В ЦСКА прошла открытая тренировка первой в истории отечественного спорта олимпийской чемпионки в женском одиночном катании Аделины Сотниковой. Добившись успеха на Олимпиаде в Сочи, фигуристка планировала продолжать выступления, не делать перерыва, но из-за травмы пропустила большую часть прошлого сезона, что дало повод гадать, а вернется ли она вообще на лед. В истории фигурного катания были примеры, когда молодые спортсменки, поднявшись на вершину Олимпа, не находили мотивации для продолжения спортивной карьеры, но Сотникова оказалась не из этого числа. Открытая тренировка в ЦСКА, вызвавшая огромный интерес у представителей прессы, показала, что фигуристка вернулась всерьез.

О возвращении олимпийской чемпионки Аделины Сотниковой в спорт, ее мотивации, настрое, а также о других своих учениках в интервью тренера Елены Буяновой.

Елена Германовна, у вас были сомнения, что этого возращения может и не случиться?

Сомнения всегда присутствуют. Даже в том случае, когда спортсмен катается и продолжает выступать. Если не сомневаться, то мне кажется, это даже как-то глупо.

В какой момент вы поняли, что Аделина действительно решила вернуться?

Еще весной в апреле сразу после выступления Аделины в шоу мы приступили к постановке программ. Она потихоньку входила в работу, я видела, что процесс идет, но самым ярким моментом стал сбор в Италии. Аделина каталась с таким удовольствием, ее катание было настолько захватывающе, зрелищно, что мы и все, кто находился на катке в тот момент, начинали аплодировать! Было видно, что ей не хватает того адреналина, тех эмоций, которые выплескиваются на соревнованиях, что она соскучилась, очень хочет этого! Но самое сложное началось потом через месяц, когда наступили будни, черновая работа, появилась усталость. Но у Аделины есть удивительное качество – она очень работоспособный человек. Я много раз говорила, что о такой спортсменке может мечтать любой тренер. В этом смысле она уникальна. Да, ей было непросто, тяжело, но шаг за шагом мы двигались дальше.

По вашему мнению, став олимпийской чемпионкой, реализовала ли ваша ученица полностью свой потенциал?

Конечно, нет, и я как тренер это видела. Но было важно, чтобы она сама это поняла. И в прошлом сезоне, когда случилась эта травма, это было, конечно, ужасно, появилась возможность сделать перерыв, необходимый Аделине самой, чтобы четко осознать, что нужно ей в этой жизни. Она выиграла золотую олимпийскую медаль, достигла цели, к которой шла, и теперь из-за возникшей ситуации смогла увидеть все то, чего она не видела. Узнать другую жизнь, которая не связана со спортом. Участие в различных мероприятиях, встречах, проектах, обожание болельщиков, внимание, слава… Различных предложений поступало очень много. Но насколько заполняло все это ее жизнь? И я была очень рада, что, окунувшись в это новое, посидев дома, Аделина переосмыслила какие-то вещи, поняла, что адреналина на льду ей не хватает, что тот потенциал, который она имеет, не до конца реализован.

IMG 6281

Фигурное катание с каждым годом становится все сложнее...

Особенно у девочек.

Означает ли это, что для того, чтобы продлить время пребывания в спорте, спортсмены вынуждены делать перерывы в карьере?

Конечно. Тем более если речь идет о достижении главной цели. Олимпийские игры продолжались для нас два дня, но подготовка к ним началась за три года до этого, а то и раньше. Все эти три года были подчинены Олимпиаде, вся наша работа была ориентирована на этот главный старт, тем более, что Игры проводились у нас в стране, в Сочи, дома. Мне нужно было подготовить спортсменку к этим соревнованиям, чтобы она отобралась в олимпийскую команду, завоевала медаль. Неважно какого достоинства, тогда я об этом не думала. С каждым годом возрастала конкуренция в сборной. Мы работали, много работали. Было много нервотрепки, изматывающих тренировок, пота, слез. И когда в последний месяц произошло то, что произошло с выступлениями в командных соревнованиях на Олимпиаде, что явилось для нас дополнительным стрессом, -- мы были выжаты как лимоны. Сколько отдано сил, терпения! И все это ради этих двух дней, к которым спортсмен готовится всю жизнь.

