Серебряный призер чемпионата мира среди юниоров в венгерском Дебрецене фигуристка Мария Сотскова на следующий день после завершения турнира в интервью сайту ФФККР рассказала о том, насколько сложным для нее был этот старт, призналась, чем хотела бы заняться после завершения спортивной карьеры.

-- Маша, оцени, пожалуйста, в целом этот чемпионат. Кажется, что для тебя это был самый тяжелый старт в сезоне?

-- Да, это был очень тяжелый старт и психологически, и физически. Конец сезона, все уже устали, хотят отдохнуть, потому что все очень усердно готовились к каждым соревнованиям, а их было немало в сезоне. Ну и, конечно, чемпионат мира был самый ответственный, все подошли к нему с максимальной ответственностью. Все хотели, все ожидали чего-то, но планы двух наших девочек обрушились, можно так сказать. И когда я узнала, что Полина (Цурская – прим.) не будет выступать, потом еще Алиса (Федичкина – при.), то стало не по себе.

Конечно, очень обидно за Полину. Но после того, как она снялась, честно скажу, мне стало немного легче, потому что Полина была самый главный конкурент. Я поняла, что у меня есть огромный шанс победить. Но после короткой… У меня просто болела нога, и я не могла полностью выполнять все вращения на четвертый уровень. Именно это мне помешало в короткой программе выиграть. А в произвольной, прежде всего, было сложно психологически. Мы были на разминке, и Алиса упала за пять минут до ее окончания. Это произошло на моих глазах. Я видела, как у Алисы подломилась нога. Прямо скажу: не очень приятное зрелище. Я стала переживать за себя, чтобы со мной ничего подобного не случилось. Аккуратничала на разминке. На прокат выходила уже с целью чисто откатать, доказать себе, что могу, что ничего не может помешать. Конечно, я понимала, что борюсь не только за себя, но и за девочек, за страну.

D16B6899

-- Эмоции после произвольной программы – это слезы обиды, что не смогла полностью реализовать себя на этом чемпионате?

-- Конечно. В принципе я чисто откатала программу, сделала все, что от меня зависело. И когда сидела в «кисс энд край», то, конечно, ожидала, что сейчас мне дадут много баллов и высветится первое место. Но когда увидела, что по произвольной стала третьей, то сильно испугалась, что вообще могу остаться без медали, потому что я не знала, кто впереди меня. Я боялась, что «пролетаю», что снова останусь без призового места. А когда увидела, что вторая, то испытала вроде бы и облегчение, что есть медаль, но с другой стороны, было очень обидно, что не первая.

-- На прошлом чемпионате мира из-за неудачного проката короткой программы ты не попала в призеры, в этом году у тебя серебро, так что прогресс есть.

-- Но уже надоело быть второй. Хотела стать первой.

-- Как ты сама думаешь, чего тебе не хватило, чтобы подняться выше?

-- В произвольной программе я выходила на лед эмоционально полностью вымотанной, как будто сделала три проката до этого. И сама себе поставила задачу – стой! В прыжках – стой! Первый каскад у меня получился не очень хорошо. Можно сказать, что лутц практически завалила и с трудом вытащила тулуп. Потом была очень сконцентрирована, работала именно на элементы. Что касается вращений, то не могу сказать, что я на них забила, и решила на этих элементах отдохнуть. Нет. Просто чинян мне было больно делать, потому что за 3-4 дня до вылета на чемпионат мира пришла на тренировку и поняла, что очень сильно болит пах, что вообще не могу ничего делать. Здесь мне, конечно, втирали мази, даже сделали обезболивающий укол. Это помогло, но все равно полностью от боли не избавило.

-- А из-за болей в голову лезут ненужные мысли, которые мешают.

-- Конечно. Приходится постоянно контролировать себя. Еще сыграло роль то, что все эти дни до старта я практически не отрабатывала чинян. Сделаю его, потом больно даже ходить. Ну а остальные вращения… Мне поставили заклон второго уровня, не знаю, с чем это связано.

D16B2236

-- За что бы ты похвалила себя на этом чемпионате?

-- За то, что, несмотря ни на что, боролась, старалась до конца все докатывать, не бросать ничего. За то, что привезла медаль нашей стране и три места на следующий чемпионат мира.

-- Какие уроки извлекла?

