Елизавета Туктамышева присоединилась к группе Алексея Мишина в Кисловодске чуть позже остальных. После сбора в Армении спортсменка выкроила пару недель на отпуск для перезагрузки.

О завершившемся сезоне, новых программах и причинах, которые мотивируют продолжать карьеру, Лиза рассказала в интервью.

-- Выступив на Кубке Первого канала с новой короткой программой и прыгнув четверной тулуп на сборе в Армении, ты дала ясно понять, что не сомневаешься в намерении продолжать спортивную карьеру. Верно?

-- Да. Что касается прыжков, то когда я чувствую, что могу их прыгать, то тренирую. Особенно в конце сезона, когда тело уже более расслабленно, нет такого стресса, лишних эмоций, снимаешь с себя всю эту нагрузку. После небольшой передышки как-то появляется больше энтузиазма, есть время работать над четверными. И на сборе в Ереване как раз все сложилось, и я прыгнула четверной тулуп.

Но вы правильно сказали по поводу моего решения, я не собиралась заканчивать карьеру. Хотя короткая «Freedom» была сделана для Кубка Первого канала, чтобы попробовать что-то новое. Я не уверена, что эта программа останется на следующий сезон, потому что новый сезон начнется еще не скоро. И мое искреннее желание, я не знаю, поддержат ли его тренеры, но я бы хотела, поставить еще одну короткую программу, и затем выбрать лучшую из двух. Когда есть выбор – это всегда хорошо.

LTuktamysheva13

-- С Мишиным вы не в первый раз делаете для сезона несколько программ. Можешь объяснить причину?

-- Я уже говорила об этом. У Алексея Николаевича часто возникают идеи поставить несколько программ, когда есть свободный промежуток времени, чтобы уйти от монотонной работы. Любая программа, даже если она оказалась неудачной, дает опыт и возможность попробовать новое. Поэтому и сейчас мы не стали упускать момент, когда после Олимпиады приехал постановщик Адам Соля. Мы уже давно знакомы. Адам поставил программы мне и Жене Семененко. Поставили мы быстро и как-то легко. С Адамом мы очень хорошо понимаем друг друга, поэтому и программа получилась выделяющаяся, достаточно нестандартная -- такая, как я люблю.

-- Есть мысли по поводу произвольной?

-- Мне не хочется сильно уходить в какие-то эксперименты. Лучше сделать своё и спокойнее провести этот сезон. Но это пока. Возможно, мой настрой еще поменяется.

LTuktamysheva1

Сейчас тяжело что-то загадывать. И до конца я не осознаю, насколько другим будет новый сезон. Готовлюсь как к обычному, но не форсирую, как перед Олимпиадой.

-- Сильно переживала, что не поехала на Олимпиаду?

-- Нет, не сильно. После чемпионата России я в принципе понимала, что шансов у меня, скорее всего, нет. Девочки отобрались на Игры как положено, потому что очевидно были сильней. Аня Шербакова чемпионка мира, Саша Трусова с пятью четверными, Камила Валиева как паровоз шла весь сезон.

У меня не было чувства обиды, и на кого обижаться? Если бы я твердо входила в тройку, и на отборочном старте все пошло прахом, тогда можно было бы переживать. А в данном случае то, что случилось, было правильно, все по справедливости. На чемпионате России я была седьмой. Олимпиада всё показала, Аня стала олимпийской чемпионкой, хотя там расклад получился совершенно иной, чем все себе представляли.

-- Но в целом олимпийский сезон у тебя получился удачным.

-- Половина сезона точно.

LTuktamysheva3

-- В чем ты находишь для себя мотивацию продолжать карьеру?

-- У меня на самом деле не возникало сомнений на этот счет. Я хочу выучить еще четверные. Хочу их прыгать, перебороть свой страх. Хочу попробовать вкрутиться в лутц, сделать сальхов, стабильно прыгать тулуп. Если на сборе в Армении я в плохом, немного расслабленном состоянии смогла прыгнуть тулуп, то возможны и другие четверные.

