Анна Погорилая одержала победу на московском Гран-при «Кубок Ростелеком». После соревнований спортсменка призналась, что этот успех очень много значит для нее, рассказала о настрое и о том, что помогло ей правильно распределить свои силы.

-- Аня, что значит для тебя этот успех?

-- Эта победа означает, что нужно продолжать работать дальше в том же духе. Не зазнаваться. Не думать, что всего достигла. А, наоборот, еще больше тренироваться.

-- Как ты настраивалась на эти соревнования, имея не опыт прошлого выступления на московском Гран-при?

-- Это был новый настрой, помогли и сделанные выводы после турнира в Финляндии. В Москве мне каталось в этот раз на этом льду довольно легко, я была достаточно спокойна. Команда была здесь большая. Совместными трудами тренеры и все смогли настроить меня как скрипку правильно.

-- Как сохранить эти ощущения, чтобы хорошо стартовать в дальнейшем?

-- Невозможно выходить на старт с одним и тем же настроем, потому что разные страны, разные ситуации и иногда даже разные ощущения себя. Приходиться подстраиваться под свой организм, под ситуацию. Подустал – разозлиться, чтобы взбодрить себя. Возбужден – охладить. Много разных нюансов. И над этим надо работать, и знать свой организм.

-- Как после короткой программы настраивала себя? Внешне выглядела спокойной и радостной, а внутри, наверное, все клокотало.

-- После короткой программы сразу подумала: так, первое место – забыли, работаем дальше. Организм уже немного подустал, поэтому необходимо было быть собранной на тренировке, но при этом делать все в меру. Произвольная программа дольше и сложнее короткой, тем более я каталась последней, да еще и очень поздно. Старались силы распределить правильно.

IMG 7315

-- Ты научилась это делать – распределять силы правильно?

-- Я работаю над собой в этом плане. Слушаю подсказки людей – тренеров, родителей, знакомых. Родители, конечно, родители. Они не тренеры, но иногда моя мама видит меня насквозь. Может, по моему внешнему виду определить, спокойна я или нет, и сделать выводы, каким получится прокат.

-- Что пугает тебя больше всего в себе?

-- У каждого есть свои недостатки. И нет, такого, что меня пугало в себе. Есть моменты, над которыми нужно работать. Над стабильностью в физическом и психологическом плане.

-- Считаешь ли ты сама, что новые программы для тебя шаг вперед?

-- Мы стараемся не стоять на месте. Попробовали работать с новым хореографом Мишей Ге, чтобы не останавливаться, делать что-то новое, развивать в себе что-то новое. Не только напрыгивать прыжки, но и совершенствоваться в плане скольжения, вращений… Улучшать катание, программы.

IMG 8688

-- С чем бы ты сравнила старт в Москве? Насколько сложным были эти соревнования?

-- Легких стартов не бывает. Но я помню свои ощущения на чемпионате мира в Бостоне. Я тоже была там с Анной Владимировной (Царевой – прим.) и хореографом (Виктором Адоньевым – прим.) и в короткой выступала последней, но, насколько помню, меня это никак не сбивало, как и сейчас. На том старте я знала, что на меня не возлагают особых надежд. Были Женя Медведева, Лена Радионова. Я поехала на чемпионат как номер третий. Конечно, это не освобождало меня ни от чего. Я понимала, что все, что нужно, сделаю. При этом так складывалось, что основная ответственность лежала на других наших девочках. И в психологическом плане я была спокойнее.

В принципе, я и сейчас так думала. В Москве выступали и Юлия Липницкая, и Лена. До соревнований я не слышала, чтобы кто-то говорил, что Погорилая должна стать первой на этом Гран-при. Может быть, это мне и помогло.

Хотя чемпионат мира и этап Гран-при сравнивать нельзя, но по ощущениям было что-то похожее. В Москве я была спокойна, не дергалась. И то, что за бортиком стоял хореограф и Анна Владимировна меня еще больше успокаивало.

-- Вывод: не накручивать себя перед соревнованиями и не взваливать слишком много на себя ответственности.

-- Это точно. Буду стараться.

Фото Юлии КОМАРОВОЙ