-- Если честно, не знаю, потому что какие бы выводы не делал, все равно, когда приезжаешь на старт, то все начинаешь с нуля. Не думаешь о том, как было в прошлый раз. Все начинаешь заново. Но надо уметь собираться, не отвлекаться ни на что, думать только о себе, как бы эгоистично это не звучало. У нас индивидуальный вид спорта, и что бы ни случилось, надо думать о себе, потому что на льду ты один.

-- Сейчас ты переживаешь непростой период, растешь, меняешься, тяжело совмещать катание и приноравливаться к новой себе?

-- Сейчас я уже немного остановилась в росте. Не так быстро меняюсь. А раньше случалось, что за месяц могла на 10 сантиметров вырасти.

-- На сколько сантиметров ты выросла по сравнению с прошлым годом?

-- Сантиметров на 20. Летом, пока две недели отдыхала, выросла. И когда в Америке вышла на лед, просто не понимала, что со мной. Было ощущение, будто в первый раз в жизни стою на коньках, и тело не поддается. Тогда, наверное, неделю только двойные прыгала, просто скользила, не приступала к тройным.

Конечно, нужно поддерживать форму, постоянно заниматься ОФП, ходить тренажерный зал. Но так как очень много стартов, то мы не успеваем. Все равно когда идешь в тренажерный зал, там нагружаешься и на льду не можешь на сто процентов работать. А в тренировочные дни перед стартами, понятно, что надо выкладываться на льду по максимуму, а ОФП второстепенно.

1234

-- Ты сказала, что летом снова хочешь съездить потренироваться в Америку.

-- Да. В том году я была в Лос-Анджелесе, жила в семье. А в этом году не знаю, как сложится, где буду жить и смогу ли вообще поехать. Все-таки из-за такого курса доллара возникают финансовые проблемы. И я не уверена, смогу ли поехать? Но я бы очень хотела, потому что, во-первых, это смена обстановки, смена тренера. Все равно за сезон мы с тренером психологически друг от друга устаем. Нужно время передохнуть, получить новую информацию от кого-то другого. Так что я очень хотела бы поехать к Рафаэлю Владимировичу (Арутюняну – прим.), чтобы он консультировал нас, с ним поработать немного. И, конечно, поставить две программы.

-- Идеи уже есть?

-- Для короткой музыку нашли, но пока не уверена, что точно подходит. Для произвольной пока никак не могу ничего выбрать.

-- В каком стиле видишь новые программы?

-- Хотела бы новый образ для себя попробовать, чтобы это не было, как все говорят, то я тоску катаю, то какую-то нежность, и все одно и то же. Хотелось бы что-то другое.

-- Какие новые элементы планируешь выучить?

-- Будем смотреть по ситуации. Конечно, хотела бы выучить «триксель» (тройной аксель – прим.) или четверной сальхов. В конце того сезона пробовала четверной сальхов. В принципе неплохо получалось, я даже выезжала пару раз. Недокрученный, конечно, но я думаю, что если на удочке или на лонже попробовать, то возможно. С другой стороны, так как в следующем сезоне я скорее всего перейду на взрослый уровень, то не знаю, стоит ли так рисковать. Наверное, буду пробовать вставлять прыжки с руками. И, конечно, буду нарабатывать вращения, чтобы ни при обстоятельствах с ними не было проблем. Ведь обидно, когда все отпрыгал, проигрывать из-за вращений, из-за дорожки. Будем работать над этим.

0429

-- Учитывая опыт в Америке, чтобы ты хотела изменить в своих тренировках?

-- Когда я приехала после Америки, у меня была очень хорошая обстановка для подготовки к соревнованиям, так как мы с тренером соскучились, и у нас была такая теплая атмосфера на льду. Да и потом, видимо, за месяц я привыкла за 45 минут все успевать. И действительно все успевала, ничего не растягивала. Практически не падала, не срывала элементы. Все было настолько стабильно. Понятно, что весь сезон невозможно удерживать такую форму. Все равно будут дни, недели, когда идешь на спад, что-то не получается. Но хочется чаще быть в форме, и нужно над этим работать.

-- Что мешает перенести американский опыт на наш лед?

-- В Америке все по-другому, там 45 минут закончились, и тебя выгоняют со льда. А если остаешься, то платишь еще. А дома у нас полтора часа – никто не ограничивает, ты знаешь, что у тебя есть еще 45 минут и можно не форсировать. Но все равно я считаю, что можно все успевать за 45 минут, хотя не всегда. Всегда не получится. Даже в Америке у меня были такие дни, когда устаешь и ничего не можешь успеть за это время. Случалось, что я приходила и за 45 минут делала только первую часть элементов – легкие дупель, сальхов, ритбергер, тулуп. А на вторую брала флип, лутц и катала программы, потому что тренер видел, что я не готова к большим нагрузкам, давал поменьше. Мой тренер Светлана Владимировна (Панова – прим.) тоже так делает. Но у нас полтора часа есть, и мы все успеваем за тренировку.

