Егора Закроева ребята из той юниорской команды называли «честью и совестью». В одном из интервью призер чемпионата мира Максим Мирошкин признавался, что с Егором можно всегда обо всем поговорить, спросить совета и быть уверенным, что этот разговор останется между ними. Подобные слова, тем более, принципиального соперника, с которым боролись на льду, не произносятся просто так.

Пермская пара Мария Выгалова – Егор Закроев на юниорском уровне стабильно попадала в призы. Ребята были медалистами юниорского чемпионата мира в 2014-м, призерами финалов Гран-при в 2013 и 2014-м, выиграли юниорское первенство России в 2015, отобрались на юниорский мир, но туда не поехали из-за болезни партнерши. Казалось, несмотря на проблемы, у пары все впереди, но тот сезон стал их последним в юниорах и фактически поставил точку на спортивной карьере. Пара распалась. Спортсмены пробовали кататься с другими партнерами, но не получилось.

Сегодня Егора Закроева можно увидеть на юниорских соревнованиях рядом с фигуристами из Красноярска, братьями Шелковниковыми Дмитрием и Тимофеем, которым он помогает уже как тренер. О новом этапе жизни, прошлом и настоящем Егор Закроев рассказал в интервью сайту ФФККР.

vygalova zakroev gorizont

-- Егор, ваша юниорская пара с Марией Выгаловой в свое время была одной из самых стабильных по результатам, поэтому новость, что вы расстались, казалась неправдоподобной. Почему так произошло?

-- Последний сезон в юниорах получился самым тяжелым, потому что у Маши начался естественный «переходный период», когда было сложно, да и, наверное, невозможно сдерживать или как-то влиять на происходящие перемены. Да и как тут сдержишь, если организм пошел, то пошел в рост. Физически и психологически ей было непросто с этим справляться. Нам непросто. До этого на стартах мы выступали стабильно. Все знали: если приехали на соревнования, в тройку точно попадем. А тут потихоньку начали «сыпаться». Но собрались на финал Гран-при, выиграли первенство России по юниорам. А потом у Маши со здоровьем начались серьезные проблемы. Стало понятно, юниорский мир придется пропустить, потому что не успеем подготовиться. Чтобы не портить репутацию, решили взять паузу, дать Маше возможность вылечиться и с новыми силами начать взрослый сезон. Так и планировали сделать.

Но время шло, я реально оценивал ситуацию, прекрасно понимал, что на взрослом уровне без тройного прыжка, хотя бы одного, шансов у нас будет мало. А ехать на этапы Гран-при и занимать там последние места после того, как в юниорах были в ТОП, не имело смысла.

VygZak3

Лечение и восстановление затягивались, времени, чтобы освоить тройной у Маши почти не оставалось, и тогда я предпринял первый шаг, чтобы без всякой подлости поговорить, честно признаться, что дальнейших перспектив не вижу. После этого мы уже вместе подошли к тренерам, и как показали дальнейшие события, я был в чем-то прав…

Возможно, поторопился тогда, наверное, можно было бы попробовать, попытаться. Как видите, у меня самого не вышло продолжить карьеру. Поехал в Москву, думал подыскать новую партнершу. Накатывал не одну, не две, не три, но не получилось.

-- Не пожалел потом о своем решении?

-- Да, конечно, пожалел. И даже когда закончил со спортом, год-полтора провел в метаниях, потому что понимал, что не реализовался до конца. Потом успокоился, пережил, пришло принятие происходящего, полюбил тренерское дело. Сейчас говорю о своих ошибках спокойно, а тогда на эмоциях, наверное, не ответить бы на этот вопрос. В конце концов, приобрел опыт, который останется со мной.

-- Почему не продолжил в Перми и не вернулся туда?

-- На тот момент в Перми не было взрослых пар, и я не верил, нет, не в тренеров, не верил, наверное, в себя, что именно я тот парник, с которого в Перми начнется взрослое парное катание. Скорее всего, мое решение уехать было необдуманным и горячим. Сейчас в Перми совсем другая ситуация, условия изменились, возможностей стало больше, появились взрослые пары. А тогда все взрослое парное катание было в Питере и Москве, все ехали туда.

MariaVygalovaEgorZakroev

-- Из-за чего не получилось в Москве продолжить карьеру?

-- Думаю, сам не проявил настойчивости, нужной инициативы. Когда приехал в Москву, то оказался в другой ситуации, к которой не совсем был готов. В Перми, когда мы вышли в ТОП, нашей задачей было тренироваться и хорошо выступать. А тут надо было самому действовать, решать, искать варианты, приспосабливаться. Конечно, наша Федерация меня поддерживала, но когда результатов долгое время нет, о чем можно говорить.

В Москву я ехал к Артуру Валерьевичу Дмитриеву. Но он в тот момент плотно занимался парой Кристина Астахова – Алексей Рогонов и честно сказал, что сразу партнершу подыскать будет сложно и чтобы время не терять, лучше пойти к Наталье Евгеньевне Павловой и Александру Геннадьевичу Зайцеву, что я и сделал. У них тогда катались Алиса Ефимова -- Саша Коровин, Илья Спиридонов с Аминой Атахановой, другие ребята.

