В Риге стартует второй этап юниорской серии Гран-при. В четверг одиночники и пары представят зрителям и судьям свои короткие программы. Среди участников соревнований фигурист Дмитрий Алиев -- ученик Евгения Рукавицына. Накануне старта спортсмен рассказал о новых программах, о том, как провел лето, о поездке домой, где из-за сдачи экзаменов толком не удалось отдохнуть.

Летние месяцы у меня получились довольно насыщенными, -- признался спортсмен. – Вместе с ребятами нашей группы были на сборах в Латвии и Швеции. Летняя подготовка к этому сезону отличалась от прошлогодней тем, что впервые мы провели отдельный сбор по ОФП в Вентспилсе. Работали над повышением выносливости, занимались наработкой общефизической формы. Условия для работы там очень хорошие.

После этого переехали в Елгаву, где начали вкатывать новые программы. На заключительном ледовом сборе в Швеции оттачивали отдельные элементы, причем, под музыку, чтобы точно попадать. Доводили до автоматизма все детали и нюансы, чтобы в прокате больше выдавать эмоций, чтобы все смотрелось органично. По сравнению с прошлым летом целиковых прокатов сделали раза в два больше.

Кто ставил программы?

Короткую программу наш хореограф-постановщик Ольга Глинка, произвольную мне делал наш тренер по шагам Валентин Молотов. Новые программы поставили в конце прошлого сезона, чтобы на летних сборах не тратить время на постановки, а сразу начать работать. Для короткой программы выбрали музыку Гэри Мура. Впервые мне сделали программу под блюз. Произвольная поставлена на мюзикл «Нотр-Дам де Пари». У меня изначально было желание сделать программу под спокойную, не слишком заводную музыку, чтобы откататься в удовольствие, попытаться выразить свое душевное состояние, передать чувства. И когда Валентин предложил попробовать «Нотр-Дам», то все согласились. На мой взгляд, вышла очень интересная программа.

B7927

Что изменилось по расстановке элементов в программах?

В техническом отношении обе программы для меня будут сложнее. В короткой программе мы перенесли два прыжковых элемента – каскад из тройного лутца и тройного тулупа, а также тройной флип во вторую часть. Первоначально во второй половине планировали еще тройной аксель, но пока решили отказаться от такой идеи. Мы много работали над этим, но не все получается. Этот прыжок на данный момент надежнее исполнять в начале.

В произвольной запланированы два четверных тулупа. Сначала четверной в каскаде с двойным тулупом, второй элемент -- каскад тройной аксель – ойлер – тройной сальхов. Затем еще один четверной тулуп, после тройной аксель. То есть в первой половине произвольной программы у меня четыре сложнейших прыжковых элемента.

Во второй части каскад тройной лутц – тройной тулуп, флипп, ритбергер и аксель. Заключительная половина немного легче, но, помимо, прыжков не стоит забывать и о других элементах. Все надо будет сделать чисто и помнить об эмоциях.

Для произвольной программы мне сшили интересный костюм, поскольку я изображаю священника. В самом начале буду в капюшоне, который быстро скину. На спине крест. Мне она очень нравится. Такой программы у меня еще не было.

В конце прошлого сезона на тренировках ты пробовал четверные сальхов и ритбергер. Решили пока не вставлять эти прыжки в программу?

Да. В прошлом сезоне я запрыгал четверные сальхов и ритбергер, и мы даже накатывали схему, когда первым прыжком будет четверной сальхов, затем каскад четверной тулуп с тройным акселем. То есть предполагалось, что в программе будет два четверных и два тройных акселя. Но пока для меня это сложно. Остановились на двух четверных тулупах в произвольной программе. Но даже в таком варианте, как сейчас, произвольная программа – это мама не горюй!

Летом удалось съездить домой?

Съездить удалось, отдохнуть не получилось. В этом году я сдавал ОГЭ. Неделю перед экзаменами усиленно готовился. Русский сдал на четыре, математику – на три. Но это не дутые оценки, а честно заработанные. Ведь важны не только баллы, но и реальные знания. Родителей очень порадовал, что сдал экзамены. Они за меня переживали.

B7868

Ждали?

Конечно. Все ждали. Честно говоря, я очень скучаю по дому. Редко удается приезжать. Из новостей: собака выросла. Азиатская овчарка. Молодая. Всего год. Но весит уже 98 кг. Выше меня стала. Если поднимется на две задние лапы, то мне ее не удержать. Радовалась моему приезду. Она у нас хорошая.

Дима, твой папа тренер по лыжным гонкам. Правильно?

Да. Он воспитал Станислава Волженцева – члена сборной страны по лыжным гонкам.

Как тренер спортсмену, папа дает тебе советы?

У папы своей работы и учеников хватает, поэтому он больше переживает за меня. Очень хочет, чтобы у меня все получилось в фигурном катании.

Он одобрил твой выбор?

Сразу. Хотя с 3 лет я занимался лыжными гонками, а с шести увлекся фигурным катанием. До 11 лет эти два вида спорта совмещал, только потом сделал свой выбор.

Не пожалел?

Ни разу. Понимаете, фигурное катание меня заводит. И с каждым годом мне это нравится все больше и больше. Нравится ставить новые программы, которые пытаешься прожить душой. Нравится кататься на публике, особенно когда все получается. А еще мне очень нравится прыгать. Это такой кайф!

Фото Ольга ТИМОХОВА