После победы на соревнованиях юниоров-одиночников пятого этапа Кубка России фигурист Андрей Кутовой – ученик Вероники Дайнеко, который тренируется в Петербурге в «Спортивном клубе Тамары Москвиной», в интервью сайту ФФККР прокомментировал свои выступления на соревнованиях сезона, рассказал, что планирует улучшить в программах, чем увлекается помимо спорта и за что любит фигурное катание.

-- Андрей, в этом сезоне ты стартовал на двух этапах Кубка России: в Сочи стал бронзовым призером и победил в Москве. Как оцениваешь свое выступление в «Мегаспорте»?

-- Скажу так: боролся. Выезды с прыжков, как вы, наверное, заметили, были неидеальными, но я держался, как мог, и выехал все прыжки. Возможно, сказалось, волнение. На произвольной программе немножко болтало из стороны в сторону, но я пытался сконцентрироваться во время проката.

-- Почему «болтало»?

-- Когда я прыгнул два первых тройных акселя -- обрадовался. Но во время проката радоваться не надо. Надо сразу забыть о прошлых прыжках и задумываться о следующих. Поэтому я часто говорю себе: руку туда, ногу туда, сделать этот элемент… cтараюсь держать себя до последней точки.

DSC 7990

И вы видели, первый тройной лутц в произвольной программе у меня не получился с хорошим выездом. Испугался, но сразу просчитал, что поменять, где добавить тулуп, чтобы не остаться без каскада. Это не так легко, потому что сразу и программа должна немного измениться. Но мне удалось прыгнуть последним каскад тройной лутц – тройной тулуп.

На тренировках мы это отрабатываем. К сольным прыжкам добавляем еще один, чтобы в таких ситуациях, как сейчас, быть готовым. Конечно, заранее я старался не думать, что такое может произойти. Надеюсь, в будущем это не случится.

-- В Сочи у тебя не задалась короткая программа, в Москве ты лидировал после нее. Извлек урок из предыдущего старта?

-- Да, в Москве я больше концентрировался на короткой программе. Это точно. Поэтому все и получилось так.

-- В этом сезоне ты смог стабилизировать тройной аксель, который не всегда удавался в прошлом году из-за травмы…

-- Ну, еще не до конца. Аксель надо чисто всегда делать, а у меня пока бывают недокруты. Но на тренировках их становится меньше и меньше. Стремимся к полной стабильности.

DSC 3188

-- Не хочется забегать вперед, но пробуешь четверные прыжки на тренировках?

-- Отвечу так: работаю над всеми четверными. Какой будет первым - сюрприз. Пока не хочу заранее говорить.

-- Какой у тебя любимый прыжок?

-- Все. Не могу сказать, какой больше нравится. Все нравятся и каждый по-своему.

-- Юниорские этапы Гран-при в этом сезоне не проводятся. Повлияло ли это на твой соревновательный настрой?

-- Здоровье - прежде всего, а если честно, я не задумывался особо над этим. Отменили и отменили. Есть же другие соревнования, вот я участвую. Видимо, так надо было. Главное не отчаиваться. Работаем. Для меня важен каждый старт. Да и этапы Кубка России сейчас показывают по Первому каналу. Думаю, спортсменам это добавляет желания лучше кататься.

-- У тебя новая короткая программа про любовь. Не сложно катать такую тему?

-- Мне очень понравилась музыка, и я сам предложил Веронике Анатольевне (тренеру Дайнеко – прим.) сделать мне программу. Это было не перед сезоном, раньше. Но тренер, вероятно, считала, что я еще не совсем готов для такого. А в этом году решили попробовать. Программу поставил Никита Михайлов. С каждым выступлением я лучше чувствую музыку. Можно сказать, мы с ней уже как одно целое. Мне нравится программа, нравится ее катать.

DSC 3207

-- Произвольную из «Отверженных» оставили с прошлого сезона, но каждый раз в ней появляются новые оттенки.

-- А как иначе? Мы же работаем над этой программой, чтобы я лучше чувствовал, понимал ее, поэтому и появляются новые краски, эмоции. Нам предстоит еще много работы над ней. Думаю, со временем вы увидите ее во всей красе, по максимуму.

Во время постановочной работы Никита (Михайлов – прим.) советует посмотреть фильм, если это музыка из фильма, чтобы понимать содержание, понимать героя. И мы с мамой смотрели «Отверженных». Всю ночь. Мне очень понравилось.

В этой программе я предстаю в образе Гавроша, и мне хочется в катании передать мощь, силу, энергетику. На тренировках с Александром Александровичем Степиным мы обсуждаем все детали. Он объясняет каждое движение, например, тут я поднимаю знамя, тут должно быть такое выражение лица, такой жест, такие руки…

-- У тебя хорошо получается выразить образы на льду, будто ты прирожденный актер. Это так?

