Юниоры Вероника Меренкова и Даниль Галимов стартовали на турнире - "Мемориале Н.А. Панина-Коломенкина" в Петербурге и лидируют после короткой программы, набрав 62.78 баллов.

В прошлом сезоне ученики тренера Фёдора Климова выиграли первенство России старшего возраста в соревнованиях спортивных пар, стали призерами всероссийских турниров. Фигурное катание превратилось из простого увлечения и занятий спортом для здоровья в серьезное дело.

А между тем, Вероника начинала свой спортивный путь с лыжного спорта, с двух лет она занималась горными лыжами, а Даниль мог оказаться в команде футболистов казанского «Рубина», но ребят объединило фигурное катание.

Об интересных новых программах, тренерах, спорте и увлечениях Вероника и Даниль рассказали в интервью на контрольных прокатах.

-- Поменялся ли ваш настрой на этот сезон после прошлогоднего дебюта в юниорах? Какие выводы сделали для себя?

Д.Г. – После прошлого сезона мы с Вероникой решили, что слишком близко принимали к сердцу всё то, что происходит на соревнованиях. Начинали переживать ещё до старта, и это сказывалось на выступлениях. Сейчас мы более скатаны, и даже если судить по контрольным прокатам, то они нам проще дались. Мы меньше волновались, чувствовали себя увереннее.

MerenkovaGalimov8

В.М. – Контрольные прокаты – это, конечно, не соревнования. Но нам очень хотелось показать новые программы, чтобы они судьям понравились. Узнать, что они думают о нашей паре, какие ошибки есть, что надо доработать.

-- Все фигуристы хотят выделяться. Как вам кажется, в чем особенность вашей пары?

Д.Г. – Мы зажигательные. После первого проката на сборе в Новогорске многие сказали, что мы радостно и весело катаем программу, и всем это понравилось.

В.М. – Мы весёлые и заводные, с хорошей доброй энергетикой. В паре всегда должны быть хорошие отношения. Это сказывается на успехах и результатах. Мы с Даней ладим. Но, бывает, конечно, и ссоримся, но быстро миримся, потому что понимаем, что в противном случае мало что получится.

MerenkovaGalimov7

-- Как сложилась ваша пара?

Д.Г. – В парное катание я перешел в апреле 2021 года. Так получилось, что на этапе Кубка России в Казани, где я выступал как одиночник, ко мне подошел Федор Климов и спросил, не хотел бы я попробовать себя в парном катании? На том турнире «Идель» короткую программу я откатал неудачно. Федор попросил телефон моего тренера (Людмилы Гафаровой – прим.). И на следующий день она мне рассказала о предложении Федора.

-- Как ты отреагировал?

Д.Г. – Радостно. В одиночном катании, судя по всему, у меня были перспективы не очень, поэтому и до разговора с Федором я ездил в Москву на просмотр к тренерам по танцам на льду…

MerenkovaGalimov6

-- Ничего себе…

Д.Г. – Да, но возраст для танцев был не совсем подходящим, да и партнерши для меня в тот момент не было. В общем, не сложилось. К тому же, у меня тогда были проблемы со спиной, а в парах это являлось помехой. Но после предложения Фёдора мы с мамой решили, что надо серьезно заняться моей спиной, пройти курс лечения и после этого переходить в парное катание. Что и сделали.

В первый раз я приехал в Сочи в феврале. Моей первой партнершей была Маша Дыбкова, но мы не очень долго покатались. Вскоре Маша уехала в Питер, встала в пару с Лешей Хвалько. Три месяца я катался один, пока был в поиске новой партнерши. И вот мы нашли Нику. Она тренировалась в Сочи, в одиночном катании у тренера Александра Корелова.

MerenkovaGalimov2

В.М. – Все произошло случайно. На Спартакиаду понадобилась юниорская пара от Краснодарского края. А никого не было. И меня решили перевести в парное катание. Сама я этого не хотела. Парное катание мне было не по душе. Я и соревнования спортивных пар не смотрела, следила только за одиночным катанием, потому что была одиночницей.

Пришла на первую тренировку, и мне не понравилось. От слова совсем. Даня тогда мне показался таким взрослым мужчиной. Я посмотрела на него и подумала: «Как я с таким взрослым буду кататься?»

Даня потом рассказывал, что тоже подумал, что я слишком маленькая. Первые впечатления друг о друге у нас были не очень хорошие. Но две недели тренировок, и моё мнение поменялось. Мне понравилось.

MerenkovaGalimov14

Д.Г. – За две недели мы с Никой нашли общий язык.

В.М. – У нас было очень мало времени – 3 месяца до Спартакиады. А надо было разучить парные элементы, наработать прыжки, выбросы… Поначалу я очень боялась, падала. Я и двойные выбросы тогда плохо делала, а тут надо было тройные, чтобы что-то показать. Но на Спартакиаде мы неплохо выступили, если учесть, сколько катались вместе.

-- Как говорили раньше, сделали «пятилетку за три дня».

В.М. – У нас было очень много тренировок. Я дополнительно занималась прыжками. Когда переходишь в парное катание, то больше времени уделяешь парным элементы, а прыжки надо тоже не забывать, поэтому я ходила прыгать. Тренировалась с Федором Климовым и Дмитрием Савиным. Тренеры у нас очень хорошо дают прыжки, ну и другие элементы. Очень нравится мне наш тренерский штаб. Еще у нас были дополнительные занятия по скольжению.

MerenkovaGalimov

Д.Г. – С нашей любимой Софьей Геннадьевной Евдокимовой.

В.Г. – Команда у нас хорошая. Тренеры спокойные. Могут и прикрикнуть, если это надо, но всё равно тренировки проходят спокойно, без ненужного напряжения.

