Этот сезон для тренера Александра Жулина и его команды оказался сложным, нервным. Не только потому, что год олимпийский, но и из-за проблем со здоровьем спортсменов, сложностей с ковидом, создававших трудности в подготовке.

Тем не менее ученики Жулина чемпионы мира и Европы в танцах на льду Виктория Синицина – Никита Кацалапов завоевали в Пекине две олимпийские медали – золото в командных и серебро в личных соревнованиях.

О планах лидеров российской сборной Синициной и Кацалапова, новых дуэтах, своей группе и мотивации спортсменов рассказал тренер фигуристов, серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр, чемпион мира и Европы Александр Жулин.

-- Сколько пар тренируется сейчас в вашей группе?

-- Народу много. Новые пары образовались: взрослые – Елизавета Шанаева – Павел Дрозд, Софья Тютюнина – Андрей Багин. Софья Качушкина – Марк Волков будут выступать по юниорам.

Пока ставим программы, присматриваемся. Вроде все даже очень симпатично выглядит. Единственный момент, который лично меня сейчас волнует, где мы будем выступать. Это основная головная боль, наверное, как у всех российских спортсменов. А так, настрой очень хороший. Главное, чтобы были соревнования.

-- Как в такой ситуации вы мотивируете спортсменов?

-- Сам не знаю. Мне помогает, что когда ставим программы, слышим музыку – это дает возможность, скажем так, оставаться в привычном русле. Что дальше? Не знаю. Но будем двигаться к тому, что нам сказали, что планируются российские соревнования, которые будут приближены и в финансовом отношении, и по значимости к этапам Гран-при. Приближены. Как это будет выглядеть на практике, пока никто не понимает. Но мы хотя бы знаем правила, ставим программы. Пытаемся из всей этой ситуации выходить с честью.

TrainingsgruppeAZhulinMai22

-- Мы сейчас смотрели тренировку, на льду много пар. Сколько их в вашей группе в общей сложности?

-- Сложившихся пар – юниоров, новисов – порядка десяти. Ну и как я сказал, три взрослые пары. Если учесть, что Вика с Никитой (Синицина – Кацалапов – прим.) окончательного решения не приняли, поэтому еще и они.

Большая группа у наших тренеров Юлии Злобиной и Алексея Ситникова. Они прекрасно работают. Естественно, я тоже им помогаю.

Что касается количества народа, меня всё устаивает. Всё есть, нет международных стартов. Пока.

Будем надеяться, вдруг будет принято разумное решение. Посмотрим.

-- Что думаете по поводу Вики с Никитой?

-- Думаю, они очень устали после этого сезона. Сейчас съездят в отпуск, вернутся, и мы посмотрим, захотим ли что-то ставить -- именно программы, или просто сделаем шикарные показательные номера, и ребята будут кататься в шоу. Решение за ними. Я не тороплю. Они сами сказали: «Шеф, мы пока не заканчиваем».

Вика с Никитой в этом сезоне были очень замотивированы, потому что предстояли Олимпийские игры. А сейчас, если не будет международных стартов, то им найти мотивацию будет дико сложно. Тем более они олимпийские чемпионы. Никита вообще двукратный олимпийский чемпион. Но, как я сказал, решение отдано на откуп самих ребят. Я с удовольствием их буду тренировать в любой ипостаси.

Наша испанская пара Сара Уртадо с Кириллом Халявиным закончили. Они уже в Испании. Кирилл там живет с семьей. С ребятами у нас замечательные отношения.

gettyimages 1370422339 612x612

-- Сейчас вы уже работаете над новыми программами. Можно поинтересоваться, почему для произвольного танца Тютюниной – Багина снова взяли Рахманинова?

-- Потому что еще в прошлом сезоне Андрей очень хотел Рахманинова, а мы с Викой и Никитой тоже его взяли. И Багину пришлось отказаться от своей идеи, а он очень хотел кататься. И я сказал: «Андрей, нужно чтобы мечты сбывались». Тем более я обожаю музыку Рахманинова, почему бы не попробовать еще раз.

-- У Лизы Шанаевой и Павла Дрозда произвольная «Шехерезада».

-- Да, которую Багин катал с Аннабель (Морозов – прим.). Такой получился микст. Но Шанаева с Дроздом под этот образ очень подходят. Мы сильно не сомневались. Сразу решили: вот она будет Шехерезадой. По-моему, им идет.

-- Где будете готовиться к сезону?

-- В Сочи. Сейчас небольшой отпуск. 13 июня выходим на лед у себя. А 2-го июля уезжаем на сбор в Сочи, где проведем весь месяц. И лед, и ОФП, всё в комплексе.

Команда у нас прекрасная – Петр Дурнев, Сергей Петухов, Дмитрий Ионов… О Юле с Лешей я уже сказал.

Будем продолжать работать. Надеемся, что-то произойдет.

Ольга ЕРМОЛИНА, Татьяна ФЛАДЕ