Это интервью с победителем сочинского этапа Гран-при Камилой Валиевой мы делали на следующий день после соревнований. Еще не было известно, что финал серии не состоится, его перенесут на конец сезона, и спортсменка была в предвкушении своей первой поездки в Японию. Мы говорили о выступлении на «Кубке Ростелекома», где Камила установила новые рекорды, но спортсменка выделила другое, главное для себя, – то, что в Сочи она спокойно провела старт, обдумывая каждое свое действие.

-- Камила, какие эмоции, ощущения после победы?

-- Наверное, я очень счастлива, что вчера для себя очень спокойно выступила, очень спокойно вышла на старт, продумывала каждый шаг, каждое действие, которое буду делать. Это больше как подготовка к следующим соревнованиям. С каждым стартом я становлюсь увереннее в своих действиях, в своих элементах. И, наверное, сейчас у меня больше радости, но расслабляться некогда, так как уже через неделю поеду на финал Гран-при в Японию.

G1A5985

-- Произвольную программу «Болеро» ты катаешь второй сезон и первый на международных соревнованиях. Можешь сказать, что настолько хорошо чувствуешь ее, словно она стала твоей «второй кожей»?

-- На этом старте я поймала себя на мысли, что здесь, не знаю почему, мне не очень хотелось много улыбаться в программе. Я просто поставила цель, поехать уверенно. То есть я поняла, что могу какое-то своё настроение передавать через программу. Если мне не хочется все время улыбаться, то я исполню ее более строго, уверенно, сделаю те или иные элементы. Если у меня другое настроение, то больше позаигрываю с судьями, зрителями. Наверное, да -- для себя, считаю, это хорошо. Но опять же, есть всегда к чему стремиться. Были моменты, когда я немножко отпустила себя, где-то не очень сделала.

-- Ты очень хорошо передала свое настроение и было видно, что кайфуешь во время проката. Так и было?

-- Да. Когда первую половину я уже сделала, такой небольшой выдох был, и поехала уже, добавляя больше. Немного сковалась на второй тулуп…

-- Потому что каскад исполняла близко к бортику.

-- Да, потому что когда я была Канаде, то каток там чуть-чуть длиннее, а тут я как-то не рассчитала немного.

-- Ну да, у тебя большая скорость, все нужно рассчитать. Кажется, ты еще и выросла, на сколько?

-- В прошлом сезоне у меня было 155 см, сейчас 160. В начале того сезона где-то 155 см, под конец – 157. А с мая до сегодняшнего дня выросла сантиметра на три.

KValieva2021

-- Но не мешает?

-- В Новогорске было поначалу очень сложно. Там ты в принципе себя собрать не можешь сразу, потому что после отдыха очень сложно вливаться в рабочие моменты. И я не могла собрать себя и даже во время прокатов контрольных, когда уже больше 3 месяцев прошло. Сейчас, надеюсь, поняла для себя, как мне прыгать, где руки, ноги... (смеется).

-- На пресс-конференции ты высказала мнение, что мужчинам легче прыгать, потому что они более выносливые, физически сильнее. Но некоторые говорят, что девушкам проще выполнять прыжки.

-- На пресс-конференции меня спросили, хотела бы я с мужчинами соревноваться. Я не знаю. Такой мысли не было. Все равно в мужском катании больше должно быть силы. Мне нравится очень Юдзуру Ханью, он хорошо катается. Нейтан Чен с такой  прямо подачей едет. Смотришь и тебе даже немного не по себе и при этом получаешь удовольствие от просмотра. А в женском одиночном катании все требуют больше эмоций, больше передачи программы и так далее. Мне, интереснее женское катание.

-- А как считаешь, кому легче прыгать?

-- Тут у каждого своё. У нас младшая группа, где почти все уже четверные прыгают, а это 2009-й год рождения, даже 2011-й уже начинают. Понятно, они все худые, звонкие, стройные. Но тут тоже есть момент, что начнётся переходный возраст, когда хочешь – не хочешь, прибавляешь в весе, просто растешь, и с этим будет сложно. Потому что сначала вообще не понимаешь, почему ты делаешь то же самое и тебе не хватает? Почему делаешь тройные и тебе так тяжело? Я не могу ответить, кому легче. У каждого по-своему.

gettyimages 1350073325 612x

-- Кто для тебя самый влиятельный человек?

