Михаил Коляда: «Когда снежный ком прижимает тебя, то достаешь лопату и начинаешь копать»

Недавний чемпионат России бронзовый призер чемпионатов мира и Европы Михаил Коляда запомнит надолго. Накануне соревнований фигурист попал в больницу, и участие его в предстоящем старте было под большим вопросом. Как ни парадоксально, но спортсмены на пике формы становятся уязвимы и подвержены различным заболеваниям, что, возможно, и произошло с Колядой.
Но фигурист поехал в Саранск, завоевал серебро, отобрался на чемпионат Европы и сделал для себя важные выводы: не создавать себе проблем – следить за здоровьем, но если уж возникла стрессовая ситуация, то научится справляться с ней.
С Михаилом Колядой побеседовала корреспондент Татьяне Фладе.
-- Миша, у тебя уже есть золотая и серебряная медали чемпионата России. На каком месте эта?
-- Не знаю, как-то не думал... Я просто знал, что мне нужно это сделать, и я это делал - и все. Как-то так...
-- Ты готовился к чемпионату России и буквально накануне старта почувствовал себя плохо?
-- Да, в четверг на вечерней тренировке почувствовал что-то не то: «колбасило» сильно, хотя на утренней все шло нормально. А на следующий день, в пятницу утром, пришлось ехать в больницу.
-- Почему?
-- Проснулся посреди ночи и почувствовал, что мне как-то совсем «не очень». Начал нос промывать, в ухо отдавало, потом закапал - не помогло… Понимал, что мне ехать на чемпионат России, пропускать нельзя ни дня. Но ни в пятницу, ни в субботу, ни в воскресенье я не катался. И эти три с половиной дня просто выбили меня из колеи.
Когда приехал в больницу, то врач отправила на рентген, сделали снимок, она посмотрела и заявила, что надо ложиться. Для меня это было как холодный душ. «Не могу, -- говорю. -- Вы понимаете, я не могу на чемпионат не поехать!» Она помолчала, сказала, что сходит за спортивным врачом. Я в это время позвонил доктору, который нас курирует, объяснил, что так и так, что меня кладут в больницу.
-- А он?
-- А что он мог в той ситуации сказать: надо, значит, надо. Не представляете, что я почувствовал в этот момент. Ну как так! Готовился, все хорошо шло, тренировки были хорошие и на тебе… Я думаю, что за счет своих хороших тренировок я и вытащил этот чемпионат. Резервы какие-то были, и мне удалось их вытащить.
-- Насколько серьезной оказалась болезнь?
-- Гайморит. Пришлось делать прокол. Очень неприятная процедура. Потом, когда заморозка стала отходить, все дико болело… Но я отпросился у врача, чтобы съездить домой.
-- Как?
-- В больницу же я на своей машине приехал, не знал, что положат. А тут сразу лечение, в палату определили. Я врачу говорю: «Можно хоть домой съездить за вещами?» Она ответила, что процедуры сделают, тогда отпустит. Все сделали, антибиотик вкололи, катетер поставили на руку и отпустили на время. Я съездил, покушал, собрал вещи, вернулся.
-- Сам за рулем?
-- А на такси мало ли что. И потом мне нужно было изолировать себя от посторонних людей, потому что организм ослаб – тут можно что угодно подхватить. Поэтому и решил, что лучше поеду сам на машине, поставлю ее на парковку.
-- Ты провел в больнице три дня и в понедельник тебя выписали…
-- Ну а что? Во вторник уже сидел в самолете. Перелеты тяжело, конечно, дались. Из Питера до Москвы и от Москвы в Саранск. Кровь носом шла, на взлете и посадке ужасно все болело, видимо, давление сказывалось.
-- Но решения выступать на чемпионате России не поменял?
-- Конечно. Я точно знал, что даже в таком состоянии, худо-бедно короткую откатаю. По поводу произвольной были вопросы. Но я подумал, что после короткой будем решать. В итоге решили, что надо и произвольную катать, но в упрощенном варианте. В той ситуации это было правильное решение.
-- Не опасался последствий?
-- Знаете, как говорят: «Лучше попробовать и жалеть, чем жалеть, не попробовав».
-- Выступать в Саранске или нет -- это было твое решение?
-- Да.
-- На тренировке, особенно на первой, было видно, как тебе тяжело.
-- Когда человек лежит, ничего не делает, а потом встает и идет на работу, то так себя и чувствует. А тут ещё физическая нагрузка. Так и я: из горизонтального положения перешел в вертикальное и вперед. Но на второй и третий день уже лучше стало. Тогда я и лёд стал лучше чувствовать... Когда меня из больницы выписали (под мою ответственность), то поначалу немного еще кружилась голова, состояние было как заторможенное. То есть я думал, прежде чем что-то сказать, и говорил медленно. Но, видимо, лекарства так действовали.
