Это интервью мы начали сразу после успешного выступления Евгения Семененко на Гран-при в Перми. Тогда Женя был счастлив, потому что межсезонье и начало сезона осложнялось травмами, и эти преграды нужно было преодолеть. Разговор решили продолжить не в Питере, на прыжковом турнире, а в Новогорске, где группа Алексея Мишина готовилась к чемпионату России.

Женя подробно рассказал, какое значение для него играет учеба в медицинском институте, без которой он уже не представляет свою жизнь. В чем спорт помогает учебе и, наоборот, о программах и планах.

-- Женя, как поменялись бы твои приоритеты, если бы этот сезон включал международные старты?

-- В подготовке точно ничего не поменялось. Были российские старты, международные, и я так же готовился. Если говорить о моей учебе в медицинском институте, то я уже втянулся и привык к такому образу жизни. Мне даже будет сложнее в плане спорта, если я не буду в постоянном тонусе.

KOM 4455

-- Почему?

-- Потому что, например, перед этапом Гран-при в Москве я решил дать себе отдых полтора дня и как итог - прибавил полтора килограмма. Представляете! А с учебой я всегда в тонусе, постоянно чем-то занимаюсь. Это постоянная активная деятельность – на катке физическая, в институте умственная.
У меня специальное расписание, которое мы обсудили с Алексеем Николаевичем (Мишиным – прим.). Мне выделены выходные и полувыходные, чтобы я мог успевать в учебе, не было пропусков, и чтобы мог тренироваться.

Да, этот сезон не такой, как предыдущие. Я хожу ежедневно в университет, если только я не на соревнованиях. Нравится также учиться дома, в спокойной обстановке, с учебником без напряга – открыл книгу, записи лекций, просмотрел, выучил. У нас были дистанционные лекции – вообще хорошо. Можно было поставить на запись и потом пересматривать. Честно говоря, я уже не представляю, что пришел бы домой и у меня полдня - просто отдых. У меня всегда есть занятие, и я уже полностью адаптировался к такому образу жизни.

KOM 0286

-- Не пожалел, что пошел в такой вуз, выбрал медицину?

-- Наоборот. Спасибо родителям, что они никогда не разрешали запускать учебу. Честно скажу, когда я поступил, то было очень тяжело. Особенно первый семестр, не столько даже второй, когда я нагонял, наверстывал упущенное, а именно первый, потому что всё было новым и непривычным для меня. Новая атмосфера, новые люди, я только осваивался.

В медицинском вузе самые сложные первые три курса. Это мне и преподаватели говорили, и знакомые, и мама, и одногруппники, и старшекурсники -- все, кто, со мной в «одной лодке». Первые три курса тяжело, потому что закладывается база. И вообще, всегда тяжело что-то новое начинать. До этого у меня были школа и каток. А университет – это всё-таки другое, тем более медицинский. В таком вузе только стойкие люди и выдерживают.

KOM 0302

-- Если бы не мама-врач, выбрал бы эту профессию?

-- Скажу так, если бы в моей семье не было врача, я бы вряд ли задумывался об этой профессии. Очень важно, когда есть человек, который может помочь, подсказать, объяснить, систематизировать, чтобы быстрее вникнуть в суть предмета. Можно часами штудировать учебники и не понимать до конца, что и как. А можно более эффективно потратить время на учебу. Мой первый тренер Светлана Николаевна Французова всегда говорила, что можно кататься 5 часов в день и не иметь результата, а можно час – и иметь результат. Это правило относится и к учебе. Когда есть человек, который на первых порах станет для тебя проводником, так гораздо легче.

-- Часто можно слышать, что спорт формирует характер, а как учеба влияет на тебя?

-- Характер формируется в течение нашей жизни. Спорт, конечно, влияет на него. И поступление в университет также оказало огромное влияние на меня.

KOM 0522

-- То есть до поступления ты не был таким как сейчас?

-- Конечно. Это был совсем другой Женя Семененко. А с поступлением в университет у меня началась другая жизнь. Я понял, что не только в спорте, но и в жизни предстоит преодолевать сложности, добиваться результатов так же, как на соревнованиях. И зачеты, и экзамены стали для меня такими же соревнованиями, что тоже, можно сказать, закаляет характер. В моем случае учеба дополняет спорт, а спорт учебу.

-- Как думаешь, какие конкретно качества появились в характере под влиянием спорта и учебы?