-- Наверное, я сама, потому что если я сама себя настрою правильно, то дальше никто не сможет меня сбить или как-то перенастроить. Поэтому, я считаю, всё-таки я сама.

-- А кто тебя вдохновляет?

-- Этери Георгиевна очень вдохновляет, потому что она всегда в твоем прокате найдет именно те моменты, где тебе нужно улучшить, и она скажет такую вещь, которую я за 4 года работы с ней услышу впервые. Например, по программе скажет новую какую-то мысль, и ты так слушаешь и понимаешь: да, вот этого мне не хватало.

-- Какая у тебя философия, девиз?

-- Просто работай, работай много, работай на износ, чем больше, тем лучше именно хороших попыток. А дальше твоя задача всё перенести на лед. Как Ирина Винер говорит: «Если там сказали - нет, то мы скажем - да». То есть, если ты правда работаешь, то и на старте будешь делать то, что наработано.

-- Если корабль не знает, куда плыть, то ни один ветер не будет для него попутным. Ты знаешь свою цель?

-- Моя цель показывать на соревнованиях, не только то, над чем работала, а каждый раз выходить, чтобы люди правда получали эстетическое удовольствие, чтобы им нравилось, чтобы у них не было такого: вот, соревнования, ладно, ничего страшного, она там прыжочки поделает и нормально. Мне хочется показать целостность программы, чтобы я смогла передать все-таки образ.

KValieva21

-- В Сочи с тобой приехали твоя мама и собачка Лёва. Тебе это помогает?

-- Честно говоря, не знаю, но когда Лёва со мной на соревнованиях, такое ощущение, как будто я дома, потому что прихожу после тренировки, и Лёва так тянется, подходит ко мне, его надо обязательно почесать, погулять с ним. И как-то расслабляешься, немножечко отходишь от того, что это соревнования. Мама старается оставлять меня одну перед стартами. Мне так привычнее и так легче.

-- Ты уже научилась сама делать себе прическу, макияж перед выходом на лед?

-- Ну да. Мама уже потихоньку с прошлого сезона говорила: «Я с тобой на каждый старт ездить не смогу и давай-ка ты сама». В первое время мне было трудно сделать себе прическу на короткую программу, потому что кроме пучка я не умела ничего. Сначала делала это за час, теперь за полчаса.  А красилась я всегда сама, но мне кажется, сейчас немного получше стала.

-- Алена Косторная любит яркий макиаж. А ты?

-- Вчера попробовала сделать что-то новое на произвольную программу. Мне в принципе понравилось, но вроде чего-то не хватало. Слишком яркий макияж для меня немного необычно выглядит. Я привыкла к более спокойному. Вот под «Болеро», мне кажется, макияж как раз хорошо подошел.

127A9165

-- Если бы у тебя оказалась волшебная палочка, какое одно желание ты загадала?

-- Здоровье всей моей семье, потому что без него никуда.

-- Какие у тебя амбиции вне спорта?

-- Пока не знаю.

-- А что тебе интересно в жизни вообще?

-- В этом сезоне я много тренируюсь, очень много времени уходит на тренировки, восстановление, поэтому пока ни о чем другом я не задумывалась. У меня сейчас ОГЭ, которые нужно будет сдать, потом еще два года школы.  После, наверное, пойду учиться на тренера -- все-таки столько лет на это потратила. А дальше… даже не знаю пока. Жизнь по-разному складывается, может быть, за это время найду что-то по-настоящему своё.

-- Спасибо, Камила, удачи.

Ольга ЕРМОЛИНА, Татьяна ФЛАДЕ, Сочи

Фото Марии ЕВТЕЕВОЙ, Юлии КОМАРОВОЙ, Татьяны ФЛАДЕ, Михаила ШАРОВА, сайта ISU