На первенстве России 2023 в Перми выступят две юниорские танцевальные пары: Анна Щербакова – Егор Гончаров и Анна Румак – Глеб Гончаров, которые тренируются в группе тренера Екатерины Рублевой. О подготовке к соревнованиям, постановках программ, ситуации в российских танцах на льду в интервью сайту ФФККР рассказала тренер Екатерина РУБЛЕВА.

-- В этом сезоне в отсутствии международных стартов первенство России станет главным турниром для юниоров. Как вы настраиваете своих спортсменов, чтобы они ответственно подошли к соревнованиям, и в то же время эта ответственность не «задавила», не помешала показать максимум?

-- Что бы мне хотелось сказать о своих спортсменах: они уже достаточно осознано понимают всю ответственность предстоящего старта, поэтому мы стараемся не нагнетать ситуацию, не давить на ребят разговорами, что это главный старт сезона, что вы должны и всё такое. Наоборот, настраиваем так, что это такой же турнир, как и все предыдущие, поэтому спокойно тренируемся, улучшаемся, накатываем программы, выходим на пиковую форму.

KOM 2050

Все наши ребята очень ответственные, сами понимают, что делают и для чего. И задача не пережать, а, наоборот, создать комфортную психологическую атмосферу на тренировках, чтобы всё шло в обычном русле, не раскачивать ситуацию, чтобы спортсмены готовились и настраивались спокойно.

-- Как оцениваете готовность пар?

-- Готовимся. Очень хорошо, что у нас получилось съездить на две недели в Новогорск. Спасибо федерации, что организовали такой сбор. Для ребят это очень важно, потому что условия -- прекрасные. Не надо никуда бежать, никуда ехать, всё есть, всё рядом -- только работай. Вот тебе рабочие часы, вот тебе лед, вот тебе зал, бассейн, сауна… Это отличные условия, чтобы спортсмены могли подойти в хорошей форме к соревнованиям.

-- После шестого этапа Гран-при и предстоящим первенством России был довольно большой перерыв. Чем занимались в это время?

KOM 1552

-- После завершения серии Гран-при мы понимали, что спортсменам надо немного расслабиться, поэтому новогодние «каникулы» продолжались чуть дольше обычного. В этом сезоне первенство России сдвинулось на две недели, был перерыв в соревнованиях, когда спортсмены могли себя немного отпустить.

Мы никуда не гнались, спокойно отрабатывали какие-то моменты. Успели поболеть и выздороветь, что, кстати, нередко случается из-за эмоционального и физического спада, после Гран-при, потому что ребята были в очень хорошей форме к контрольным прокатам. И когда в середине этого сезона появилась возможность перевести дух, мы дали им это сделать, чтобы с новыми силами подойти к первенству России.

-- В этот промежуток времени у юниорских танцевальных пар не было стартов, если не считать Китайско-российские зимние юношеские игры, куда поехали и ваши Аня Щербакова -- Егор Гончаров.

KOM 1618

-- Да, потому что на поездку претендовали юниорские пары, занявшие первые места на наших этапах Гран-при. Пара Ирины Жук и Александра Свинина – Соня Леонтьева и Даниил Горелкин вместе с тренерами приняли решение пропустить этот старт, поэтому поехала наша пара и Аня Коломенская – Артем Фролов из группы Дениса Самохина.

Перед Играми Аня Румак с Глебом Гончаровым были вместе со всеми на сборе в Новогорске, являлись запасными, но поскольку ребята не безукоризненно справились со своей задачей на Гран-при в Казани, поэтому изначально вопрос об их попадании в состав на Игры не рассматривался.

Что помешало этой паре быть первыми на двух Гран-при? Думаю, свою роль сыграл большой перерыв в соревнованиях, причиной которого стала прошлогодняя травма Глеба. К этому сезону ребята были хорошо готовы, но из-за отсутствия достаточного количества соревнований было видно, что они нервничали, из-за чего допустили абсолютно нелепые ошибки, которые даже на тренировках себе не позволяют. Но такое бывает, это опыт, трагедии в этом нет.

-- Китайско-российские игры были своеобразным турниром, в произвольной программе две российские танцевальные пары соперничали между собой. Тем не менее, этот старт что-то дал спортсменам?

KOM 1793

-- В Китае с ребятами был наш тренер Иван Александрович Шефер. Но я считаю, что любые соревнования, особенно, если это кардинальная смена всего -- идут на пользу молодым спортсменам. Другая страна, менталитет, язык, смена обстановки, условий, что-то новое -- это развитие в любом случае.

