Олимпийские чемпионы в командных соревнованиях российские танцоры Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев стали победителями московского этапа ИСУ Гран-при «Кубок Ростелеком». После соревнований фигуристы рассказали о прошедшем турнире и о том, как непросто было начинать сезон.

-- Сразу после этапа в Америке вы говорили, что дома выступать будет проще, потому что и размеры катка привычнее, и публика станет поддерживать.

Дмитрий: Да, каток в Америке был другого размера, но это обычное дело. Мы из года в год приезжаем на другой континент и катаемся на североамериканских катках. На самом деле, это не так сильно влияет на выступление. Достаточно одной тренировки, чтобы привыкнуть ко всему. Тем более, мы заранее знаем, на каких этапах будем выступать, поэтому подстраиваемся на тренировках под новые размеры. Стараемся максимально смоделировать обстановку, расставляем шайбочки и тому подобное, чтобы очертить контуры катка.

Когда я говорил, что в Москве будет легче выступать, то, прежде всего, имел в виду «родные стены», поддержку зрителей, которые придут болеть за наших ребят, отдавая им свою положительную энергетику, которая будет подпитывать. И я, действительно, почувствовал, что это так, что силы прибавляются. Вспомнил, как Женя Плющенко выходил на Олимпиаде в Ванкувере и вдыхал энергию зала, вбирал ее в себя. То же самое я ощутил в Москве.

Но не скажу, что дома было легче выступать. На произвольном танце было даже потяжелее по «физике». Хотя мы довольны прокатами обеих программ. Мы собрали программы, показали чистые прокаты. Но, посмотрев после соревнований наше выступление, я сделал для себя кое-какие выводы и знаю, где нужно добавлять. Знаю, в каких моментах программу надо растаскивать, чтобы она была еще объемнее. Да, мы прокатались чистенько. Но теперь хочется откатать ее так, как будто вдыхаешь, легкие расширяются, как на вдохе.

IMG 8929

-- Перед этим стартом было ощущение, что потенциально вы готовы бороться за первое место?

Дмитрий: Желание было невероятное. И порой оно мешало. Мы приехали домой из Америки, и на выходных я почувствовал, что мне хочется скорее выйти на лед, чтобы исправить какие-то ошибки. Сделать это быстрей, быстрей. Вот такое желание обычно мешает, потому что сами знаете, что бывает, когда начинаешь спешить. В понедельник было странное ощущение, когда не все получалось. И я подавил в себе мысли о том, что нам нужно обязательно стать первыми, чтобы попасть в финал Гран-при. И сразу как-то все уложилось. Мы спокойно отработали оставшиеся дни недели. Приехали на Ходынку, на позитиве провели все тренировки и нормально выступили. Может быть, не так эмоционально, более сдержанно катались, чем на тренировках. Но на данном этапе нам удалось сделать то, что мы хотели.

Екатерина: После Гран-при Америки у меня остался осадок. Было очень обидно, что выступили неудачно, что допустили ошибки, из-за которых нам снизили баллы. Но я поняла, в чем заключалась моя основная ошибка. Мне очень хотелось высокого места, хороших оценок, несмотря на то, что мы выступали в Америке. Поэтому нужно было перенастроить себя. И когда я готовилась перед московским этапом, то не думала ни о местах, ни об оценках, о том, что выступаем дома. Мне было важно просто откатать программы с хорошим настроем, откатать для зрителей, порадовать тех, кто пришел поболеть за нас. Болельщиков, родных, тренеров. Ведь тренеры очень много сил отдают нам. Видно, как они переживают!

Дмитрий: Даже больше, чем мы.

Екатерина: Хотелось, чтобы тренеры радовались и плакали от счастья. Словом, о местах и оценках не думали. И я считаю, что мы отлично справились с задачей. После выступления было много писем, звонков, где люди писали и говорили то, что я и хотела услышать, что они счастливы, рады, вдохновились нашими прокатами, что нам нужно так держать…

IMG 2938

Дмитрий: Приятно было услышать отзывы от многих людей, в том числе известных специалистов. Приятно было услышать критику. Это значит, что люди неравнодушны.

Екатерина: Не надо думать, что мы выиграли и сразу расслабимся. Нет. Сейчас такое состояние, что, наоборот, хочется дальше работать. Пришло осознание того, что судьи нам ставят то, что мы заслужили. Следовательно, надо двигаться в этом направлении и не останавливаться.

Дмитрий: Эта победа мотивирует, дает нам силы, тем более, что это начало сезона. А ведь еще не так давно стоял вопрос, стоит ли нам вообще продолжать? Я был готов кататься. А у Кати…

Екатерина: Была «демотивация».

Дмитрий: Чего уж тут скрывать, перед началом сезона мы пережили очень трудный момент. Катя сомневалась, нужно ли все это делать. Я хотел кататься дальше... Чтобы сдвинуться с места, Саша Жулин предложил просто попробовать. Сказал: «Не пойдет, уйдете в «Ледниковый период». И вроде как пошло, пошло… Но я все равно замечал, что Кате не нравится, что нет у нее интереса. Необходимо было переломить ситуацию, и тогда мы с Сашей проделали большую работу за Катиной спиной, много думали, говорили, как и чем увлечь партнершу? И, слава богу, все получилось. Через какое-то время мне было приятно смотреть на Катю, видеть, как она расцветает…

-- После этого турнира появилась уверенность, что вы способны вернуться на лидирующие позиции в мире?

Екатерина: Это нужно доказывать на каждом старте. Победа на одном турнире еще ничего не значит. Доказывать стабильным и уверенным катанием на всех соревнованиях, и судьи будут это замечать. Как у американцев и канадцев Мэрил с Чарли и Тессы со Скоттом, которые всегда чисто катались, и когда допускали ошибки, то оценки не слишком понижались. Сказывался класс. Вот к этому надо стремиться. Нам, российским спортсменам, будет это сделать очень тяжело. К нам всегда относились так, что мы не имеем права на ошибку.

IMG 3039

-- Почему у вас такое мнение?

Екатерина: Я не отвечу на этот вопрос. Мы просто знаем. К примеру, придумываем поддержку и говорим себе: «Нельзя так, это не по правилам». И в то же время понимаем, что народ подобное делает. Но мы не можем рисковать, давать повод для малейших зацепок.

-- Такое мнение у вас сложилось потому, что в танцах сейчас доминируют другие, не российские пары?

Екатерина: Понимаете, так сложились обстоятельства. Никто не виноват, что мы пропустили сезон и упустили уходящий поезд нового олимпийского цикла. Мы были лидирующей парой после Олимпиады. И на чемпионат мира после Сочи ехали с мыслью, что при чистых прокатах можем претендовать на высокие места. Но чемпионат мира не сложился, и следующий сезон мы пропустили. А поезд уже ушел. Судьи стали следить за новыми парами, кто как катается, кто им интересен… И тут мы вернулись и начали в прошлом сезоне потихоньку догонять. Судя по тому, как складывается ситуация сейчас, мы догнали поезд и теперь нужно переходить из вагона в вагон.

-- Тесса Вирчу и Скотт Мойр тоже не выступали и вернулись в этом году, что усилило конкуренцию в танцах.

Екатерина: При всем уважении к Тессе и Скотту, на данный момент, я считаю, они не так недосягаемы, как были раньше. Чок – Бейтс выиграли у них произвольный танец на этапе в Канаде. Да, Тесса и Скотт катались там неидеально, значит, и у них тоже нервы шалят. Видно, что у них есть уверенность, но возвращение – всегда волнительно и непросто. Есть сильная французская пара Пападакис – Сизерон, которая хорошо выступает. Чем ближе Олимпиада, тем интереснее, потому что может произойти все, что угодно.

Дмитрий: Сейчас картина в танцах совсем другая, чем была накануне Сочи. Больше сильных пар, больше непредсказуемости, и это даже интереснее. Итальянцы, три американские, три канадские пары, наши ребята… Предстоит серьезная борьба.

IMG 9316

Екатерина: И можно ошибиться одной постановкой программы. Большое значение приобретает даже постановка программ, чтобы не надоесть, придумать что-то необычное… Посмотрите, ведь очень много ребят меняют программы. Американцы меняли в начале сезона. Канадцы Уивер – Поже меняли, из-за чего не выступали на турнирах перед Гран-при. Они могли бы выступить со старой программой, занять место, а потом менять программу. Тогда у них было бы ощущение старта. А тут первый турнир в сезоне и сразу Гран-при. Это огромный риск. Поверьте, это непросто. Перед Гран-при всегда пытаешься прокататься на соревнованиях, потому что перерыв 4 месяца – это много. Даже мы с Димой вместе уже 16 лет, и все равно каждый сезон начинать довольно сложно. Едешь на прокаты, этапы Кубка России, турниры класса «Б», чтобы постепенно втягиваться в соревнования.

Дмитрий: Если начинать с этапов Гран-при, то это, действительно, риск. В этом сезоне мы очень много поменяли от старта к старту. И это коснулось не только элементов. Поменяли платье Кати, потому что из-за него сорвали поддержку на Кубке России. Материал оказался очень скользким, и Катя выскользнула у меня из рук, я ничего не смог поделать. Оставалось только коленями ее ловить.

Екатерина: После того турнира сшили абсолютно такое же платье, только из другого материала. В Братиславе я уже в новом выступала. Так что есть моменты, которые нужно проверять.

-- Катя, начало этого сезона у тебя складывается удачно, твой супруг и его партнерша снялись с этапа Гран-при. Бывает, что в спортивной семье муж или жена начинают ревновать к успехам друг друга. Как у вас обстоят дела?

Екатерина: На днях мы с Андреем (Депутат – прим.) говорили как раз об этом. Он подошел и сказал: «Я так тебе завидую, ты катаешься, завоевываешь медали». И я ответила: «Не переживай. Я закончу. Буду рожать детей. А ты продолжишь кататься и выигрывать». Он улыбнулся. Но я на самом деле считаю, что по меркам парного катания Андрей молодой спортсмен. Считаю, что он перспективный партнер. И дай бог, у него все сложится. Я со своей стороны, всегда буду поддерживать его, какое решение он бы ни принял.

-- Спасибо за интервью и успехов.

Татьяна ФЛАДЕ, Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Юлии КОМАРОВОЙ