Но почти год прошел впустую. Попытки с новыми партнершами не очень удавались, и я банально «пересидел». А я такой человек, которому нельзя пересиживать, надо двигаться вперед из сезона в сезон. И когда после перерыва я с Линой Кудрявцевой вышел на первые соревнования – этап Кубка России в Йошкар-Оле, то рассыпался, после чего понял: всё, потерял мотивацию как спортсмен.

VygZak2

Лина начала пробовать в паре с другим партнером. Я им помогал, потому что она в Перми тренировалась, техника плюс – минус одинаковая. Стал смотреть, как работает Наталья Евгеньевна, учиться у нее, задумываться о тренерской работе. И тут позвонил мой тренер из Ачинска Геннадий Андреевич Петров, до которого дошла информация, что я закончил со спортом. Сказал, что в Красноярске есть заинтересованные люди, которые пригашают провести сборы и семинар. Я согласился, приехал. Потом еще раз. С этого в какой-то степени и началась моя тренерская карьера.

-- Не все спортсмены хотят быть тренерами, многие фигуристы предпочитают выступления в шоу. Такой вариант не рассматривал?

-- Был такой опыт летом 2019 года. Татьяна Розанова – сестра Сергея Розанова, которая работает с Татьяной Навкой, предложила поучаствовать в шоу. На полтора месяца я уехал в Турцию. График тура был несложным. Выступал как парник. Было интересно и достаточно времени, чтобы подумать, перезагрузиться, передохнуть, прийти в себя. Но, как ни странно, уже через пару недель я понял, что дальнейшую жизнь свяжу с тренерской работой.

VygZak1

-- И надо возвращаться в Красноярск.

-- Да, других предложений не было, а я еще в первый приезд завязал контакты, начал потихоньку сотрудничать с краевой школой. Но в тот период со льдом было сложно, потому что спортивные объекты под Универсиаду только строились. Лед приходилось делить с баскетболистами и хоккеистами. Начал помогать тренировать одиночников. Через какое-то время понял, что одиночники – не парники, работа разная. Стал учиться. Ездить на семинары к Виктору Николаевичу Кудрявцеву. Он очень много мне дал. Спрашивал я советы у Татьяны Ильиничны Одиноковой из Омска, с которой мы постоянно на связи. Смотрел видео, наблюдал за тренировками тренеров, анализировал, читал. Этим летом оканчиваю институт, защищаю диплом и смогу работать тренером уже на полных основаниях.

Но хорошо, что я сразу окунулся в тренерскую работу, потому что теория и практика – разные вещи. Нужно было самому попробовать, прояснить для себя какие-то вещи. Поэтому в первое время сотрудничал на полставки, потому что и учиться было нужно, и одно дело просто у бортика стоять, а другое – работать на результат. Это уже совсем другая степень ответственности.

vygalova zakroev vertical2

Через год один из тренеров школы переехал в Краснодар, осталась группа ребят, и мне предложили взять ее. С ними проработал сезон. Но возникло недопонимание, я уволился из краевой школы и начал плотно сотрудничать с теми ребятами, которые были заинтересованы в результате. К примеру, с Димой Шелковниковым мы выучили постепенно тройные, парень стал прибавлять, этот сезон получился удачным. И я для себя решил, надо «пускать корни» и как-то уже устраиваться.

-- Ты сказал: одиночники – не парники. Можешь пояснить, что имел в виду?

-- В парном катании спортсмены повзрослее, и даже девочки, которым 12-13 лет, тянутся за мальчиками, и более серьезно и осознанно относятся ко всему. Их не надо воспитывать, они понимают, для чего тренируются. А в одиночном, когда ребятам 8-9 лет, помимо обучения фигурному катанию, нужно уделять много внимания воспитательным моментам. С тем же Димой Шелковниковым мы много беседовали на самые разные темы. И мне кажется, мой личный опыт ему помог. Потому что я рассказывал, что не был таким уж талантливым, что в своем возрасте он опережает меня по всем параметрам. Но я многого добился трудом, впитывал как губка все то, что говорили тренеры, переваривал, тренировался. Что сам я из Ачинска, но достиг результата, потому что этого хотел. Мне кажется, Диме это дало толчок. Потому что помимо обучения в ученика нужно вкладывать веру, что нет ничего невозможного.

Вообще, я думаю, тренеру и спортсмену не надо создавать себе каких-то искусственных барьеров. Одна из проблем фигурного катания в регионах отчасти заключается как раз в неверии, что спортсмены могут соперничать, бороться с москвичами или питерцами. Что первая разминка взрослых турниров – это некий предел, который не перешагнуть. Но я думаю, если есть условия и правильно организовать работу, можно добиться результата. Везде есть талантливые спортсмены, с которыми можно и нужно работать целенаправленно. Сейчас я веду двух братьей Дмитрия и Тимофея Шелковниковых, из Новокузнецка приехал мальчик Александр Карпенко, которого за сезон мы подтянули. К сожалению, он получил травму и восстанавливается, но все будет хорошо. Думаю, эти ребята покажут себя.

VygZak

Как ни странно, сезон пандемии в чем-то пошел нам на пользу. Когда в Красноярске катки были закрыты, мы с ребятами, которых я веду, поехали в Сочи. Много занимались ОФП, вложились, бегали, физически хорошо подготовились. На льду занимались, просились к кому-то. В сентябре спортсмены вошли в сезон уже с тройными, в то время как в Красноярске фигуристы только начинали вставать на лед. Мне кажется, эти наработки заметны в катании Димы. То, в чем он отставал по возрасту, мы наверстали.

-- Кто брал на себя расходы по подготовке?

-- Выкручиваемся, но в основном, конечно, помогают и вкладываются родители ребят.

-- На твой взгляд, есть перспективы в парном катании в Красноярске?

-- Проблема с мальчиками, мальчиков мало. Вот сейчас возраста 2008-2009 года рождения -- 6-7 человек. Если их удержать, и к 16 годам они будут прыгать по два тройных, то почему нет. Девочки есть. С мальчиками сложнее. Старшие уехали. Конечно, работать одновременно и с парниками, и с одиночниками тяжеловато. Но если будут спортсмены, время покажет.

-- Что привлекает тебя в тренерской работе?

-- У меня всегда было желание помогать, подсказывать. Это проявилось еще в Ачинске, когда я был совсем «зеленым». Супруга Геннадия Андреевича Петрова -- Людмила Ивановна, наш хореограф, даже специальные задания мне давала, чтобы я проводил разминку на льду, что-то показывал другим. Помню, двойной прыжок ребятам поправлял, хотя сам только-только тройные выучил. Мне это нравилось.

-- Наверное, и желание реализовать то, что не получилось в спорте, играет роль?

-- Конечно, эта недосказанность есть. Потому что был наверху и даже не попробовал побарахтаться, зацепиться за взрослые Гран-при, соревнования. Был и пропал. И когда я увидел, что есть ребята, в которых можно вкладываться и двигаться дальше, развивать их и совершенствоваться в профессии самому, это стало серьезной мотивацией.

Zak121

Честно говоря, в первое время я боялся, что этого в принципе не произойдет, но оказалось, если работать, все возможно. Будет один спортсмен, за ним потянутся другие. Важно иметь веру, которая поможет любую стенку пробить. И чтобы условия были для этого. Например, в Ачинске, школа есть, Геннадий Андреевич – тренер с огромным опытом. Но он там сейчас не работает, да и каток в очень плохом состоянии.

-- А как ты сам оказался в фигурном катании?

-- Так в те годы тренеры наборы делали, по школам ходили. И к нам в класс в Ачинске пришла Татьяна Михейкина, рассказала так здорово, я пришел на просмотр и меня взяли. Она была начинающим тренером, мастером спорта по акробатике, фигурным катанием не занималась, делала свой первый набор, куда я и попал. Пошел я поздно, в 7 лет. Сейчас и не взяли бы, наверное. Потом, через год сильно заболел, много пропустил. Но не бросил. Мне вообще кажется, когда есть какие-то сдерживающие факторы, то потом начинаешь догонять, наверстывать и при наличии характера «переть» как паровоз.

До переезда в Пермь тренировался как обычные дети. Одна тренировка, полтора часа. Разминка, ОФП. Геннадий Андреевич нас очень хорошо по ОФП подтягивал. Катались мы на естественном льду. Металлическая конструкция над катком, грубо говоря, защищала только от ветра, отопления внутри не было. С тренерами сами заливали лед, брали шланг и заливали. Помню, как ногами «пинали» шланг с горячей водой, чтобы лед не протопился.

Zak21

А вот когда я в Пермь перебрался, в 16 лет, понял, что такое спорт. Первые полгода умирал. Думал, не выживу, но при этом «фанател» от фигурного катания. Сам выучил все правила, все уровни, все черты знал, заполнял все наши «распечатки» с контентом.

Хотя поначалу одному, без родителей, в чужом городе было непросто. Но Валентина Федоровна Тюкова – святая женщина – очень заботилась обо мне. За 5 лет, что провел там, Пермь мне стала родной.

-- Если бы в жизни не столкнулся со своими тренерами, то, наверное, и не было бы сегодняшнего продолжения?

-- Конечно, они много дали мне. Тренировать - это ведь не смену отстоять от и до, это даже не профессия, а вся жизнь, и быть тренерами могут только фанаты. Кстати, моя невеста, не из мира фигурного катания (у нас летом свадьба) и поначалу удивлялась, зачем после работы нужно еще соревнования смотреть, а не просто отдыхать. Но я и ее втянул, переубедил, так что мы друг друга понимаем, и она меня очень сильно поддерживает.

-- Удачи.

На фото: с Дмитрием Шелковниковым на первенстве России старшего возраста в Сочи; с Марией Выгаловой; с Линой Федоровой и Максимом Мирошкиным; с тренерами Павлом Слюсаренко и Александром Поповым и фигуристами из Перми.

Фото Ольги ЕРМОЛИНОЙ, Юлии КОМАРОВОЙ, Ирины ШАРОВОЙ и Михаила ШАРОВА