Даже если не брать спортивную составляющую, так как на этих соревнованиях не было большой конкуренции, но кататься всё равно нужно было хорошо. Да и сам опыт – долгий перелет, определенные трудности, когда один автобус привозил всех на каток, и нужно было ждать, когда закончатся тренировки, чтобы вместе вернуться в гостиницу, это тоже опыт. Это новые эмоции, а новые эмоции всегда очень полезны, поэтому, я считаю, это была крутая поездка для ребят.

-- Когда в одной группе тренируется несколько сильных спортсменов, то задача тренеров создать здоровую рабочую атмосферу. Вам, наверное, сложнее, потому что Егор и Глеб Гончаровы – братья. Как решаете эту задачу, чтобы была конкуренция, и сохранялись нормальные отношения?

KOM 1688

-- В этом большая заслуга родителей Егора и Глеба. Они большие молодцы, потому что микроклимат в семье очень правильный. Безусловно, между Глебом и Егором есть соперничество, присутствует спортивный азарт, кто лучше. И это здорово. Потому что здоровая конкуренция в спорте очень важна. Но у ребят она не переходит в какие-то крайности . Я просто знаю, как один переживает за другого, когда возникают проблемы, и это дорогого стоит.

Когда ребята выходят на лед – они, конечно, соперники. Но вне льда они – братья, и братская любовь превалирует над всем остальным. Понятно, сейчас они оба в подростковом периоде, когда свойственно друг друга подкалывать, подстебывать, но у них это никогда не переходит границы. Они отличные ребята. 

У нас в команде вообще не заведено противопоставлять одних другим. Глеб и Егор прекрасно знают, что внимание уделяется обоим парам, со всеми занимаются, всех любят, ко всем относятся с уважением.

На самом деле это тоже очень важная история, когда спортсмены не чувствуют перекоса в одну сторону. Мы просто все работаем.

-- В этом сезоне у ваших пар разноплановые программы. От чего вы отталкиваетесь в постановках при выборе темы, музыки?

KOM 1600

-- Этот вопрос лучше адресовать нашему постановщику Сергею Сергеевичу Плишкину, он в большей степени креативит с постановками. Как мне кажется, в этой работе мы с командой отталкиваемся от внутреннего наполнения спортсменов. И дело не только в технике, исполнительском мастерстве, потому что всё это можно наработать, даже в течение сезона. Но если сам спортсмен понимает и чувствует, что он катает, то работа пойдет в 150 раз быстрей, нежели когда он будет пытаться выдавливать что-то из себя, напрягаться, не понимая до конца сюжета, темы, нюансов.

Не так давно у меня был разговор с коллегой, который спрашивал мое мнение, как правильнее ставить программы маленьким спортсменам. Делать их с упором на то, что фигуристы уже делают хорошо, или, напротив, акцентировать на том, что у ребенка еще не очень хорошо получается, но в процессе работы это можно улучшить и развить.

-- Что вы ответили?

KOM 1945

-- Мое мнение: опираться на сильные стороны спортсмена, «подкрашивать» их. Потому что для спортсмена важен результат, и когда спортсмен будет видеть, что постепенно движется вперед, то появится больше желания работать, и за счет этого удастся подтянуть слабые моменты, развить то, чего недостает.

Наши дети у нас катаются давно, мы достаточно хорошо их знаем, поэтому отталкиваемся от внутреннего наполнения человека, характера, динамики, того, что сам он может привнести и добавить в программу.

-- Ваши фигуристы еще юниоры и в силу возраста от них сложно требовать проявления взрослых чувств, всё это постепенно придет. На ваш взгляд,на данный момент какие программы наиболее четко отражают характеры ваших учеников?

-- Произвольная программа «Шахматы» Ани и Егора, мне кажется, попадание в точку. У ребят интересный ритмический танец. Но они взрослее Ани с Глебом и сразу понимали, что нужно делать. Танго - это страсть, достаточно взрослая тема. Однако и Аня с Глебом по ходу сезона в своем ритм-танце раскрылись. Вообще, в их катании и короткой, и произвольной программы, на мой взгляд, появились осознанные вещи.

