Призер чемпионата мира Елена Радионова завоевала серебро на чемпионате России в Екатеринбурге. После выступления спортсменка рассказала о том, что позволило ей сохранить серьезный настрой и, несмотря на нездоровье, откататься здорово.

-- Я понимала, что нужно выходить и катать произвольную программу чисто, -- прокомментировала Лена. -- Рада, что смогла собраться и все сделать. Вчера после короткой программы была на подъеме, понимала, что нужно сохранить тот же настрой. Мне это удалось. Могу сказать, что этот чемпионат страны стал лучшим моим стартом в этой половине сезона. В Екатеринбурге каталась увереннее и четче. Выполнила работу на все сто процентов. Теперь буду готовиться к чемпионату Европы.

-- Сравните, пожалуйста, выступления на чемпионате страны и в финале Гран-при в Барселоне?

- -Здесь программу выполнила чисто. Я всегда говорю, что нет предела совершенству. Нужно работать, преодолевать себя, чтобы пройти все трудности. Да, переходный возраст -- нелегкий период, но через него можно пройти, главное – правильно настроиться. Когда у человека есть цель, желание и люди, которые могут помочь, то всегда все получится.

-- Разве вы мало работаете?

-- Работа бывает разная. Можно трудиться в зале, а можно на льду нагружать себя. В целом, я понимаю, в чем мне нужно совершенствоваться. Но не надо забывать, что чемпионат страны -- это битва стальных нервов. У кого нервы крепче, тот и впереди. У всех девочек одинаковый набор прыжков, просто кто-то справляется, кто-то нет. Я уверена, что каждая участница этого чемпионата страны хотела показать свой максимум.

-- Откуда у вас стальные нервы?

-- Я такая родилась. Но не могу сказать, что у меня стальные нервы. Видимо, конкуренция в команде подстегивает. А вообще, психология -- это такая тонкая грань, которую сам иногда не чувствуешь.

-- С физической точки зрения, насколько сложным был этот старт?

-- Физически, конечно, этот старт дался непросто. Это уже середина сезона, турнир за турниром выдержать тяжело. К тому же, как я сказала, чемпионат России -- самый сложный турнир по эмоциям. Все уже немного подуставшие, некоторые спортсмены недавно вернулись с финала Гран-при, не успели восстановиться, а надо было включаться в работу по новой. Нужно было собраться на последний рывок, и уже потом встречать Новый год. Я очень рада, что чемпионат завершен. Сразу внутри испытала какое-то облегчение. Теперь полечу в Москву.

IMG 5720

-- Вы приболели здесь?

-- Действительно, в первый день простудилась. Горло болело. Сегодня уже нос не дышит. Но я настроила себя, сказала, что нужно продержаться во что бы то ни стало. А уже после можно болеть. Самое главное, что я выстояла, смогла преодолеть себя. Хорошо, что все так закончилось.

-- Ваши программы в этом году очень тонкие, романтичные.

-- Они очень разные. В произвольной я совсем юная роза, там красивая история любви. А в короткой -- трагическая история любви. Ведь любовь бывает разная, поэтому и программы у меня с разными характерами.

-- Вы такая юная, откуда такой опыт показывать разную любовь?

-- Это не опыт, просто я сама по себе очень эмоциональный человек. То, что катаю, всегда идет от души. Эти эмоции не наиграны. Знаю, что некоторые учат, где улыбнуться, где подмигнуть. Я же катаю программы так, как чувствую.

-- Может быть, нескромный вопрос, но создается впечатление, что ваше платье для произвольной программы стало несколько тесновато. Нет?

-- Да, есть такое. Платье для произвольной программы уже маловато. Это почувствовало еще в финале Гран-при. Когда приехала из Барселоны, поняла, что еще подросла. Знаете, мы всегда меряемся ростом с мамой. И когда вернулась с финала, встала рядом с ней и оказалась выше мамы на сантиметр. Мама даже немного расстроилась из-за этого. Не ожидала. Я, конечно, хочу быть ростом примерно 1,60-1,70. На мой взгляд, это идеальный рост. Но так быстро расти… А платье для произвольной программы сделано из такого материала, который не тянется, поэтому и дышать сейчас немного трудновато. Возможно, как-то нужно переделывать. Хорошо, что для короткой программы платье тянется. Поначалу думала даже катать произвольную здесь в другом, которое сделали для показательного номера. Но потом решили с тренером ничего не менять. В итоге в этом тесноватом платье я завоевала серебро. Все остальное уже не так важно.

Мария СТАРОВЕРОВА

Фото Юлия КОМАРОВА