Осознание того, что ты добился всего, к чему стремился, приходит не сразу. Сначала пустота, а потом уже восторг, эйфория, ощущение легкости, полноты и красоты жизни, когда смотришь на мир совсем другими глазами. Но и это через месяц проходит. Все. Наступает яма. Понимаешь, что человека нет, потому что он пустой внутри.

Когда Аделина приехала после выступлений в шоу (на тот момент она была в прекрасной форме), я уже понимала, видела, насколько внутренне она опустошена. Ей надо было дать остановиться, просто подышать, насладиться тем, что она заслужила. Так что перерыв оказался кстати, он был просто необходим. И я как тренер посчитала, что это будет правильно.

Планируете ли вы со временем усложнять программы? В прошлом сезоне Лиза Туктамышева исполняла тройной аксель, возвращается японка Мао Асада, в арсенале которой есть этот прыжок.

Думаю, что у каждого спортсмена свой путь, свои цели, своя мотивация. У Лизы был очень непростой период, когда, как мне кажется, произошло переосмысление важных вещей, и это дало ей толчок. Она очень талантливая и способная фигуристка, тройной аксель прыгала, будучи девочкой. Но у нас с Аделиной сейчас другие задачи. Был взлет, фурор, но все эти страсти остыли, и мы начинаем постепенно двигаться вперед. Я не хочу форсировать. Всему свое время. Пусть Аделина начнет, мы посмотрим, а потом будем делать выводы, что дальше.

Произвольную программу «Маладе» Аделина показала только раз на этапе Кубка России в прошлом сезоне, короткую поставили новую. Несколько слов об этой программе.

Эту программу ставил Петр Чернышев. Навеяна она была выступлением Аделины в проекте «Танцы со звездами», когда танцевала под музыку исполнительницы Сезарии Эворы. Я присутствовала на передаче, и танец был настолько искрометным и классным, что я как тренер испытала настоящий восторг. Подумала: «Какая же Аделина классная!» И когда Петя подхватил идею, предложил сделать программу, то мы все согласились. С нашим хореографом Ириной Тагаевой выбрали кусочки, которые нравились, и танец попробовали реализовать на льду. Мне кажется, у Аделины получается здорово.

MG 9227

Не могу не воспользоваться моментом, не спросить о новых программах вашего ученика Максима Ковтуна.

Максиму сделали обе новые программы. Короткая под музыку Фила Коллинза, произвольная – по произведениям Бетховена. Он уже катал произвольную программу на шоу в Японии. Сначала мы планировали предложить для выступлений показательные номера, думали, что эта новая программа – спортивная, что зрители захотят чего-то иного. Но оказалось, ошибались. Японцы просили Максима еще и еще раз прокатать ее, настолько она понравилась. Да и сам Максим говорит, что получает огромное удовольствие, исполняя эту программу.

На летнем сборе Ковтун работал с Татьяной Анатольевной Тарасовой, меняли связки, оттачивали все элементы. Максим горит желанием, хочет кататься. Все в его руках.

В вашей группе теперь тренируется Саша Проклова. На контрольных прокатах юниорской сборной она присутствовала в качестве зрителя, не участвовала. Почему?

У Саши возникли проблемы с новыми ботинками. Получился намин, который думали быстро пройдет, но быстро не получилось. Ботинки поменяли. С этим сейчас все нормально. Но прокаты она вынуждена была пропустить.

Обе программы Саше ставила Татьяна Анатольевна. Мне приятно, что они сразу нашли общий язык. На мой взгляд, фигуристка очень прибавила с хореографической точки зрения. Демонстрирует взрослое катание. Я была на прокатах в Новогорске, смотрела, сравнивала. Мне кажется, что в новом сезоне Саша будет выглядеть очень достойно.

Фото Юлия КОМАРОВА