Чемпионка мира и Европы-2015 Елизавета Туктамышева вместе с фигуристами тренера Алексея Мишина сейчас находится на сборе в Куршевеле. До этого ребята тренировались в Тарту, затем был короткий отпуск, после которого продолжилась подготовка к сезону.

О мотивации, которая заставляет титулованную фигуристку двигаться вперед, новых программах и своих планах Елизавета рассказала в интервью Татьяне Фладе.

-- Лиза, прошлый сезон для тебя закончился рано, после чемпионата России, где, надо отметить, ты выступила достойно. Чем занималась все это время?

-- Если честно, я не была расстроена своим выступлением на чемпионате России. Считаю, что это был один из самых успешных моих стартов в сезоне. Я допустила наименьшее количество ошибок. Но для того, чтобы подняться выше, нужно было кататься идеально, на что мы и будем делать акцент в этом сезоне.

После чемпионата России старалась поддерживать форму, хотя ни на какие турниры мы не ездили. Рано начали ставить программы, и в мае они уже были готовы и почти наработаны. Поскольку времени было достаточно, раньше включились в работу, стали учить новые каскады, элементы…

LT18

Вроде никуда не ездили, а время пролетело быстро. После сбора в Тарту была неделя отпуска. Мы с хорошей компанией летали в Таиланд. И поскольку в этом году отдых получился короткий, то постарались максимально взять все самое лучшее. Отдохнули классно!

-- Насколько сложно было поддерживать форму без соревновательной практики?

-- Знаете, сбор в Тарту перед отпуском прошел очень удачно и продуктивно. Я не припомню, чтобы в конце сезона, прошлого или год назад, я находилась в такой хорошей форме. Еще один важный аспект, что в конце сезона мне не нужно было залечивать травмы, как это нередко случалась. То есть я держалась в таком хорошем тонусе, что (тьфу, тьфу) у меня не возникло никаких проблем, и мы полностью сделали акцент на подготовку, на фигурное катание и продолжаем в том же духе.

-- Поскольку новые программы уже поставлены, можешь рассказать о них?

-- Для короткой программы мы взяли музыку «Мистер и миссис Смит». Мне очень давно она нравилась, но я почему-то считала, что эта музыка слишком «заезженная». Но потом подумала: а почему бы и нет? Сейчас ее мало кто из фигуристов берет. И хотя у меня снова танго (в прошлом году была произвольная, в этом короткая), мы сделали программу с современной хореографией. Пригласили девушку-балетмейстера, которая сама танцует, и она поставила программу, похожую на балеты Бориса Эйфмана, что мне особенно понравилось, поскольку это открывает новые возможности на льду для меня. Мне кажется, что эта программа – одна из моих лучших за последнее время. Это действительно что-то новое. Не классическое танго, поэтому и характерных движений как в танго в этой программе нет, потому что она показывает не сам танец танго, а эмоции, чувства, взаимоотношения между мужчиной и женщиной. Понятно, я катаю эту программу одна, но стараюсь передать любовную силу и страсть. Мне кажется, будет интересно. Если программу доработать, и я буду в хорошей форме, с прыжками, то она может получиться очень удачной на уровне «Болеро».

-- Произвольная будет в другом стиле?

-- Произвольная программа будет «игривой». Именно такую я давно хотела. Мы взяли несколько музыкальных отрывков. Основные «You Don’t Love Me» (Caro Emerald) и «Petite Fleur» (The Hot Sardines). Мы с Алексеем Николаевичем (Мишиным – прим.) ездили на семинар в Польшу, и там познакомились с девушкой хореографом с Украины – Евгенией. Можно сказать, что это новое лицо в фигурном катании. Но мне очень понравилось с ней работать. Женя потрясающе владеет коньком, полностью отдавалась делу и действительно много думала над моей произвольной программой, как ее улучшить. Когда от хореографа идет такая отдача -- это всегда чувствуется.

LT2

-- А что ты понимаешь под словом «игривая»? Расшифруй, пожалуйста.

-- Я бы сказала, что это программа в стиле кабаре, похожа чем-то на короткую программу у Алены Савченко и Брюно Массо или на музыку из фильма «Великий Гэтсби». Я давно хотела такую «легкую» программу, чтобы просто кайфовать. В прошлом году моя короткая была под цыганские мелодии, но там просто «цыганщина», а тут у меня будут плечики – ну чистый флирт! Правда, постановка сложная,  так что кайфовать пока не удается. Но мне программа очень нравится!

