Чемпионка мира и Европы-2015 Елизавета Туктамышева заняла четвертое место на этапе Гран-при «Скейт Канада». После соревнований фигуристка дала интервью корреспонденту Татьяне Фладе.

-- 100 процентов могу сказать, что это не самый мой лучший старт, -- прокомментировала Лиза. – Но мне понравилось, как проходили тренировки в Канаде, хотя это и не важно, все-таки на соревнованиях главное выступить хорошо. Но именно на тренировках я начала приходить в себя, чувствовать свое тело. И тройной аксель у меня здесь часто получался. В произвольной программе, пусть я допустила ошибки, но прыжки были очень уверенными, легкими. Мне было удобно их делать. Я считаю это самым главным итогом, потому что таких прыжков у меня не было давно, даже в прошлом сезоне. После этого старта я убедилась, что прогресс есть. Мы сделали определенные выводы, и в Китае, я думаю, картина будет складываться по-другому.

-- На тренировках в Канаде ты смотрелась очень уверенно, а почему не все получилось в программе?

-- Я сама пока не могу объяснить себе все это. В произвольной программе я абсолютно нормально исполнила первый тулуп. Это было мое классическое исполнение. А затем что-то щелкнуло, и я не смогла – не скрутила прыжок, то ли передержала или недодержала. И это повергло меня в шоковое состояние. Но я рада, что собралась, хотя всю программу просчитывала элементы. Каталась, старалась подать, раскрыть образ и вместе с тем считала, сколько прыжков мне нужно сделать. Когда у нас не было тройного ритбергера, то можно было просчитаться, а в данной ситуации мне нужно было просто докатать программу. Но что-то сбило, я начала считать, много мыслей было в голове, и на последнем акселе я уже пребывала в состоянии полной прострации. Программа прошла как один миг. Я даже не устала. Возможно, из-за всего этого получались «естественные» прыжки, я не напрягалась, позволила своему телу работать. И мне было на самом деле просто в кайф прыгать.

Конечно, я расстроилась из-за того, что допустила глупость – не смогла сделать двойной аксель, который был последним в программе. Но я верю, что все это не просто так. Значит, так было нужно.

LTSC16

-- Можно отметить и другие положительные сдвиги, которые касаются не только тренировок. Ты чисто откатала короткую программу.

-- Да, чистенько, но еще не так уверенно. Еще нет такого зрелого победоносного катания. Я еще осторожничаю, боюсь допустить малейшую ошибку. Нет пока максимальной раскрепощенности, поэтому после короткой программы была удовлетворена на 65 процентов. До этого на всех стартах я катала эту программу чисто, но удовлетворения не получала.

-- Что ты думаешь по поводу тройного акселя? Он нужен тебе, чтобы бороться за призовые места?

-- Думаю, да, потому что сейчас девочки вырвались вперед. Фигурное катание с невероятной скоростью движется вперед, поэтому мне надо делать «коронный прыжок», чтобы соперничать с другими спортсменками. Сейчас я чисто откатала короткую программу, но в целом потеряла порядка 10 баллов. Это весомая разница. Поэтому будем работать и держаться на верхушечке, насколько это возможно.

-- Как ты оцениваешь сегодняшний уровень женского катания? На этих соревнованиях у фигуристок в короткой программе было всего два падения, в произвольной -- одно.

-- Я и говорю, что сейчас женское фигурное катания невероятно. Давно такого не было, чтобы на турнире все спортсменки катались чисто. Это сложно, но оказывается, все возможно.

-- Как проходила подготовка после «Финляндия Трофи»?

-- После Финляндии я довольно спокойно начала относиться к тренировкам и была готова к этим соревнованиям, потому что на турнире «Мемориале Панина» откатала чисто обе программы и выходила на старт свободно. Все было нормально, правда, тройной аксель мы не прыгали. Алексей Николаевич (Мишин – прим.) сказал, что мне нужно самой к этому прийти. И здесь, в Канаде, впервые после Финляндии я попробовала это прыжок.

-- На пресс-конференции после короткой программы ты сказала, что для тебя не так важно бороться с соперницами, сколько наслаждаться своим катанием. Но все-таки у тебя остались амбиции?

-- Конечно, амбиции есть. Если бы их не было, то я бы не каталась. Мне нравится соревновательный процесс. Нравятся соревнования высокого уровня. Мне с детства нравилось соревноваться, нравился азарт. И, безусловно, всегда хочется видеть прогресс. Приятно, когда от старта к старту становишься лучше.

LTSC20161

- В Санкт-Петербурге вместе с вашей группой сейчас тренируется Каролина Костнер. Что тебе это дает?

-- Каролину я обожаю. Это чудесный человек, и одно удовольствие быть с ней на одном льду. Она потрясающе скользит. Руки, хореография… Да, сейчас у нее небольшие проблемы с прыжками, но даже когда она не прыгает, ее катание – это потрясающе. Хочется сказать: «Каролиночка, катайся, а мы будем стоять и смотреть». Я рада ее приезду. Когда смотришь на Каролину, то ощущаешь, что рядом с тобой катается человек такой одухотворенности, такой работоспособности. Бросается в глаза гармония в ее движениях, осознанность, огромное желание кататься, поэтому она все делает и не устает, и ты не устаешь смотреть на нее.

-- Ты ей показывала город?

-- Я хотела с ней погулять. Написала Каролине об этом. Но сейчас у меня насыщенный период. Я в постоянных разъездах с соревнований на соревнования. Редко получается куда-то выбраться после тренировок.

-- Каролина уже говорит немного по-русски?

-- Со мной не говорит. Мы общаемся на английском. Я занимаюсь с репетитором, чтобы развивать язык, свободно им владеть, общаться без переводчика. Конечно, я не представляю пресс-конференции без вас, Татьяна. Так что пока не буду совершенствоваться настолько, чтобы они проходили без вашего участия.

-- Много занимаешься английским?

-- Раз в неделю по часу, чтобы не было застоя. А то получается, что вроде бы и знаешь английский, а отсутствие практики не позволяет свободно говорить. Поэтому нужно всегда поддерживать форму. Это интересно. Я люблю узнавать что-то новое.

-- Следующий этап Гран-при у тебя в Китае. Какие цели ставишь перед собой?

-- Цели показать все, что наработали, то, что умею. Возможно, мы вставим тройной аксель в одну из программ, а может, и в обе. Пока еще не решили. Посмотрим. Все зависит от моего состояния.

-- Ты ведь была в Китае на юниорском финале Гран-при, где вы выступали вместе с Аделиной Сотниковой?

-- Да. Это было так давно. Но я уже в предвкушении поездки. Помню, что в Пекине все близко – каток, гостиница. Там приятно выступать. В Японии и Китае доброжелательная публика, хорошо принимают спортсменов.

Татьяна ФЛАДЕ, Миссиссога

Фото автора