Как говорит Алексей Николаевич: кто делает тройной аксель, тот в принципе может четверные сальхов и тулуп собрать. Сальхов я как-то вкрутила, в четверть падала, но в принципе все реально. Мне как спортсмену (а у нас с детства вырабатывается такой характер) хочется выжать из своего тела максимум, все, на что я способна. По моей физиологии и технике освоить другие четверные возможно. И мне хочется выучить их не для того, чтобы что-то доказать другим. Хочу доказать себе, что я это могу, что я сделала эти четверные в своем возрасте. Для меня это будет моя небольшая победа.

LTuktamysheva12

А по поводу соревнований… Если честно, то сейчас я совершенно не скучаю по соревнованиям. Мне нравится спокойный рабочий процесс. После олимпийского сезона я себя отпустила, дала себе морально выдохнуть. И это межсезонье было не таким как в прошлые годы. Когда уезжаешь на отдых, но все время думаешь о музыке, новых программах, что все нужно сделать просто супер и по максимуму. В этот раз я позволила себе полностью выдохнуть, приняла для себя: как будет, так и будет. Буду плыть по течению. Кардинально менять свою жизнь сейчас не хочу, поэтому продолжу заниматься тем, что у меня хорошо получается. В сегодняшней ситуации, думаю, это правильный выбор.

-- В отпуске на самом деле удалось отключиться от фигурного катания?

-- Да. Мы с Женей Тарасовой отдыхали. Вообще не думали о фигурном катании. Было хорошо. В конце только, когда оставалось два дня до отъезда, я задумалась, что скоро сбор, а у меня мышц вообще не осталось, как я все это буду восстанавливать? Но приехала в Кисловодск, вышла на лед и ощутила себя как в своей тарелке.

LTuktamysheva14

-- Но вы же не лежачий образ жизни на отдыхе вели? На фотографиях то с аквалангами плавали, то еще что-то пробовали.

-- Лежачий. Да, и с аквалангами плавали, сноркингом занимались. Но в принципе, кроме плавания, делать там особо нечего. Это был не такой активный отдых, чтобы ездить куда-то, что-то смотреть. Пешком мало ходили. В основном находились в воде или на лежаках у бассейна. Такого отпуска у меня давно не было. Я реально наслаждалась. По крайней мере, первую неделю точно. Потом стало скучновато, подумали, что надо организовать какой-нибудь «движ». Но выглядывало солнце и все возвращалось на свои места.

-- Многие болельщики обрадовались твоему решению продолжать кататься. А чемпионка мира среди юниоров Изабель Левито в интервью после победы в Таллине, отвечая на вопрос о кумирах, назвала тебя в числе трех своих фаворитов и сказала, что Лиза Туктамышева – императрица, когда она катается, я склоняюсь.

LTuktamysheva15

-- Надо же! (Смеется). Эмоциональная девочка. Но, если честно, я не видела такой новости с комментариями болельщиков. Наверное, все уже просто привыкли, что я продолжаю.

-- После завершения сезона болельщики могли тебя видеть на шоу. У тебя было много шоу в этом году.

-- Да, много. На шоу тоже хорошо отключаешься. Просто наслаждаешься процессом. И потом все эти поездки, особенно если хорошая компания, всегда весело, приятно, помогает отвлечься. Жаль, что сейчас мы не можем поехать на шоу в Японию. С грустью просматриваю «сторис» других ребят. И раз уж мы заговорили о том, почему я остаюсь в фигурном катании, то одна из причин, что выступления в разных странах дают возможность не только соревноваться, кататься в шоу, но и путешествовать, узнавать людей, традиции, культуру, что-то новое. Для меня это безумно важно, потому что в каждой такой поездке я эмоционально заряжаюсь. Я не могу долго находиться на одном месте, мне нужно время от времени менять обстановку.

LTuktamysheva17

И мне жаль, что в следующем сезоне у нас не будет международных стартов, возможности ездить на турниры за границу. Конечно, я рада, что будут российские этапы Гран-при. И хорошо, что наша федерация организует их, это мотивирует спортсменов, всё супер. Но мне кажется, я буду скучать по международным соревнованиям, общению со спортсменами, поездкам в новые места и туда, где мы уже были.

