Призер юниорского чемпионата мира и финала Гран-при фигуристка Евгения Медведева сочетает в себе очень разные черты характера. Внешне спокойная и рассудительная не по годам, она легко превращается в озорного чертенка, который своей энергией и неутомимостью может зарядить любого. А еще Женя очень прямой человек. И к ее рассуждениям стоит прислушаться. Об отношении к фигурному катанию как искусству, о соперницах-подругах, новых необычных образах и временами жестком характере в интервью Евгении Медведевой сайту ФФККР.

Женя, поскольку твоя мама достаточно серьезно занималась фигурным катанием, то твое будущее, наверное, во многом было предопределено.

Наверное, это так. Но меня отдали в фигурное катание не потому, что мама каталась, хотя это тоже сыграло свою роль, а потому, что фигура у меня была не очень. Правда, лопатки до сих пор торчат, но мне кажется, что фигурное катание внешне меня облагородило.

Родители-спортсмены сразу нацеливают своих детей на серьезную работу и результат. Так ведь?

Не помню подробностей, что мне тогда говорила мама, потому что мне было три года, когда привели на каток. Но скорее всего, так и было. Начинала я у Елены Владимировны Проскуриной, но поскольку она была женщина пожилая, то через некоторое время ушла на пенсию. Нашу группу перевели к Любови Витальевне Яковлевой, а когда она родила сына, то всех перенаправили к Елене Анатольевне Селивановой. По каким-то причинам там не сложилось, и через некоторое время я стала тренироваться у Этери Георгиевны Тутберидзе. Перешла из ЦСКА в 37-ю школу. Теперь это «Самбо-70».

Чем запомнилась первая тренировка у Этери Георгиевны?

Тем, что толком я ничего не умела делать. Пришла к ней с кривыми акселем, сальховом… Стала учиться. Через год, когда мне исполнилось 9 лет, я уже четко понимала, что фигурное катание – это моя работа, моя карьера и моя жизнь. Надо только научиться преодолевать себя и трудности.

Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что в нашем спорте молодые спортсмены, которые начинают показывать результат, очень рано взрослеют. Это помогает или мешает, добавляя дополнительной ответственности?

Помогает. Хотя нет ни одного ребенка, который хотел бы и рвался работать. Но в любом возрасте очень важен результат. Есть результат, и это здорово толкает вперед.

Лет до десяти, хотя с утра до вечера я была занята фигурным катанием, мне хотелось поиграть, побегать, отвлечься. А после десяти произошел перелом. Я уже четко знала, для чего работаю, почему я это делаю, что мне нужно сделать, чтобы добиться результата.

И знаете, что странно, за все это время у меня никогда не возникало ощущения, что заниматься спортом – это тяжело, и надо все бросить. Никогда. Даже в такие моменты, когда ничего не получалось, когда впадала в ступор и не знала, что предпринять. Наверное, можно было бы оставить спорт и пойти усиленно учиться в школу. Но разве в школе проще?

Кто помогал выйти из ступора?

Все прилагали к этому усилия. Но в первую очередь, я понимала, что это нужно мне и старалась сама найти выход. Все-таки фигурное катание – это моя жизнь, а раз моя, то я сама должна заставлять себя и принимать решения. Правда, не всегда получается самой себя заставить.

Что тебе дал спорт?

Могу совершенно точно ответить на этот вопрос: спорт дал мне характер, умение ставить перед собой цели и всеми доступными средствами добиваться их. Пока я этому учусь, не могу сказать, что получается идеально. Есть цели, которые не сразу достигаются. Но ведь важно их достичь, независимо от того, сколько времени потребуется.

Что может сбить тебя с толку или выбить из колеи?

Я об этом не задумывалась. Что может выбить меня из колеи? Травма? Но даже не всегда. Я каталась и со сломанной рукой, и со сломанным мизинцем на ноге, другими болячками, но меня это не останавливало. Думаю, что многие спортсмены сталкивались с тем же. Слава богу, что пока у меня не было серьезных травм. Случилось однажды, я сломала ногу, полгода не каталась, но потом все равно вернулась.