-- Ты сказала, что в следующем году хочешь перейти на взрослый уровень. Почему?

-- Потому что в следующем сезоне в юниорах столько сильных спортсменок, и, если честно, я этого боюсь. Да и, наверное, время пришло переходить во взрослое катание, потому что три сезона в юниорах, это много. Я понимаю, если бы не получалось, и я бы была на десятых местах, то можно было до конца кататься в юниорах и потом переходить. А если получается, есть определенный рейтинг, то почему нет? Чем раньше начнешь на взрослом уровне, и рейтинг будет расти с каждым годом, тем быстрее сможешь подняться на более высокие места.

D16B6569

-- Ты ощущаешь себя взрослым человеком?

-- Наверное, да, потому что спорт закаляет характер. Мы все такие дисциплинированные. Я бы хотела попробовать во взрослых. На Гран-при я никогда участвовала по взрослым. Конечно, это все одно и то же в принципе, но соперники другие. Когда соперники на голову сильнее тебя, то ты стремишься выиграть. А когда все наравне, то бывает, что расслабляешься, недооцениваешь кого-то и проигрываешь.

-- Какой у тебя характер?

-- Я, наверное, упертая как все овны. Всегда добиваюсь того, чего хочу. Даже если это не сразу получается, все равно буду работать, чтобы получилось. Я не собираюсь сдаваться.

-- Твои сильные стороны?

-- Характер. Бывает, что иногда не совсем готова к соревнованиям, но собираюсь, потому что понимаю, что нельзя что-то делать не так. Всегда нужно катать до конца, нельзя понижать планку.

-- Слабые стороны?

-- Перед стартом постоянно закрепощаю себя. Очень волнуюсь, переживаю. На тренировках у меня в 2-3 раза лучше прокаты, чем на стартах. Даже самые лучшие мои старты – это половина того, что я могу.

-- Как это преодолеть?

-- Думаю, это приходит с опытом. Видимо, нужно еще сильнее работать.

F50A4828 1

-- Как обстоят дела с учебой?

-- Я на домашнем обучении. В этом году у меня еще экзамены. Сейчас приеду после Спартакиады, и будет неделя-две на активную подготовку. Полностью окунусь в учебу, стану готовиться к экзаменам. Конечно, в середине года я училась, старалась не пропускать тесты, пробники. Но это не всегда получалось -- то тренировки, то не отпустят, то еще что-нибудь. Тяжело все совмещать.

-- Для тебя важна учеба?

-- Конечно. Без учебы никуда. Фигурное катание может закончиться в любой момент, а как без образования?

-- В будущем кем себя видишь?

-- Если все будет хорошо в фигурном катании, то продолжу работу в спорте. Может быть, стану тренером или сначала покатаюсь в шоу. А если совсем не пойдет, возможно, подамся в журналистику или на телевидение.

-- Кстати, примеров много. Максим Траньков работал на ТВ комментатором, Флоран Амодио сейчас учится на журналиста.

-- В этом сезоне у меня было много съемок на телевидении, много интервью на радио. И мне это нравится.

-- А ты ощущаешь себя звездой?

-- Нет, конечно. Если бы я везде была первой, то, может, и ощущала. А так как занимаю вторые места, то нет повода считать себя звездой.

-- Но твое имя на слуху, ты не первый год в фигурном катании?

-- Но меня знает только узкий круг людей из мира фигурного катания.

-- А ты хотела бы стать известной, чтобы на улице узнавали?

-- Конечно. Думаю, все этого хотят, но не ради известности. Просто я работаю на результат.

-- Юля Липницкая рассказывала, как это тяжело, когда каждое твое слово, каждый шаг отслеживаются.

-- Да, конечно, это большое напряжение. Нужно всегда следить за тем, что ты говоришь, как ты одет, как выглядишь. Но мне кажется, что, начиная с Юли и заканчивая юниорами, везде одно и то же. Просто на Юлю более пристально смотрят, но мы также выступаем везде на соревнованиях, и нас также видят. Такая работа, что надо всегда быть в форме.

Ольга ЕРМОЛИНА, Татьяна ФЛАДЕ
Фото Ольги ТИМОХОВОЙ и Михаила ШАРОВА