-- С детства мне нравилось танцевать! Всегда «зажигал» под все песни в своей комнате. Мог часами танцевать без остановки. Просто включал музыку и импровизировал. Классику любил...

B7882

-- «Лебединое озеро»?

-- Было и такое. И «Щелкунчик»... Под все танцевал. Латинские танцы, танго… Всё, что можно перебрал…

Сейчас такого уже нет, потому что после тренировок появляется усталость. А раньше я такой энергичный был. Как говорят, шило в одном месте.

-- Почему тогда выбрал не танцы, а фигурное катание?

-- Очень любил прыгать. Во время танцев я еще и прыгал. Постоянно. На полу. Поэтому какие танцы, если я танцую и прыгаю? Только одиночное катание!

-- Но одно дело танцевать в своей комнате, а другое на публике. Не боялся зрителей?

-- Наоборот, мне нравится взаимодействовать с публикой. Это одна из причин, почему мне нравится фигурное катание. Нравится катать свои программы на зрителях. Нравится поддержка публики. Приятные отклики. Внимание. Без этого никак.

-- Пересматриваешь свои программы?

-- Всегда. По много раз. Делаю пометки, что не так, что надо тренировать побольше. Да, пересматриваю. Иногда не люблю смотреть свои неудачные прокаты. Но как раз их и надо анализировать, но так, чтобы не зацикливаться потом на своих ошибках.

B7915

-- Ты достаточно активен в социальных сетях. Как реагируешь на похвалу и критику в комментариях?

-- На моих страничках практически нет плохих комментариев. Приятно когда хвалят, но не расхваливают со всей силы. Вот этого я не люблю. Даже моя мама, которая меня во всем поддерживает, всегда говорит, как есть. Мне не нравится, когда, знаете, начинают: ой, умничка, молодец, ты самый лучший… Я люблю правду. Некрасиво сделал, плохо -- значит, плохо. Ничего страшного в этом нет. Надо работать и будет хорошо.

-- Правильно. Чем ты любишь заниматься в свободное время, если оно есть, помимо спорта?

-- Рисовать. Я много рисую. Карандашом, красками. В школьных конкурсах по рисованию участвовал и побеждал. Это как мое хобби.

-- Что именно рисуешь?

-- Портреты людей. Не обязательно тех, кого знаю. Маме мои русинки нравятся. Другим тоже. Я даже фигуристок рисовал. Алину Загитову. В ее знаменитой программе «Дон Кихот». Выложил потом этот рисунок в соцсети. Всем понравилось. Было много положительных откликов. Значит, красиво нарисовал.

-- Наверное, в музеи, театры часто ходишь?

-- Сейчас из-за ситуации с карантином не хожу. Раньше ходил в Мариинский театр. Не часто, но бывал. Люблю разные представления интересные смотреть. В кино часто хожу. В музеи.

B7900

Но музеи почему-то не особенно люблю. Как-то от школы мы ходили на экскурсию в «Эрмитаж». Часа четыре бродили по залам, я чуть не уснул. Конечно, картины там красивые. Но нам ничего не объясняли, мы просто смотрели, а когда не понимаешь, что именно изображено, становится неинтересно. Надо понимать смысл, тогда по-другому воспринимаешь, другими глазами смотришь. Поэтому, наверное, пока мне больше нравятся современные молодежные выставки. Это более понятно.

-- Судя по всему, ты – человек творческий, гуманитарного склада...

-- Я и учусь в гуманитарном классе спортивной школы, где, если не ошибаюсь, когда-то учился Евгений Плющенко. Из-за того, что на первом месте у меня сейчас спорт, перешел на самостоятельное обучение. Мне дают задание на четверть, я потом сдаю свои работы. Стараюсь по максимуму заниматься уроками в свободное время. Но это очень сложно, конечно. После тренировки уже морально нет сил, приходишь домой с болью в голове, полуоткрытыми глазами, но пытаешься понять и изучить новую тему. Пока получается. Дальше будет сложней.

-- Но у вас в группе есть замечательный пример Петра Гуменника, который успешно совмещает спорт и учебу.

-- Петя – отдельная история. Он просто человек-гений. Такие оценки получил за экзамены по ЕГЭ! Удивительно! Особенно для спортсмена. Потому что из-за тренировок и соревнований спортсменам не всегда удается учиться все время. А Петя может так совмещать. Видимо, ему это нравится сильно.

-- Как бы ты охарактеризовал себя в трех словах?

-- Творческий, трудолюбивый, дружелюбный.

-- А что пожелал бы себе?

-- Здоровья. Это главное. Будет здоровье, и все будет хорошо.

-- Спасибо! Здоровья и всего самого хорошего.

Ольга ЕРМОЛИНА, Татьяна ФЛАДЕ

Фото Юлии КОМАРОВОЙ, Ольги ТИМОХОВОЙ