-- Но эта твоя болезнь не просто так, наверное, выскочила -- тянулась?
-- В том-то и дело, что у меня еще в Загребе был насморк. Но насморк и насморк. Приехал домой, насморк усилился... Подумал: «Ну, бывает, простыл где-то, сквозняк». А потом – раз, больница, прокол, капельницы… В августе была похожая ситуация, но тогда мне прописали курс антибиотиков. Пропил, легче стало, отпустило. В больнице не лежал. А тут такая ситуация...
-- У спортсменов такого уровня иммунная система всегда на грани, потому что большие нагрузки...
-- Чем лучше спортивная, физическая форма, тем слабее иммунитет. Поэтому, к примеру, биатлониста Бьорндалена целая команда сопровождала. Я где-то читал, что если он приезжал куда-нибудь и там был ковер, то сразу просил его вынести, потому что не мог нормально дышать -- аллергия. Астматики... Они более детально подходят к таким вопросам. То, чего не делаем мы. А нужно просто бережнее относиться к своему здоровью.
-- Но несмотря ни на что, мысли отказаться от чемпионата России у тебя не возникало, потому что хотел отобраться на чемпионат Европы?
-- Конечно, чемпионат России -- это отправная точка на чемпионаты Европы и мира, и мне надо было стартовать. Как ни странно, я даже рад, что все так вышло: все, что нас не убивает, делает сильнее. Я действительно как-то, может, переключился, не думал о чемпионате России, не загружал себя дополнительно мыслями... Это был такой - не могу сказать, что болезненный, а полезный - опыт. Правда, никому не пожелаю через него пройти. Но именно это и позволяет открыть в себе какие-то резервы, что добавляет уверенности. Допустим, моя ситуация с ногой: тоже было больно, но я вспоминаю, что тогда было хуже...
-- Это когда ты ногу сломал в августе 2014 года?
-- Да... Но я все равно остался в фигурном катании и до сих пор продолжаю существовать в нем. Значит, это можно пройти!
-- Миша, по поводу проблем на предыдущих стартах... Многие говорили, что Коляда делает все на тренировках, а на старт не может собраться, не готов психологически и так далее... Возможно, не долеченный насморк, переросший в гайморит, сказались на твоем физиологическом состоянии?
-- Может быть... Потому что это как снежный ком: сначала чуть-чуть, терпимо, нормально. Потом -- больше и больше, понимаешь, что тяжело, но как-то справляешься, а потом этот ком прижимает тебя, и понимаешь, что уже не выбраться никак -- достаешь лопату и начинаешь копать. На чемпионате России я не знал, как буду себя чувствовать и не хотел даже думать об этом. Я только знал, что будет тяжело, и все. И настраивал себя на жесткую, тяжелую работу. У меня не было цели хватать звезды с неба, надо было сделать свою программу. С программой минимум я почти справился.
-- Ты действительно хорошо справился, кроме одного падения...
-- В том прокате у меня сознание уже потихоньку стало отключаться, я даже не особо помню, как вообще все это происходило. Занавес такой... У меня было что-то похожее в Бостоне, на чемпионате мира... Там я дико устал, эмоционально подсел, и в какой-то момент почувствовал, что кайфую от того, что устаю. Да, такое возможно. Парадоксально, да, для обычных людей? Так вот в Саранске были в чем-то похожие ощущения.
С короткой программой я справился, а после произвольной было реально не очень хорошо. После проката кто-то подходил, что-то говорил, брали интервью, а я даже не помню, как на вопросы отвечал. У меня было такое состояние, что я не мог четко сфокусироваться, перед глазами все плыло. Так тяжело мне еще никогда не было. Хотя, казалось бы, набор-то достаточно простой. В обычном тренировочном процессе нагрузка небольшая. Но мне это, честно, все далось тяжело.
-- Между чемпионатами России и Европы было три недели. Новый год, праздники – время, чтобы перевести дух. Как обстоят твои дела сейчас?
-- Вернулся в Питер, подлечился, после Нового года приступили к тренировкам. Готовлюсь.
До болезни я накатывал произвольную программу с тремя четверными – сальхов и два тулупа. Думаю, в Минске буду такой вариант катать. В начале сезона пробовал разные, пытался для себя понять, что могу сделать, что не могу, и остановился на этом. Так что надо делать!
-- Спасибо, Миша, здоровья и до встречи в Минске.
Татьяна ФЛАДЕ
Фото Татьяны ФЛАДЕ и Юлии КОМАРОВОЙ
На снимках: с тренером Валентиной Чеботаревой; с фигуристами Артемом Лежеевым и Андреем Лазукиным.