-- У вас интересные новые программы, над которыми как раз работала и Софья Евдокимова. Расскажите, как они создавались?

В.М. – Произвольная программа у нас на музыку Bonnie Tyler – Total Eclipse of the Heart. Она лиричная, где можно показать широкое катание.

А короткая – Kongos – Come With Me Now. Изначально эту композицию включали на занятиях по хореографии, мы танцевали под нее в зале. Нам с Даней эта музыка очень нравилась, и когда тренеры сказали, что поставят под нее программу другой паре, мы расстроились.

MerenkovaGalimov3

Нам выбрали другую песню, со словами на русском языке. И когда половина программы была уже сделана, Фёдор сказал: «Нет, мне не нравится». В итоге нам поменяли музыку на ту, что мы и хотели. Мы с Даней очень обрадовались.

Д.Г. – Даже зарядились этим настроем. Сама компоновка музыки была классной – весёлая, заводная, как будто под нас.

В.М. – Очень удобно, что везде есть «точки», музыкальные акценты, которые подсказывают, где надо сделать определенное движение…

-- И костюмы у вас очень подходят к программам.

В.М. – Костюмы для короткой программы мы увидели, когда они уже шились. Тренеры не стали нам показывать заранее, потому что когда нам прислали эскизы костюмов на произвольную программу, нам с Даней они не понравились, и мы об этом сказали. Тренеры хотели сделать эти костюмы в красном цвете, а нам казалось, что белые лучше.

MerenkovaGalimov11

Д.Г. – Было несколько вариантов, но в итоге всё сложилось, потому что в костюмах для короткой программы есть красный цвет. И хорошо, что в произвольной нет повтора.

-- Сейчас большая часть вашей жизни отводится фигурному катанию. Но вы, наверняка, чем-то занимаетесь помимо спорта?

Д.Г. – Учеба, видеоигры. Я люблю играть. Учусь я в Московском колледже культуры и спорта на заочном обучении. Получаю задания, делаю и отправляю.

В.М. – А я в восьмом классе. Но пока из-за тренировок, сборов, соревнований в школу не часто хожу. Буду потом всё наверстывать. Фигурное катание у меня на первом месте. Но я предпочитаю и активный отдых. После тренировок всегда надо разгрузиться, переключиться. Особенно, если на тренировках что-то не получается, то не стоит концентрироваться на плохих моментах, надо отвлекаться. Я люблю гулять с подругами, семьей…

MerenkovaGalimov12

-- С Даней?

В.М. – Нет. С Даней мы включаем режим – отдых друг без друга, потому что мы и так проводим очень много времени вместе каждый день.

-- А почему вы увлеклись фигурным катанием?

В.М. – Я жила на Севере и в Сочи мы переехали семьей из-за папиной работы. Когда жили в Норильске, рядом с нашим домом был каток. Мамина подруга подарила мне коньки, маленькие-маленькие, и мы всей семьей ходили на каток, но тогда никто не думал, что я буду серьезно заниматься фигурным катанием. Это было просто увлечение, чтобы интересно время проводить.

Родители у меня не спортсмены, но спорт любят. Они очень хорошо катаются на сноуборде. Чемпионы «Норильского никеля». Когда мне было два года, они поставили меня на горные лыжи. У нас был домик на горнолыжной базе, и мы с папой, потом я сама катались на лыжах…

MerenkovaGalimov1

А когда переехали в Сочи, то как-то пошли на шоу Ильи Авербуха «Кармен» и всё…

-- Ты пропала…

В.М. – Да. Выходим после спектакля и видим надпись: «Каток», и что идет набор в группу фигуристов. Так я и оказалась в фигурном катании.

Д.Г. – А у меня такая история. В детстве я часто болел, и маме сказали, что нужно водить меня на каток. Естественно, она выбрала фигурное катание.

Но я бы мог оказаться и в футболе. Раньше (не знаю, как сейчас) в детские садики приходили тренеры и подбирали ребят для футбольных клубов. И однажды к нам тоже пришел тренер из «Рубина», смотрел, как мы делаем упражнения, занимаемся, а потом подошел ко мне и сказал, что хочет забрать меня на просмотр в клуб. Мы с папой поехали туда, и почти добрались, но тут позвонила мама, спросила, где мы? Папа рассказал, и мама нас развернула. Ее аргумент был такой, что ребенок и так занимается фигурным катанием.

-- Не пожалел, что не стал футболистом?

Д.Г. – Нет. Был бы никудышным футболистом. Фигурное катание лучше для меня.

VMerenkovaGalimov

-- Фигурное катание сейчас на самом деле очень популярный вид спорта. Вы пара молодая, но, возможно, у вас уже есть своя фан-группа?

В.М. – Наши фан-аккаунты есть в инстаграме, но ведем их не мы, а другие люди. Один человек, по-моему, даже иностранец. Он сам пишет посты о Klimov-team, выкладывает фото, и наши фото. Поздравляет с днем рождения, желает удачи. Приятно.

Я бы хотела и сама вести соцсети. Мне кажется, многим людям интересна жизнь фигуристов.

Д.Г. – Я бы тоже хотел, но руки не доходят. Этому надо уделять время.

В.М. – Я подталкиваю Даню, чтобы он выкладывал в свои соцсети больше фотографий.

-- То есть фраза, что жизнь надо прожить так, чтобы не оставалось времени на социальные сети, не про вас?

Д.Г. – Не про нас.

В.М. – Мы хотим всё успеть в жизни.

-- Удачи и успехов!

Фото Юлии КОМАРОВОЙ, Михаила ШАРОВА, Ольги ЕРМОЛИНОЙ и из личного архива фигуристов

Мемориал Панина-Коломенкина. Парное катание. КМС. Результаты короткой программы: