На чемпионате мира среди юниоров в Загребе российские спортивные пары заняли весь пьедестал. Две из трех – Анастасия Мишина – Александр Галлямов, завоевавшие золото, и Полина Костюкович – Дмитрий Ялин, ставшие бронзовыми призерами, тренируются в Академии фигурного катания Санкт-Петербурга у тренеров Великовых – Людмилы Георгиевны, Николая Матвеевича и их внука Василия Великова. Об итогах выступления спортсменов, о том, сложнее или проще было стартовать на втором подряд чемпионате мира, о риске и выгоде четверных элементов и о переходе во взрослый спорт рассказала тренер Людмила ВЕЛИКОВА.

-- Людмила Георгиевна, в прошлом году в Софии обе ваши пары дебютировали на юниорском чемпионате мира: Костюкович – Ялин завоевали серебро, Мишина – Галлямов – бронзу. В этом году ребята также в призерах. Вам как тренеру в Загребе было проще или сложнее?

-- Проще, потому что в прошлом году у нас вообще не было рейтинга, и ребята начинали с первой разминки. А это, конечно, очень тяжело. Все мы люди, судьи тоже люди, и таких хороших оценок нам тогда не дали. Но сейчас мы все равно доказали, что первые, хотя могли выиграть и в прошлый раз. В этом году и сама организация, именно организация подготовки к этому чемпионату проходила проще.

LVZ192

-- Вы по-разному готовили пары: Анастасия Мишина – Александр Галлямов выступили в финале Кубка России по юниорам, выиграли его, Полина Костюкович – Дмитрий Ялин не стартовали в Великом Новгороде. Почему?

-- Все спортсмены разные. Настя быстрее приходит в себя после соревнований. А Полина слишком эмоциональная, ей нужно больше времени, чтобы отойти от старта и переключиться на следующий. Переход «от праздника к будням» у Полины занимает больше времени.

Я считаю, что в плане подготовки к чемпионату мира, все было сделано правильно. Настя и Александр не выдержали бы две недели без промежуточного старта, потому что работа разная, а тут все-таки имела место быть определенная циклиность. Я и на будущий год сделала бы то же самое, но ребята переходят во взрослый спорт. Полина и Дима остаются в юниорах – возраст позволяет.

В этом сезоне у Мишиной и Галлямова было очень много соревнований – помимо этапов Гран-при, финала, чемпионата, первенства России, они участвовали в турнире в Санкт-Петербурге – мы проверяли их программы. Казалось, ребята получили достаточно много соревновательного опыта, тогда почему Настя упала на чемпионате мира в произвольной программе? Я много думала об этом. Нет, это не связано с усталостью или просчетами в подготовке. Просто с самого начала Насте было некомфортно. После проката произвольной программы она призналась, что просто теряла сознание от жары и духоты. Такое с ней бывает редко, потому что Настя очень заряженный человек. А тут я сразу увидела, что-то не пошло. Чтобы Настя качалась после выброса? Такого не случалось никогда. А тут она явно была не в себе.

LVZ191

-- Многие фигуристы говорили, что на катке в Загребе было жарковато.

-- Настя вообще жару не переносит. Дождичек, снежок, прохлада – вот это ее, а в Загребе ей все время было душно. На льду было действительно душно.

-- Полина Костюкович и Дмитрий Ялин лидировали после короткой программы. Что помешало им остаться на этой позиции?

-- Они также могли быть первыми. Но Полина пока недостаточно серьезна. Вот на первенстве России она разозлилась и все сделала – собралась, а в Загребе у нее была очень комфортная обстановка. Они жили с Настей, а Настя очень организованный человек. Жить с ней – это рано вставать, рано ложиться, много гулять -- режим. И Полина находилась в комфортной обстановке: легла, встала, поела, дальше пошла… Настя смотрела за ней как мама. Возможно, это, как ни странно, и помешало.

-- Но ведь это хорошо, что у спортсменок такие отношения?

-- Конечно. Меня Федя Климов в Загребе спросил: «Как у вас пары ладят?» Я говорю: «Девочки прекрасно. Мальчики немного иначе. Нет, они не ссорятся, но предпочитают жить в номере с другими ребятами».

-- Обе ваши пары прыгают тройные прыжки, пермские спортсмены Аполлинария Панфилова – Дмитрий Рылов, завоевавшие серебро, ограничились двойными, но продемонстрировали хорошее катание. Каким вам видится дальнейший путь?

-- Ни для кого не секрет, что у Полины Панфиловой есть проблемы с прыжками, но они работают, стараются, борются. Мне нравится, как ребята катаются. С предыдущим партнером Полина ехала на «прямых ногах», а Дима Рылов задает ей «кошачье катание». Я считаю, что Панфилова очень разумная спортсменка, и хотя они одногодки с нашей Полиной, но совершенно разные. Панфилова более серьезная, а наша пока ребенок.

LVZ195

Я с уважением отношусь к пермской паре. Считаю, что они очень прибавили за этот сезон. Я разговаривала с тренером пары Павлом Слюсаренко, он сказал, что на тренировках они 20 минут занимаются только скольжением. И я также пересмотрела свои тренировки, увеличила время на это. Но дело в том, что все спортсмены по-разному переносят тренировочные нагрузки. Я не увлекаюсь большим количеством льда. Но Ксюше с Валерой (Ахантьева – Колесов – прим.) я сказала, что если вы будете кататься как сейчас, но никогда не выиграете у Панфиловой -- Рылова. Надеюсь, что ребята отреагировали на это серьезно.

-- В следующем сезоне, как вы сказали, Мишина – Галлямов перейдут во взрослый спорт. Что добавите, чем будете брать соперников?

-- Думаю, мы прибавим в прыжках.

-- В планах -- лутц?

-- Посмотрим. Саша прыгает его хорошо. Настя начала учить. Но это длительный процесс, потому что если прыжок не будет готов, то половину работы показывать не стоит. Поддержками мы сильно удивить не сможем, потому что Саша Галлямов не такой как Дима Рылов. Так что надо брать тем, что у нас хорошо получается.

02458

-- А четверные элементы – выбросы, подкрутки?

-- Подкрутку невыгодно сейчас делать. Если бы ее оценивали выше, то у нас, по крайней мере, две пары точно делали бы четверную подкрутку – Полина с Димой и Ксюша с Валерой. На полу они ее делают и очень прилично. Но поскольку это не ценится, и риск большой, то зачем? Когда мы учили четверную подкрутку, то Полина на две недели выбыла из тренировок – партнер приземлил ее на конек и все.

Но основная причина, что этот элемент при новой системе не оценивается высоко. Считайте сами: в четверной подкрут не сделаешь шпагат – значит, одного уровня нет. Ловля – надо схватить, чтобы девочка не разбилась – еще минус уровень. И получается, что четверная подкрутка первого или второго уровня – это ничего. А если делать чисто тройную, то получишь больше.

-- Но вам не кажется, что отказ от четвертных элементов в какой-то степени тормозит развитие парного катания?

-- Совершенно верно. Это же спорт, развитие которого предполагает движение, прогресс, а мы застряли на этой плате, потому что стало невыгодно делать что-то такое.

Тогда пойдем путем постановки программ, будем искать и показывать что-то новое. В принципе, я считаю, что произвольная программа у Насти и Саши неплохая. И мы, наверное, ее оставим на следующий сезон, потому что переход из юниоров во взрослые – непросто дается, и спортсмены должны быть уверены хотя бы в чем-то. А эта программа «Мастер и Маргарита» уже признана, значит, они будут в ней уверены. Понятно, что к следующему сезону мы ее доработаем.

SC02235

-- У вас сложился хороший тренерский коллектив. Сейчас с вами работает внук Василий Великов. Как вы оцениваете его деятельность?

-- Он очень изменился, в этом году особенно. Василий много вбирает, слушает, анализирует, пробует. Николай Матвеевич всегда был очень музыкальный, делал программы спортсменам, и сейчас он подключает к этому Василия. Вася вносит в нашу группу молодежную, современную струю, потому что Николай Матвеевич -- эстет жуткий по музыке. Можно сказать, что Вася помогает нам увидеть и понять взгляд спортсменов. Я бы сказала: он играет роль связующего звена между ними и нами. И это особенно видно во время подбора музыки. Не всегда то, что предлагает тренер, нравится молодым спортсменам и наоборот.

К тому же, Вася сам здорово прыгал, и эта прыжковая подготовка видна. Он помогает не только своей паре, но и моим ребятам. У нас нет такого, что каждый работает только со своими учениками. Если есть время, Вася всегда подключается. Мы работаем как команда. Хорошая обстановка очень.

-- Позади главные старты сезона, что вы как опытный тренер можете сказать о парном катании в целом?

-- В мировом юниорском парном катании картина печальная, потому что даже если мы поедем третьим, четвертым составом, то все равно выиграем. Это хорошо для нас, но плохо для остальных. Пары из других стран катаются слабо, конкуренции на юниорском уровне практически нет. Я думала, что уровень китайской пары будет выше. Пара действительно хорошая, но пока неконкурентоспособна. Это же можно сказать об американцах. Юниорский спорт в России развит лучше, чем за рубежом, там пары позже начинают и быстро переходят во взрослые.

LVZ197

-- Каким вам видится выход?

-- Это сложный вопрос. Но выход один -- развивать парное катание, как это делают у нас. Сейчас в Петербурге имеется три больших центра, где тренируются спортивные пары, – Академия, Школа Тамары Москвиной и каток «Юбилейный». Работает много специалистов, из Москвы вернулась Наталья Павлова, появляются молодые тренеры. Это значит, что будет конкуренция. Но это и хорошо, я этого я не боюсь. Наоборот, всегда говорю: учитесь у соперников. Единственное, что меня напрягает: некоторые пары, перешедшие из юниоров на взрослый уровень, распадаются. Вот этого я не приветствую, считаю, что разваливать пары нельзя. Ведь в парном катании – самом сложном виде фигурного катания – главное – это «скатанность». Добиваются этого спортсмены и тренерами годами, ведь в противном случае фигуристы и будут выглядеть как два одиночника на льду, а наш вид спорта называется парным катанием.

-- Спасибо.

Фото Ольги ЕРМОЛИНОЙ, Татьяны ФЛАДЕ, Загреб