Питерский фигурист Михаил Коляда, несмотря на 20-летний возраст, по сути, стал открытием этого сезона. До этого времени самым значимым результатом ученика Валентины Чеботаревой было 6-е место на чемпионате мира среди юниоров-2013 в Милане. На следующий год перспективный фигурист был заявлен на московский этап серии Гран-при, но серьезная травма ноги спутала все планы. Последовали операции, одна, другая, длительное восстановление. Но, как признавался позже сам Михаил, мыслей о том, чтобы уйти из спорта и переключиться на другое занятие, у него ни разу не возникало. Вынужденная пауза в спортивной карьере, как ни странно, сыграла положительную роль. В нынешнем сезоне Коляда уже стабильно попадал в число призеров на всех турнирах, в которых участвовал. Исключением явился российский Гран-при «Кубок Ростелеком», где в компании с сильнейшими спортсменами, Коляда стал пятым. Парадоксально, но и этот старт для спортсмена оказался в определенном смысле успешным. Именно в Москве Михаил Коляда заставил обратить на себя внимание специалистов и публики. Позднее на чемпионате России в Екатеринбурге Коляда завоевал серебро и отобрался в состав российской команды на чемпионат Европы.

-- Миша, ожидали, что первый сезон после травмы окажется столь успешным?

-- Честно говоря, мне сложно ответить на этот вопрос. Да, я работал, делал все возможное, чтобы вернуться. Но чтобы так высоко забраться! Такого не ожидал. При самом благоприятном раскладе рассчитывал быть в пятерке.

IMG 3783

-- Что способствовало такому прорыву – мотивация, переосмысление каких-то вещей за то время, что не катались?

-- Может быть, какие-то вещи я и переосмыслил. Но до конца этого пока не понял. Скорее всего, какой-то переворот произошел на подсознательном уровне, что дало мне дополнительные силы, стимулы, чтобы начать искать что-то новое.

-- Когда вы из-за травмы пропускали сезон, и врачи говорили, что понадобится не одна, а несколько операций, не возникало мысли оставить спорт?

-- Нет. Возможно, где-то очень глубоко в душе такие мысли и возникали, но я старался их отгонять. Просто не думал ни о чем таком. Лечился, учился, старался переключаться, отвлекаться, морально отдохнуть, и когда доктора разрешили, с новыми силами приступил к тренировкам.

-- Откуда такой уравновешенный характер?

-- Да, я не всегда был таким. Честно говоря, я бы уже давно закончил кататься, если бы не тренер Валентина Михайловна Чеботарева. Она очень терпеливая, на тренировках голоса не повысит. Если рассказать, что она вытерпела за все годы, что мы работаем вместе, то я бы точно давно бы погнал самого себя в шею.

-- Трудности переходного возраста?

-- Ну да. Бывали просто ужасные моменты. От досады мог шарахнуть рукой по бортику, ногой по льду… Хлопнуть дверью, что-то неприятное сказать… Но я думаю, что многие ребята через это проходили. Потом повзрослел, успокоился. В феврале мне исполнится 21.

IMG 3450

-- Живете с родителями?

-- Нет, я отдельно, в Питере, в общежитии. Учусь на четвертом курсе института Лесгафта. Родители в Колпино, можно сказать, за городом. Приезжаю туда на выходные. У нас четверо детей в семье. Я самый старший.

-- Как старшему, наверное, приходилось на хозяйстве оставаться, за младшими смотреть, памперсы менять?

-- И не только памперсы. Пеленать, убираться, стирать, готовить – с этим нет проблем. Могу приготовить все, кроме тортов. Машину умею водить. Правда, своей пока нет.

-- У вас ведь и младшая сестра фигурным катанием занималась?

-- Какое-то время. Потом родителям тяжело стало на тренировки ее водить, поэтому фигурное катание оставила. Вообще, родители всегда любили спорт. Мама занималась лыжами, папа картингом, потом рукопашным боем. Но не на профессиональном, а на любительском уровне. Они и меня отдали в спорт не для того, чтобы профессионалом стал. Так, для здоровья, чтобы крепче был. Ни о каких особых результатах и достижениях никто не думал.

-- Какие ваши соревнования стали самыми запоминающимися и какие хочется стереть из памяти?

-- А таких, чтобы стереть, нет. Все турниры чем-то отличаются, все дают какой-то опыт. Но самым запоминающимся стал недавний этап Гран-при в Москве «Cup of Russia». Я даже не знаю, как это словами передать, ощущения просто невероятные. Самое парадоксальное, что, несмотря на пропущенный сезон, у меня было удивительное спокойствие. Я бы сказал, хладнокровное. Особенно в произвольной программе. Перед короткой немного присутствовало волнение, которое мешало. А в произвольной нисколько. Я первым выходил. Размялся и на лед. После выступления, когда все стали говорить, что молодец, отнесся к происходящему спокойно. Да, был рад. Прежде всего тому, что морально сумел себя правильно настроить. А результат… Хорошо, когда он есть. Но, в конце концов, это моя работа, которую нужно хорошо делать.

IMG 8831

-- А что, по-вашему, означает «хорошо делать»? Откататься чисто, без ошибок, раскрыть образ?

-- Механически прокатать программы, исполняя элемент за элементом – это еще не все. Для меня мои программы -- это всегда небольшое перевоплощение. Можно сказать, что я чувствую себя актером на сцене. Техническая составляющая и вторая оценка – это и спорт, и искусство вместе. И если все это удается собрать, то получается здорово.

-- Вы удачно выступили на чемпионате России и отобрались в состав команды на чемпионат Европы. Что это значит для вас?

-- После турнира в Екатеринбурге я испытал ощущения радости и восторга, потому что впервые завоевал серебро чемпионата России, что позволило войти в команду на чемпионат Европы. Я давно хотел участвовать в этих соревнованиях, и моя маленькая мечта сбылась.

-- Как будете готовиться к Братиславе?

-- Если честно, то я вообще пока не понял, что это такое, не до конца осознал, что вообще туда отобрался. После чемпионата России все писали, поздравляли, а у меня было ощущение, будто это все происходит не со мной… Готовиться буду как обычно. В произвольной программе на чемпионате Европы планирую попробовать два четверных. На тренировках все получалось. Только рисунок программы нужно немного поменять из-за прыжков, чтобы удобнее было. А в короткой все останется как есть.

-- Вы ведь до этого смотрели чемпионаты Европы только по телевизору, а теперь сами станете участником. Как будете настраиваться?

-- Постараюсь абстрагироваться от всего, воспринимать предстоящий старт как обычный прокат.

-- Знаете, американец Эван Лайсачек рассказывал, что на Олимпиаде в Ванкувере поначалу очень волновался, а когда вышел на лед перед короткой программой, посмотрел вокруг и сказал себе: «А чего я нервничаю? Я всех этих судей знаю, тренеры и спортсмены все те же. Болельщики в зале всех поддерживают». В общем, он успокоил себя и спокойно прокатался.

-- Вот и мне надо также настроить себя.

Ольга ЕРМОЛИНА, Татьяна ФЛАДЕ
Фото Юлия КОМАРОВА