жизни произошел случай, после которого у меня появилась вторая тема, которую я буду проживать в этой программе. Тема сильная, душевная. Мне хочется, чтобы эта программа работала, сияла, и я смог всё это показать.

Aliev4

-- Это личная история, которую ты оставишь для себя?

-- Возможно, со временем я её озвучу.

-- Предыдущие сезоны показали, что ты не сразу вкатываешься в сезон. Как можешь оценить свою готовность на данный момент?

-- В межсезонье было разное настроение по поводу сезона. Было и такое, что накопилась усталость, апатия, нужно было найти себя, новые пружины, за которые можно зацепиться, новые цели. Очень долго я это искал, разглядывал и был в такой монотонной работе, которая не приносила удовольствия. Но со временем, когда начался процесс постановки программ, когда мы стали их вкатывать, вернулись со сборов, то появилось понимание того, куда надо двигаться.

Сейчас я на стартовой позиции. Контрольные прокаты организованы для того, чтобы в первую очередь показать программы, рассказать о них, услышать вердикт судей, получить ответы на наши вопросы, можно ли так, можно ли иначе, что надо исправить до первых стартов.

AlievPP

Конечно, мне хочется на протяжении всего сезона показывать стабильное катание, а не так, как на финале Гран-при в Петербурге, где после 11-го места в короткой программе поднялся на 2-е, то есть надо обе программы катать хорошо. А для этого следует сильно держать себя в рамках, что для спортсмена нормально. Просто нужны силы, и где-то черпать каждый раз новую энергию, потому что я такой, что откатал старт и не то, чтобы наступил спад, просто вся накопленная энергия растрачена, и мне нужна новая. Нужны источники, время. Но тот сезон оказался для меня полезным. Много всего нового сам про себя узнал, открыл… Понял, что нужно двигаться равномерно, а не семимильными шагами с языком на плече -- не бежать, а спокойно шагать. Хочется показывать и рассказывать в своих программах, кто такой Дима Алиев, кем он может быть и что из него может получиться.

Aliev9

-- Ты человек тонкой душевной организации и для тебя, как ты сказал, важно быть наполненным внутри. Перед началом этого сезона есть ли у тебя ощущение внутренней гармонии?

-- Это верно. Когда пребываешь в потерянном состоянии, не понимаешь, где ты и что ты. Сейчас у меня такого нет. Я понимаю, что я здесь, для чего и почему, что я делаю и сделаю, чтобы получалось. Гармония у меня появляется, когда я выхожу на лёд, и понимаю, что выкладываюсь по полной. Я не считаю себя старым, но всё равно с Сашей Самариным мы они из самых возрастных спортсменов в сборной, другие ребята моложе, кому-то 18 лет… В 18 лет я тоже был легким на подъем, а сейчас стал беречь в себе внутренние силы, эмоции, чтобы они мне помогали. К этому сезону я подходу с гармонией в душе, и это дает мне стимул, заряженность и нет подавленности, чему я рад.

Aliev11

-- Этот сезон для наших фигуристов пройдет без международных стартов, нет ощущения, что можно выступать не в полную силу, не выкладываться на все сто?

-- Не знаю, как другие, я всегда на соревнованиях выкладываюсь на полную катушку. И считаю, что люди, федерация, которые организуют турниры, двигают наше фигурное катание – молодцы и держат высокую планку.

В предыдущем сезоне полностью я не смотрел ни одного международного турнира. Только эпизоды, то, что мне интересно. Выступление Насти Губановой на чемпионате Европы или Ильи Малинина… В принципе, и свободного времени особо не было, потому что у нас был очень насыщенный календарь. Я считаю, что прошлый сезон внутри нашей страны прошел классно. И то, что сделали федерация, Первый канал, новые турниры, этапы серии Гран-при – это подогревало интерес и болельщиков, и спортсменов. И когда ты выходишь на лед и видишь полные трибуны, то понимаешь, что кататься вполсилы нельзя. Конечно, всякое в жизни может быть, по ходу соревнований, не дай Бог, случаются травмы. Но если всё нормально, то всегда надо кататься на полную катушку. Во всяком случае, я стараюсь делать именно так.

-- Спасибо, Дима. Удачи!

Фото Марии ЕВТЕЕВОЙ, Михаила ШАРОВА, Юлии КОМАРОВОЙ