-- Думаю, учеба усилила то, что уже было у меня. Чтобы войти в колею, втянуться, приспособиться к новому образу жизни, мне нужно было эти качества улучшать. Но я считаю, чем тяжелее испытания и путь, который выбрал сам, тем ценнее и дороже награда.

KOM 0471

-- Большой спорт нередко сопряжен с травмами, и у тебя есть возможность, как ни странно, на самом себе набираться опыта, взаимодействуя с врачами во время лечения и восстановления после травм.

-- Но понимаете, организм каждого человека индивидуален, и тут нет, и не может быть, одинаковых «рецептов». Если говорить о моей учебе, то у меня пока идет теория, которая занимает первые три курса в институте. Практика начинается с четвертого. Но поскольку к четвертому курсу мы многое изучим в теории, то будет полегче.

Понятно, так или иначе, мне приходится контактировать с врачами. Начнем с того, что у меня мама врач. Потом в течение сезона мы постоянно проходим УМО. Ну и от травм в большом спорте никто не застрахован. Но если раньше я просто слушал и выполнял рекомендации врачей, то сейчас уже больше понимаю то, о чем они говорят, стараюсь на многое иначе смотреть, вникать.

KOM 4078

Я наблюдаюсь, можно сказать, постоянно у врача Сергея Александровича Вакульчика, за что ему огромное спасибо. У нас в «Юбилейном» играет хоккейная команда, и он работает с ней. Мы часто общаемся, сейчас в основном на медицинские темы. Говорим обо всём, начиная с учебы в университете (Сергей Александрович тоже окончил этот вуз), какие предметы тяжелее всего даются, и заканчивая конкретными болячками, как этого избежать, на что обращать внимание и так далее.

Я по анатомии уже прошёл все темы, понимаю, где что находится, как «работает». Знаете, сейчас, будучи студентом медицинского института, когда я открываю дверь любого медицинского кабинета, хочется сразу снять шляпу перед врачами, потому что понимаю, через что каждому из них пришлось пройти в плане обучения. Считаю, что врачом может стать только человек с характером, потому что без таких качеств как целеустремленность и трудолюбие врачом стать нельзя. Даже когда с первого раза не удалось сдать зачет или экзамен, всё равно не бросаешь, учишь, ходишь на пересдачу, отработки и «бьешь» до победного.

KOM 0366

-- Перед зачетами и экзаменами, наверное, ночами занимаешься?

-- В день зачета всегда. Не то, чтобы бессонная ночь, но учу допоздна. Знаете, на «финишной прямой» эффективность подготовки повышается, всё учится быстрее. И хотя я всё достаточно хорошо знаю, всё равно всегда нервничаю, переживаю перед зачетами и экзаменами. Даже вес скидываю, что плюс для фигурного катания. Помню, перед биологией, когда сдавал, не ел ровно сутки. Но это не только со мной происходит. Одногруппники тоже волнуются. Помню, мы сидели перед экзаменом, кто-то из ребят еду заказал. Когда доставили, мне тоже есть вроде хотелось, но друг сказал: «Не бери, не стоит, потом плохо будет. Проверено…»

-- Как тебя воспринимают одногруппники?

-- Поначалу удивлялись: спортсмен и такой серьезный вуз?! Но сейчас уже всё нормально, с ребятами в группе у меня очень теплые отношения. Привык к ним, они ко мне. Перед зачетами друг друга проверяем, поддерживаем. Работаем в команде, потому что учеба, как я сказал, в медицинском непростая. После пар часто, по пути в метро, заходим в кафешку.

KOM 4487

Поначалу - да, они удивлялись, что я и то, и другое совмещаю. Но сейчас привыкли, что между тренировками я ношусь с катка на занятия, залетаю в кабинеты, всегда на бегу...

-- Есть мысли о специализации?

-- Мысли есть разные, но всё может быстро поменяться. Меня привлекает рентгенология. Сейчас, например, мне интересной кажется и травматология, так что посмотрим. В нашем институте пересказывают такой «прикол», что студенты приходят на первый курс и говорят: я буду кардиохирургом или нейрохирургом, но все эти желания остаются в силе до сдачи ЦНС (центральная нервная система – прим.) и изучения «ромбовидной ямки». Врачи поймут, о чем я говорю. (Смеется).

Конечно, я задумываюсь о будущем, потому что не всегда буду спортсменом. Спортивный путь не такой долгий, как правило, многие завершают заниматься спортом в 26-27 лет и идут работать тренерами. Но чтобы стать таким, как Алексей Николаевич Мишин – это тоже долгий и сложный труд. Наверное, не проще, чем в медицинском.

