Призер чемпионатов мира и Европы Елена Радионова – о прошлом, настоящем и будущем.

-- Лена, в прошлом сезоне ты имела реальный шанс отобраться в олимпийскую команду. Как считаешь, что пошло не так?

-- Да, я знаю, что могла попасть в команду. Вместе с тренерами мы проделали нереально большую и плодотворную работу. Если сравнивать с прошлыми сезонами моей спортивной карьеры, то так я не тренировалась никогда. Я реально «впахивала» и держала себя в кулаке. Но не повезло. Просто не сложилось. Не пошло. Хотя на тренировках все делала – каскады с ойлером, флиппом, ритбергером…

Перед чемпионатом России у меня случилась небольшая травма. Проснулась утром и почувствовала боль в ноге. Под коленкой образовался «мешок»… Мы долго не могли понять, что происходит. Естественно, это несколько выбило. Хотя до этого на Гран-при, «Шанхай Трофи» я уже катала программы чисто и спокойно.

Жаль, конечно, что не получилось так же выступить на чемпионате России. Ошибка на ритбергере в короткой программе. Когда я поехала, то еще подумала, как бы мне в след не попасть, который остался после разминки, когда прыгнула тройной ритбергер. И попала. А когда попадаешь в след, но уже ничего не можешь сделать.

В общем, после короткой программы стало понятно, что как бы я ни прокатала произвольную, пробиться в команду будет тяжело. Естественно, я боролась до конца, но мысленно понимала, что происходит. Один прыжок стоил всего. Тем более, ошибка в короткой программе.

Естественно, из всего случившегося я сделала выводы. Поначалу в голову лезли разные мысли, кататься – не кататься. Состояние было такое непонятное. Не понимала, что делать, как быть. Не тренироваться, ничего не хотелось. Опустошение. Никаких мыслей. Просто проживала жизнь без всяких событий, каких-то рассуждений или раздумий…

-- А потом?

-- А потом стала потихоньку приходить в себя. В шоу «Art On Ice» поехала. Первый выход на лед был волнительным, потому что после чемпионата России я не выступала и давно не ощущала такой атмосферы. Но постепенно втянулась. С каждым днем чувствовала себя все уверенней. Даже в прокате могла что-то исправить. Смотрела свои выступления, анализировала. И в конце уже получала настоящий кайф от катания, то, как принимает публика.

Это был полезный для меня опыт. Я стала думать, чем бы еще хотела заниматься? Открывала для себя что-то новое. Но в какой-то момент поняла, что очень соскучилась по тренировкам, соревнованиям. Поняла, что еще не готова заканчивать со спортом. Во всяком случае, пока я хочу, могу и буду кататься. Тем более, что у меня есть мотивация, силы, чтобы прибавлять в своем катании.

-- Когда ты приступила к полноценным тренировкам?

-- После чемпионата России, все это время я более-менее поддерживала форму. Для выступления в шоу этого хватало. Сейчас мы приступили к привычным тренировкам. Сначала занимались скольжением, потом восстановили прыжки.

О новых программах думаем. Одну из них, а может, и обе, поставит Петр Чернышев. Хотя не исключено, что какую-то программу сделает и другой постановщик.

С выбором музыки мы в процессе. У нас немного все застопорилось, потому что есть разные варианты, и мы должны прийти к общему мнению. Одному нравится это, другому то. Но я считаю, надо находить что-то новое и интересное. Тем более, что это не олимпийский сезон, где все боятся сделать шаг вправо, шаг влево. Сейчас уже можно экспериментировать спокойно.

Lena2

-- А в каком образе ты сама хотела бы попробовать?

-- Честно говоря, у меня нет такого. Я отталкиваюсь от музыки. Если мне музыка нравится, то тут уже можно и образ придумать, историю… Надо найти музыку, которая бы пробирала до кончиков пальцев, и кататься под нее, потому что, если музыка не нравится, то что бы ты ни придумал, у тебя не будет такой связи с ней, одного целого.

-- Ты смотрела Олимпийские игры?

-- Да. Я даже должна была комментировать. Но у меня в это время были шоу. В перерывах смотрела последние разминки девочек и мальчиков. Да, было обидно, что ты сидишь по эту сторону экрана, хотя все могло бы сложиться иначе. Но, с другой стороны, что терзать себя, если это уже произошло? Значит, так было нужно и все еще впереди. Я не сдаюсь. Настрой у меня позитивный. Очень хочется соревноваться, потому что был долгий перерыв. Но зато я попутешествовала по миру. Новые знакомства. Новые впечатления. Из всего надо извлекать плюсы.

-- Какие ближайшие планы?

-- Еще не знаю, будет ли у меня отпуск или нет. Как скажут тренеры. В принципе, я не особо горю желанием куда-то ехать отдыхать. Так что, если отпуска не будет, то не особо расстроюсь.

Потом отправлюсь в шоу к Денису Тену, а оттуда сразу на сбор. Как раз во время шоу наберу форму, потому что без предварительной подготовки нелегко сразу включаться в работу. В прошлом году было тяжеловато. Нагрузка большая. Поначалу все болело. Но втянулась.

На сборе обсудим с Еленой Германовной, с чего начнем сезон. Наверное, с российских стартов или «Челленджеров». Надо все освежить в памяти, почувствовать соревновательную атмосферу.

-- В вашей группе появились новые спортсменки, что думаешь по этому поводу?

-- Если говорить честно, то мне все равно. Я, видимо, вышла из того возраста, когда переживала по поводу прихода в группу новых спортсменов. Сейчас я понимаю, что все зависит только от меня, моего желания и моего катания. С Еленой Германовной у меня хороший контакт. Мы друг друга понимаем. Надо работать.

-- Ты продолжаешь учебу в РГУФК?

-- Оканчиваю второй курс, перехожу на третий. За прошедшие месяцы мое мировоззрение очень изменилось. В моей жизни произошло и происходит много разных событий, о которых рано еще говорить. Но я нашла для себя нечто новое и интересное. Но все это потом. А пока спорт и фигурное катание у меня на первом месте.

Ольга ЕРМОЛИНА, Татьяна ФЛАДЕ

Фото авторов