-- Но не так, как в пандемийные времена, когда нельзя было выйти на улицу и приходилось в номере сидеть.

-- Но мы все равно общались. Это было хоть какое-то разнообразие во время пандемии. Алексей Николаевич любит много ездить. Наверное, и нас к этому приучил. Перед отпуском мы в первый раз побывали на сборе в Армении.

-- Понравилось?

-- Я не хотела оттуда уезжать! Мне было так плохо, что не могу остаться до конца сбора… Очень приятные люди. Хороший каток. Красиво. Все так классно, душевно, вкусная кухня. И всё такое родное… Жалко, что мне не удалось по городу толком погулять. В общем, надо вернуться, все посмотреть.

LTuktamysheva16

-- Ты осталась по сути одна из девушек в вашей группе. Как чувствуешь себя в мужской компании?

-- Прекрасно. Я начала скучать по своей группе, находясь еще на Мальдивах. И честно, была очень рада приехать на сбор, увидеть всех. Мне этого не хватало. Весной я много ездила на шоу, и у нас не было времени, чтобы вместе его провести. Я люблю нашу группу. Она добрая. Со всеми ребятами всегда есть о чем поговорить. И если даже на Мальдивах я скучала по своим – тренерам, ребятам, то это о многом говорит.

А то, что сейчас в группе больше мальчиков, особой разницы для себя не вижу. Девочки, мальчики... Они все мои друзья.

-- Ну и парни прыгают четверные, здоровая конкуренция.

-- Да, сегодня на льду я чувствовала себя аутсайдером. Но у женщин всегда есть преимущество. Когда на стадионе все подтягивались, а я после отпуска не могла, то тут же сказала: ну, я девочка, у нас разные категории. Но с другой стороны, если в группе есть спортсмены, за которыми можно тянуться, это хорошо. Когда я приду в форму, буду стараться выполнять те же задания.

LTuktamysheva11

-- Сейчас появляются статьи, что результаты российских спортсменов обусловлены более жесткой системой тренировок, строгим отношением тренеров. Что ты думаешь?

-- Я бы сказала, это не жесткость, а требовательность. В России тренеры более требовательные к спортсменам – это факт, потому что большая конкуренция, и если у спортсмена нет желания чего-то добиться, нет желания работать, то твое место займет кто-то другой. Просто надо самому понять, чего хочешь. И не бояться, что разочаруешь кого-то, чего-то не сделаешь сразу, что тебя отругают. Надо приходить на тренировку с осознанием того, что тебе самому это надо. Наверное, все это проходит с возрастом, и многое зависит от взаимоотношений с тренером. Мне повезло, потому что с Алексеем Николаевичем я вытащила свой золотой ключик. И у меня есть возможность просто жить фигурным катанием.

-- Фигурное катание стало для тебя профессией или в перспективе рассматриваешь другие варианты?

-- Я пыталась представить другие варианты, но это слишком серьезно, требует много времени, и я бы не чувствовала себя совсем счастливой.

LTuktamysheva8

Я пробовала заниматься тем, что не связано с фигурным катанием. Создала бренд одежды, который нормально продавался. Но мне это наскучило. Поняла: не мое. Но попробовала и вычеркнула.

Журналистика? Вообще, это хорошая тема. Но нельзя просто взять и сразу пойти работать. Чтобы стать хорошим журналистом, надо учиться. Мне кажется, и у меня должно получиться. Я пробовала комментировать. Если хорошо знаешь предмет, о котором говоришь, это не так сложно.

Что касается тренерской работы, то не думаю об этом пока. Мне хочется еще самой покататься в шоу после завершения карьеры, посмотреть мир. А тренерская профессия полностью поглощает, ты становишься привязанным к своим ученикам. Пока я к этому не готова. Да и вообще моя спортивная карьера продолжается.

-- Спасибо, Лиза, успехов.

Ольга ЕРМОЛИНА, Татьяна ФЛАДЕ

Фото Татьяны ФЛАДЕ