Елена Радионова: «Я очень довольна, что смогла доказать себе, что способна бороться»
Фигуристка Елена Радионова одержала победу на китайском этапе Гран-при и вышла в финал серии. После соревнований спортсменка дала интервью корреспонденту Татьяне Фладе.
-- Поздравляю с победой. Вчера после произвольной программы ты была очень рада. Поделись своими впечатлениями, что чувствовала в этот момент?
-- Конечно, была рада, что чисто откатала программы. Были мелкие недочеты, над которыми надо еще работать. Но больше всего довольна результатом, что смогла себе доказать, что могу и способна бороться.
-- Тебе поставили два раза недокруты на прыжках на этих соревнованиях. Но это на тебя не похоже.
-- Честно говоря, не знаю, что сказать. Значит, надо прыгать более четко.
-- Когда ты прыгаешь, то сама чувствуешь, докручен прыжок или нет?
-- Знаете, я не страдаю проблемой недокрутов. С самого начала мы все правильно учили. Значит, надо делать еще чище и лучше.
-- Это твоя четвертая золотая медаль на этапах Гран-при. Как ты расцениваешь именно эту победу? Что она значит для тебя?
-- Пока тяжело так с ходу рассуждать. Но я расцениваю это выступление как шаг к финалу. Перед соревнованиями я ставила перед собой задачу просто чисто прокататься, так как смотрела дальше, на перспективу.
-- Но ты, наверняка, приехала сюда побеждать?
-- Я приехала с настроением показать чистые прокаты. Конечно, хотелось выиграть. И эта медаль придала мне уверенности.
-- Ты уже в четвертый раз будешь участвовать в финале Гран-при. Какое для тебя это имеет значение?
-- Честно, мне не верится, что это мой четвертый сезон по взрослым, что каждый раз мне удается пробиться в финал Гран-при. Для меня это большая честь.
На самом деле, это не так все легко. Одно дело выйти на определенный уровень, а другое удержаться там. Хочется каждый сезон улучшать свой результат. Но посмотрим, что будет, то будет.
-- Ты выросла, преодолеваешь переходный возраст, и тем не менее удерживаешься на высоком уровне.
-- Но это, как я сказала, нелегко. Я и расту, и набираю вес. Что-то уходит, что-то приходит. Иногда случаются травмы, болезни. Это выбивает. Но все, что ни случается со мной, делает меня только сильней. В этом и проявляется сила характера.
-- На сколько сантиметров ты выросла с прошлого года?
-- Точно не знаю. Сейчас мой рост 167-168 см, что для фигуристки-одиночницы много. Но для жизни отлично. У нас есть разные по росту девочки -- 50 на 50.
-- Как ты готовилась к этому Гран-при после «Ростелекома»?
-- Времени было мало. Нужно было восстановить силы, дождаться, чтобы эмоции поутихли. Потом пришлось работать активно. В остальном готовились по той же схеме, что обычно.
-- Видно, что ты уже в лучшей форме, скорости прибавилось.
-- Я стараюсь с каждым стартом прибавлять. Это нелегко, но надо.
-- В начале сезона ты болела, часть времени на подготовку потеряла. Как наверстываешь упущенное?
-- На то и тренировки, чтобы все успевать. Каждый день тренируемся, чтобы добиваться результатов.
-- На пресс-конференции ты сказала, что в конце прошлого сезона вы решили немного усложнить программу, стали делать каскад тройной лутц – тройной сальхов. Почему именно этот каскад?
-- Это было надо обоюдное решение с тренером. Подумали, что так лучше. Мне не сложно было выучить этот каскад.
-- У тебя 5 прыжков во второй половине программы, как с этим справляешься?
-- Это сложно физически и психологически. Сначала переставили прыжки в короткой программе во вторую часть, потом в произвольной. И получается, что половину программы откатала, а у тебя впереди остается еще как целая программа с прыжками. Да, это психологически и физически тяжело, но надо накатывать. Пока я справляюсь со всем не очень хорошо. Были недочеты, которые нужно убирать. Но это только начало сезона.
-- Ты уже привыкла к такому прыжковому набору?
-- Да. Тренировали. Накатывали. Делали специальные упражнения.
-- Как планируешь готовиться к финалу Гран-при?
-- Для начала нужно чуть-чуть отдохнуть. А потом начать не то, что с чистого листа, но продолжить ту работу, которую мы начали делать.
-- Что еще ты можешь улучшить?
-- Все. И скорость, и качество элементов, вращения, дорожки… Добиться того, чтобы в катании появилась легкость.
Мне кажется неправильно, себя хвалить даже после удачного выступления. Говорить, что все так хорошо, хорошо. Надо быть самокритичным, потому что всегда есть к чему стремиться.
-- Какой образ ближе тебе из «Порги и бесс» или «Турандот»?
-- «Порги и бесс» очень люблю. Это прямо мое, мне очень нравится эта программа. Но и «Турандот» хорошая. Она нежная, трогательная, легкая… В начале программы Турандот немного другая, но в конце хэппи-энд, и все заканчивается хорошо. Это два разных образа. И каждый я люблю.
-- Чтобы еще больше проникнуться этими образами, что планируешь делать?
-- Мы работаем над этим с хореографом, тренером. Что-то улучшаем постоянно. Хотелось бы сходить на спектакль. Можно видео посмотреть, чтобы больше понимать, что я катаю. Я обязательно это сделаю.
Татьяна ФЛАДЕ, Пекин
Фото автора