Завершившийся в Москве этап ИСУ Гран-при «Кубок Ростелеком», где Елена Радионова заняла второе место, стал для спортсменки первым турниром в этом сезоне. На сентябрьских контрольных прокатах из-за серьезной простуды Лена смогла показать только короткую программу и на льду Ходынки впервые представила зрителям свою новую произвольную. В интервью после соревнований Елена Радионова подвела итоги дебютного выступления, а также рассказала о программах и костюмах.

-- Если говорить в общем, то от моего первого турнира осталось чувство неудовлетворенности, -- пояснила Лена. -- Какие-то смешанные ощущения. Короткой программой, в принципе, довольна. Да, была небольшая помарка на дупле, которая непонятно откуда вылезла. А вот произвольной — не довольна. Я боролась, но откаталась с падением и мелкими помарками, которые очень не люблю.

Но это все же первый турнир сезона. Попробовали. Теперь нужно идти дальше, учесть все ошибки, накатывать программы. Я в очередной раз приобрела серьезный и важный опыт. В прошлом году на первом этапе Гран-при выступала без своего тренера, в этом году перед моим выходом на лед случились неприятности у Юли Липницкой. Но через все надо пройти.

-- Подготовительный период складывался гладко?

-- Честно сказать, возникали трудности. Тяжело было. Поправилась и травмы были мелкие, а накануне контрольных прокатов еще и заболела. Но я рада, что смогла все это перебороть, собрала свою волю в кулак. К московскому этапу Гран-при успела привести себя в форму, потому что люблю фигурное катание. Это моя жизнь. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Да, есть сейчас сложности, их надо пройти и все будет хорошо.

-- Начинать сезон с серьезного домашнего турнира не рискованно?

-- Мы с моим тренером Инной Германовной (Гончаренко – прим.) решили, что именно так будем подходить к началу сезона, что первым турниром станет московский этап Гран-при, поэтому сразу к нему и готовились. Я люблю выступать в Москве, здесь всегда очень домашняя атмосфера, рядом самые близкие и любимые люди, которые сильно поддерживают. До соревнований, признаюсь, волновалась, ведь давно не выступала. А когда прошли первые тренировки, появилась уверенность, и я чувствовала себя как рыба в воде. Вспомнила соревновательное состояние, все ощущения.

IMG 7780

-- Следующий твой этап Гран-при в Китае, что-то будете менять или усложнять в программах?

-- Этим вопросом заведует Инна Германовна, а я всегда прислушиваюсь к ее мнению. Главное сейчас, за оставшееся время до Китая, сделать выводы, накатать программы, учесть и устранить ошибки и шероховатости. Впереди соревновательный сезон, работы предстоит много. Но я не люблю забегать вперед. Предпочитаю двигаться шаг за шагом.

-- В этом году у тебя интересные и разные программы, как они рождались?

-- Музыку для короткой программы мне предложила Татьяна Анатольевна Тарасова. Еще с конца прошлого сезона я очень хотела поставить программу у Ше Линн Бурн. И как раз, когда к ней приехала, у нас было много вариантов разных композиций, среди которых и вот эта. Мы посовещались с Ше Линн, посоветовались с Инной Германовной и решили, что берем эту музыку. Она и мне, и Ше Линн понравилась, да и работа пошла очень хорошо.

Я получила безумное удовольствие, работая с Ше Линн. Потом еще и платье для этой программы решили необычное сделать. Мне его Алена Ахмадуллина сшила. Постарались уйти от стереотипов, сделали платье совсем не «фигурнокатательным» — без камней, страз, без украшений, только ткани. Получилось что-то новенькое, необычное.

А произвольную программу мне ставила Надя Канаева. Музыку из «Принцессы Турандот» Инна Германовна очень хотела. Она говорила, что видит меня в образе Принцессы. И мне музыка понравилась. Надя тоже поддержала, сказала, что мне этот образ пойдет. Во время постановки было очень интересно работать с Надей, потому что у каждого хореографа свой стиль, манера катания… Я считаю, когда ставит новый хореограф, то спортсмен приобретает новый опыт. Это важно.

В этом году программы получились совершенно разные, как по стилю катания, так и по стилю вообще. Мне они безумно нравится.

-- Со стороны кажется, что короткой программой ты прониклась, а произвольную еще нужно сильнее пропустить через себя.

-- Да. Короткая программа -- это прямо мое, мой характер. Программа такая игривая, задорная. Турандот – посерьезней, но она тоже очень близка мне. Просто эту программу нужно совершенствовать. Все же это произвольная программа и необходимо больше времени, чтобы ее накатать. Но я уверена, мы справимся.

IMG 8464

-- Правда ли, что платье для произвольной программы ты создала сама?

-- Да, платье для произвольной программы полностью моя задумка и идея. Я руководила всем процессом его создания. Изначально задумывалось другое, и у нас даже было несколько вариантов. Но что-то пошло не так с самого начала. И за несколько дней до старта я решила, что предложенный фасон мне не подойдет. Думала, думала, что же такое сделать? И взяла всю инициативу в свои руки. Я видела светлый, чистый образ. Все же программа с хорошим концом, значит, и платье должно было быть нежным, олицетворять позитив. В голову пришли какие-то идеи, плюс в интернете полазила, картинки разные поискала, и как-то родилось именно такое платье. Многие подходили, говорили, что оно получилось очень красивым. Было приятно слышать отзывы.

-- Может, в будущем появится дизайнер платьев для фигурного катания Лена Радионова?

-- Дизайнер? Почему бы нет? Мне нравится сфера моды. С удовольствием попробовала бы себя в этом. Я и сейчас готова подкидывать идеи костюмов желающим.

Мария СТАРОВЕРОВА

Фото Юлии КОМАРОВОЙ