-- Ты сказала, что стала работать над новыми элементами. На тренировках прыгаешь каскад тройной лутц – тройной тулуп. Вернулись к нему?

-- Да, скорее всего, буду делать этот каскад в произвольной программе. По крайней мере, так планируем. Также не забываем про тройной аксель. С ним обстоят дела намного лучше, чем в конце прошлых сезонов.

Вообще, оказывается, это так классно, когда во время подготовки к сезону не теряешь время на лечение травм. Сразу такой прогресс! Если честно, я уже и забыла, что это такое, потому что концовки сезонов у меня получались смутными и непонятными. А тут есть возможность спокойно работать, пробовать что-то новое. Понятно, что при сегодняшней ситуации в женском катании удивить кого-то вряд ли получится, но, по крайней мере, у меня есть реальная возможность сделать чуть больше того, что я делала на протяжении последних сезонов.

LT3

-- Что мотивирует тебя работать дальше, тренироваться, бороться, ведь конкуренция в женском катании в российской сборной очень высокая и нелегко отбираться на чемпионаты Европы, мира?

-- Года три я пребываю в такой ситуации, и, конечно, будет сложно попасть на чемпионаты Европы и мира. Наверное, я могла бы закончить, потому что отдаю себе отчет, каков уровень конкуренции в сборной. Но мыслей о том, чтобы уйти, у меня даже не возникало, потому что я чувствую в себе силы, желание, стремление кататься и просто продвигать фигурное катание. Не как «жесткий спорт», где превалирует сильная конкуренция, а как искусство, как спорт, который дает воодушевление, наполняет эмоциями.

Да, конкуренция – двигатель прогресса. Это так. Но я поставила перед собой задачу, показать, что не только конкуренция может способствовать, сопутствовать успеху, но и катание для души, для зрителей. Не просто выступление ради того, чтобы тренеру понравилось, а чтобы нравилось зрителям, судьям, себе самой. Чтобы на моем, скажем так, примере дети понимали, что можно достичь результата не потому, что тебя заставляют родители или кто-то, что ты должен каждый день по десять раз повторять одно и то же, биться о бортики – после рыдать, а потому, что любишь свое дело. И даже когда не получается, можешь передохнуть чуть-чуть и снова начать. Когда появится такой настрой, такие мысли, воодушевление, то все придет и будет.

Конечно, надо работать, но это не означает – гробить здоровье. Так что я хочу направить, изменить свое фигурное катание именно в эту сторону. В свое время у меня не было большой конкуренции в нашей группе, но это не помешало выиграть чемпионаты мира, Европы, становится призером турниров. Я просто кайфовала тогда от того, что делаю, от тренировок. И не было вокруг меня какой-то жестокости и стервозности. Взять ту же Каролину Костнер, которая является очень важным примером для меня, она и сейчас остается в ТОПе, и ее катание вызывает восторг.

LT4

-- Иными словами, сейчас ты стараешься больше акцентировать внимание на катании, хореографии?

-- Да. Естественно, я хочу показать более стабильное катание в следующем сезоне, но все-таки мне хочется немножко себя поменять. Не просто делать акцент на прыжки, а продемонстрировать две абсолютно разные четкие программы.

-- Как раз об этом и говорили раньше, что тебе не хватает именно этого аспекта в катании.

-- Поэтому пока есть силы и желание, надо продолжать и постараться полностью реализовать себя в фигурном катании. Поэтому мне и хочется делать акцент не только на прыжки, а показать яркие программы, хорошие вращения, катание, чтобы двигаться вперед.

Мне кажется, что женское катание будет развиваться в двух направлениях: либо четверные прыжки надо учить, либо стабильно кататься. В моем случае мне хочется, чтобы, посмотрев мои программы, люди сказали: «Она стала лучше», не применительно к технической сложности прыжков, а в отношении хореографии, катания, вращений и прочего.

-- Но и твой шикарный тройной аксель хочется увидеть.

-- Мы его тоже тренируем. Надеюсь, в следующем сезоне что-то получится, но я не люблю загадывать.

-- Спасибо, Лиза, успехов.

Татьяна ФЛАДЕ

Фото автора

На снимках: на тренировке с Андреем Лазукиным; с Софьей Самодуровой и Алексеем Николаевичем Мишиным.