В Фукуоке на финале Гран-при ты сказала правильные слова о том, что по-доброму относишься к своим соперницам и учишься у них. Но фигурное катание – индивидуальный вид спорта, и подобное услышишь не часто.

Я считаю, что на злости и зависти далеко не уедешь. Злость она вредит всему, в том числе и тому, чего пытаешься добиться. Фигурное катание – это не просто спорт, это еще и искусство, а творить со злостью нельзя. Искусство – это что-то такое возвышенное. И если у тебя не получается, то, значит, в чем-то виноват ты сам. Не надо перекладывать вину на других и обстоятельства.

У нас все девочки, которые выступали в финале Гран-при, очень хорошие. Мы все дружим. Гуляем вместе, когда время позволяет. Еще ни разу не ссорились. Зла друг на друга не держим. Я считаю, это правильно. Так должно быть.

Давай поговорим о новых программах. В прошлом году у тебя были очень интересные вещи, в этом году, полагаю, не хуже?

Конечно, не хуже, потому что ставил программы Александр Жулин. Короткая на музыку из фильма «Шербурские зонтики», и я предстаю в роли главной героини по имени Женевьева. Это история любви, поэтому я стараюсь кататься с трепетом в душе. Это очень нежный образ, и он мне подходит.

А произвольная программа оригинальная. Она про девушку и ее сон. Это очень хорошая девушка, примерная, которая всегда все делает, как надо, как правильно. Но порой, хотя бы во сне, ей хочется показать свое второе я, предстать в дерзком пламенном образе. Все это есть в моей программе. Во сне я становлюсь азартной, неудержимой, поэтому мягкие лиричные движениями сменяются модерновыми, с ломаными линиями. Очень необычная и интересная хореография в этой части. А концовка – проблеск исчезает, чертенок вновь становится нежным созданием и продолжает спокойно спать в летнюю ночь. Отсюда и название композиции. Всех карт пока раскрывать не буду, но в этой программе я готовлю сюрприз.

Словом, работаешь в поте лица?

Да, готовимся к сезону. Но в свободные минуты все-таки выкраиваю время для других дел. Умею вязать, вышивать, плести разные штуки. Сама заплетаю себе косички, делаю прическу. Еще очень люблю рисовать. Правда, у меня получается плохо. Но если получается, то очень горжусь собой. Ну и сериалы люблю смотреть. «Доктор Хаус», «Шерлок Холмс»…

Жень, в кого ты такая рассудительная?

У меня очень хорошие мама, бабушка. Серьезные. Они никогда не пойдут на конфликт, возникшие проблемы попытаются разрешить мирным способом. И меня постоянно этому учат. Но в моем характере и чертах лица, наверное, есть что-то от папы. Поскольку у папы южная кровь, то и во мне она иногда начинает бурлить. Когда нужно, могу и жесткость проявить, хотя и не сторонник этого.

Какие планы на сезон?

В планах значится первый этап Гран-при в Куршевеле. Надеюсь, смогу себя проявить. А заодно очень хочу посмотреть это место. Это же горнолыжный курорт, и мне кажется, там потрясающе красиво.

Я уже очень хочу выступать. Вообще люблю ездить на международные соревнования.  Другие люди, национальности, школы, тренеры… Интересно за всеми наблюдать. Знакомишься с людьми, а общение немаловажно в нашей жизни. И в профессиональном плане любопытно следить за выступлениями соперников, чтобы расти.

В вашей группе теперь есть своя олимпийская чемпионка Юлия Липницкая. Это подстегивает, мотивирует тебя в работе?

Я уже сказала, что всегда иду своим путем. Это не моя судьба. Я рада за Юлю. Но мне надо всего добиться самой.

Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Юлия КОМАРОВА