KOM 1680

У этой пары я не могу выделить конкретную программу, потому что Аня с Глебом сейчас как раз в процессе взросления. Но могу определенно сказать, что их произвольная программа «Ромео и Джульетта» стала для ребят неким вызовом, потому что они никогда не катались в «таком контексте». В прошлые сезоны все привыкли видеть «задорных милых пупсиков», и, конечно, «Ромео и Джульетта» стала для ребят определенной ступенью. Я отмечаю для себя, как они выросли в этой программе, что-то для себя поняли, добавили какие-то свои моменты, осознали, что от них хотят видеть в этой программе.

-- На первенстве России будет острая конкуренция в соревнованиях танцоров, и это говорит о том, что в российском фигурном катании есть перспективные молодые пары. В последнее время пишут о кризисе в российских танцах. Но не повторяется ли подобная ситуация после завершения олимпийских циклов?

-- Мне кажется, сейчас российские танцы переживают «переходный период», который действительно нередко возникает после Олимпийских игр. В этом сезоне не стартовали наши лидеры Виктория Синицина – Никита Кацалапов и Александра Степанова – Иван Букин, а когда не участвуют две ведущие пары, то пробел становится явно заметным. Но это закономерно. После каждого олимпийского четырехлетия происходит смена поколений. Сейчас многие пары меняются партнерами, меняют тренеров, и общей конкретной картины не видно. Думаю, в следующем сезоне появится больше ясности.

KOM 1774

Да и сам этот сезон не такой, как в предыдущие годы. Нет международных стартов, поэтому не только опытным спортсменам, которые не объявляли о завершении спортивной карьеры, но и молодым, которые продолжают соревноваться, нелегко. У кого-то теряется мотивация, сбивается привычный вектор, по которому двигались...

В любом случае, думаю, не нужно нагнетать и драматизировать ситуацию, которая сейчас и так непростая для всех.

-- Если взглянуть назад, что отличало наши танцы на льду, ведь на протяжении долгого времени мы являлись законодателями моды в этом виде фигурного катания?

-- Мне кажется, программы наших танцоров отличались постановками. Почему они цепляли? Потому что в этих программах соединялось всё. Работала большая группа людей, и не только спортивные специалисты.

Можно приводить много примеров интересных программ. Мне вспоминаются программы Майи Усовой и Александра Жулина. Это был уже не спорт, а искусство. Там сочеталось всё: идея, качество исполнения, скорость, музыкальность, артистизм... Одно дополняло другое, соединялось, сочеталось.

KOM 1908

Или Оксана Грищук и Евгений Платов. Техника, скорость… Потрясающая партнерша и великолепный партнер – идеальный помощник. Это было видно, как Женя всегда вел партнершу. Сумасшедшая энергетика…

Наверное, каких-то моментов нашим сегодняшним танцам пока недостает.

-- Виды фигурного катания постепенно сближаются, и сейчас никого не удивляет, что одиночники и парники овладевают танцевальными «элементами». Вы провели сбор в Новогорске, где помогали пермским парам. Тренер Павел Слюсаренко хвалил вас в интервью.

-- Мы работали вместе всего неделю. Это не такой объем, как хотелось бы, хотя желание у меня было огромное прикоснуться к этой чудесной команде. Ребята действительно суперские, включенные в процесс, слышащие, интересующиеся. И от работы с ними у меня осталось много позитивных эмоций. Конечно, хотелось бы больше, дольше, качественнее, но времени было мало. Определенные нюансы за один-два раза не рассказываются, но я надеюсь, что у ребят что-то колыхнулось, поменялось эмоционально, что они посмотрели на свои роли в программах немного иначе, что добавилось разнообразия в хореографии, немного изменился подход.

KOM 1869

Понимаете, когда тренер постоянно работает с учениками, то какие-то вещи, которые повторяются изо дня в день, перестают восприниматься. А если то же самое скажет другой специалист, то больше шансов быть услышанным и изменить что-то к лучшему.

Я надеюсь, что удалось ребятам помочь. Команда чудесная.

-- На следующей неделе мы увидим ваших спортсменов, пермские пары и многих других ребят на первенстве России в Перми. Что бы вы сказали болельщикам, почему надо смотреть этот турнир?

-- Потому что будет борьба во всех видах. Это очень интересно. Сегодняшние юниоры - наше будущее. И у болельщиков появится возможность следить, как будет в дальнейшем складываться спортивная карьера. И потом, юниоры – еще молодые спортсмены, с искренними эмоциями и огромным желанием показать то, что они умеют. Думаю, зрители, которые соберутся на ледовой арене в Перми, или будут смотреть трансляции на Первом канале, точно не пожалеют.

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Юлии КОМАРОВОЙ

Search - Dropfiles
plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки