Анна Погорилая впервые в карьере стала бронзовым призером чемпионата России. После выступления в Екатеринбурге фигуристка призналась, что испытывает невероятные эмоции.

-- Я довольна прокатом произвольной программы, -- призналась Анна. – Правда, оценки еще толком не поняла. Внутри невероятно много эмоций! Сегодня я разрывалась в прокате. Было невероятно в кайф катать программу для зрителей и одновременно для себя. Это колоссальный заряд и невероятные эмоции, когда делаешь все, что можешь. Хочется сказать большое спасибо всем, кто болел за меня и поддерживал.

-- Как оцениваете в целом свое выступление на этом чемпионате России?

-- Мне безумно понравилось тут выступать. И, наверное, этот турнир в какой-то степени легче перенесла, чем предыдущий. Легче по прокатам. К тому же, это мой первый чемпионат страны, по итогам которого я оказалась в тройке призеров.

IMG 3500

Плюс, вероятнее всего, попаду в команду на чемпионат Европы. В прошлые разы я не попадала в первую тройку, однако, как в прошлом году, хоть Женя Медведева меня тогда обошла, но по возрасту она еще не могла выступать на взрослых турнирах, и на чемпионаты Европы и мира поехала я. А сейчас бронза чемпионата России дает мне шансы на попадание в команду, и это тоже очень удивительно и радостно для меня.

Еще я очень рада, что буду выступать на показательных здесь. У меня поставлен новый великолепный номер. Я так хотела его прокатать! Мы его ставили и отрабатывали с хореографом в надежде, что на Гран-при смогу его представить. Но я «пролетела» мимо финала. И сейчас безумно рада, что у меня все получилось и покажу его. Очень рада за девочек. Знаю, как это было нелегко.

-- Да и для вас начало этого сезона складывалось как американские горки: то хороший прокат, то неудачный. Почему так получалось и как собрались к чемпионату России?

-- Не знаю, почему так было. Мы очень много и долго работали над психологией, чтобы преодолеть те падения, которые случились, чтобы понимать, почему они были, и как сделать так, чтобы это не повторялось впредь. Мы поняли, что одна работа на тренировках уже не спасет. На других стартах сезона я была готова так же, как сейчас. Но при этом получались неудачные прокаты. Мы поняли, что причина происходившего, что моя голова была где-то в другом месте. Поэтому нужно было собирать себя по кусочкам, работать над собой, чтобы такого больше не повторялось.

IMG 8106

-- На предстоящем чемпионате Европы будет трудно повторить прошлогодний успех российских спортсменок, занявших в Стокгольме весь пьедестал?

-- Каждый спортсмен силен по-своему. Даже самый не выделяющийся может в любой момент набрать форму, выскочить и держаться потом на уровне. Конечно, хотелось, чтобы опять русские девочки завоевали все медали чемпионата Европы. Уверена, все будут стараться. Значит, и успех должен быть.

-- В ваших планах на будущее значатся четверные прыжки или тройной аксель?

-- Я думала об этом. В какой-то момент по примеру Лизы Туктамышевой, Мао Асада мне тоже захотелось выпрыгнуть тройной аксель и выучить четверные. Мы даже работали над этим на удочке. И вы не представляете, как это страшно! Это как в бездну, будто идешь в неизвестность. Когда еще на удочке пробуешь, то знаешь, что тебя страхуют, и если что-то пойдет не так, то больно не ударишься, ничего себе не сломаешь. Но когда ты заходишь на такой прыжок без всего, то это реально как прыгнуть с обрыва! Не знаешь, раскроется парашют или нет! Но это и безумно интересно! Я этого хочу!

Мария СТАРОВЕРОВА

Фото Юлия КОМАРОВА