KOM 4046

Я в фигурном катании с пяти лет. Мне хочется попробовать и еще что-то, помимо спорта. Ведь медицина – это не только другая сфера деятельности, это и другой круг общения, другие темы для разговоров, многое другое. Но главное, что роднит врачей и спортсменов – это сильный характер.

-- Женя, ты не из тех фигуристов, кто сразу попал в поле зрения, как, к примеру, Евгений Плющенко, который с первых шагов уже на виду. В твоей карьере были периоды, когда преодолевал пубертат, последствия травм, восстанавливался. Что удерживало тебя в спорте?

-- Любовь к фигурному катанию. Если бы мне это не нравилось, я бы не прикладывал такие усилия. Понимаете, в карьере каждого будут и неудачные периоды, и травмы, где-то повезет, где-то нет… Но я с детства в этом виде спорта и привык, полюбил его. Я понимал, что если не брошу, продолжу работать, то преодолею трудности. Сам на это надеялся, тренеры об этом говорили, потому что 90 процентов спортсменов через это проходят и надо просто переждать. Я переждал и потом пошел потихоньку в гору.

KOM 4864

-- Ты производишь впечатление серьезного человека, и многие твои прежние программы были такими – «классикой». Но в этом сезоне произвольная другого плана. Это попытка расширить свой диапазон и сказать: «Я не только «ботаник», я могу быть разным»?

-- Нет, я не «ботаник». Я хотел показать контраст своих программ -- короткой и произвольной. Короткая у меня под классику «Адажио» Альбинони, произвольная под современную музыку – K-pop, мою любимую группу «Tomorrow x Together». Музыку для произвольной выбрал сам. Точнее было так. Мы вместе подбирали музыку для моей произвольной программы, но предлагаемые варианты не совсем нравились. И Алексей Николаевич сказал: «Давай попробуем, что у тебя было в показательном». Я ответил: «Буду только рад». Нашел треки, которые подходили под темп, так и появилась эта программа. Публике она нравится. Во всяком случае, на всех соревнованиях в этом сезоне, включая прокаты, зрители тепло встречали ее.

KOM 4369

-- Мне кажется, не только тепло встречали, но и хотели еще раз увидеть, ждали эту программу, потому что в ней есть драйв, энергетика…

-- Если программа поставлена под музыку, которая нравится спортсмену, то и он, и зрители будут кайфовать. Это даст дополнительные силы спортсмену, а зрителям -- удовольствие. Я хочу привнести что-то новое в соревновательные программы, и K-pop тому пример.

-- Ты постепенно расширяешь прыжковый диапазон. На недавнем прыжковом чемпионате продемонстрировал четверной ритбергер. Что думаешь о турнирах нового формата?

-- Я за любой «движ», только чтобы популяризировать фигурное катание. Прыжковый турнир - классная идея нашей федерации и Первого канала. Его не стоит рассматривать как этап подготовки к чемпионату России, потому что на тренировках мы ежедневно накатываем программы, совершенствуемся во второй оценке, учим элементы, нарабатываем стабильность. На тренировках идет детальная работа. Но это не означает, что такие турниры как прыжковый не нужны. Мне кажется, такие соревнования как раз нужны, чтобы порадовать зрителей и популяризировать наш вид спорта.

KOM 4402

Мне нравится и другая идея провести соревнования по шоу-программам, показательным номерам, где можно дать волю фантазии. Я очень надеюсь, что меня пригласят, и у меня уже есть очень классная идея относительно нового номера, музыки. А чемпионат России… Это другое, здесь спортивная составляющая играет важную роль. Мы с тренерским штабом выстроили план подготовительной работы к чемпионату, стараемся ему следовать. С учебой всё нормально. Перед отъездом на этот сбор я сдал последний зачет перед сессией по ангиологии. У меня была цель его сдать «через кровь и слезы», чтобы потом вернуться и готовиться уже к экзаменам.

-- Если бы у тебя была возможность сложить как паззл образ идеального фигуриста, как бы он выглядел?

-- Прыжки Нейтана Чена и «вторая оценка» Юдзуру Ханю.

-- Всё? Краткость сестра таланта и мачеха гонорара, как говорят журналисты.

-- (Смеется). Но как есть. Для меня идеал в прыжках Нейтан, а в подаче программ, передаче образов – Юдзуру. Кстати, если продолжать тему сильных личностей, то вот этим ребятам силы характера точно не занимать.

-- Спасибо, Женя, и удачи.

Фото Юлии КОМАРОВОЙ