Фигуристка Алина Загитова выиграла второй этап Гран-при в этом сезоне и отобралась в финал серии. После соревнований победительница ответила на вопросы Татьяны Фладе.

-- Алина, прошел твой второй этап Гран-при. Можешь проанализировать выступления?

-- Мне очень понравилось выступать на взрослых Гран-при. В этот раз не все получилось в короткой программе, произвольная удалась.

-- Какой из двух этапов дался трудней?

-- Даже не знаю. Все. Самое сложное – начать.

-- В Китае ты говорила, что нервничала, потому что обстановка для тебя была непривычной. Как чувствовала себя во Франции?

-- Короткую программу мне тяжелее было катать. Произвольную легче, потому что ее поставили в прошлом сезоне, и я уже два года ее катаю.

-- Короткая программа не такая еще накатанная или просто сложнее?

-- Для меня, наверное, короткая сложнее. Хотя я ее катала уже раз 100, и дорожку, прыжки напрыгивала… Но не знаю, что происходит.

-- Какой образ из двух программ тебе ближе?

-- В короткой, потому что там я изображаю Лебедя, который из доброго превращается в жесткого и напористого. В жизни нельзя быть только добрым человеком, нужно быть еще напористым. Сейчас люди такие пошли – сложные.

-- А тебе в жизни приходилось быть жесткой?

-- На соревнованиях. Тренируешься спокойно, выходишь на старт и нужно все сделать, что натренировал. Тут надо проявить жесткость.

-- Ты по характеру мягкий человек?

-- Да, но в спорте надо проявлять жесткость, потому что это спорт.

-- На Гран-при в Китае ты сказала, что тебе нравится Каролина Костнер. Но она совсем не жесткий человек.

-- Я не знакома с ней. Не знаю ее характер.

D16B8743

-- Тем не менее, Каролина добилась своего. Есть спортсмены, на которых ты ориентируешься?

-- Наверное, больше на гимнастов. Я уже говорила, что мне нравится Алина Кабаева. Я не следила за ее спортивной карьерой, потому что в то время была маленькой. Но знаю, что в ее жизни были трудности, с которыми она справлялась.

-- Если удастся встретиться с Алиной Кабаевой, о чем бы ты ее спросила?

-- Наверное, о спорте, как справлялась с волнением на соревнованиях, с травмами. О жизни бы поговорили.

-- А как ты справляешься с волнением?

-- Перед стартом волнение всегда есть, но когда встаю в начальную позу, то оно уходит. Просто уходит и все. То ли я в себя ухожу… Так всегда бывает и на тренировке.

-- Зрители тебе помогают во время выступления?

-- Да. После вращения у меня музыкальный акцент, и зрители начинают хлопать. Когда я слышу это, то думаю: «Ох, сейчас прыгну!» Это сразу уверенность придает.

-- В произвольной программе у тебя прыжки во второй половине, где темп ускоряется по мере приближения к кульминации. Это сложно выдержать физически. Как с этим справляешься?

-- Накатала просто. Поначалу очень сложно было. Даже дорожку не могла осилить. Но потом легче стало. Наработала.

-- Если вернуться к короткой программе, как избежать ошибок?

-- Больше катать программу на тренировках, чтобы была уверенность. С короткой программой будем что-то решать. Менять не станем, но внесем какие-то изменения, чтобы она стала более комфортной.

IMG 1740

-- Ты второй сезон подряд выходишь в финал Гран-при. В прошлом году стала победительницей юниорского финала. Какие ожидания сейчас?

-- Мне понравилось выступать в финале. Это был особенный и важный для меня старт. Особенно, когда в первый раз увидела других спортсменов – Шома Уно, Хавьера, Юдзуру… А когда с ними оказалась на одной тренировке перед показательными, это вообще!

-- Чем они тебя поразили?

-- Меня поразило, что они так рядом, стоят передо мной. Я в это не могла поверить.

-- Сейчас уже привыкла?

-- Пока нет. Удивляюсь, что они столько лет занимаются фигурным катанием, столько отдали этому сил и продолжают отдавать. Меня это восхищает.

-- У тебя интересный показательный номер. Можешь рассказать?

-- Я изображаю Жрицу огня. Этот номер поставили Даниил Маркович Глейхенгауз и Этери Георгиевна Тутберидзе. Они придумали такой образ. Этери Георгиевна подобрала костюм. Это совсем другое, новое для меня.

dymka

-- Номер здорово поставлен – свеча на льду.

-- Да, это как в древности, когда огонь был нужен людям, они воспринимали его как что-то святое, старались сохранить его, чтобы не погас, укрывали от дождя, от ветра… Берегли.

-- В этой программе ты, действительно, совсем другая.

-- Тренеры уже намекали, что в будущем будут ставить мне другие программы, но какие точно, пока не знаю.

-- А что бы хотелось тебе самой? Какая музыка нравится?

-- Классическая, но не слишком медленная. А еще я хотела бы танго. Я чувствую эту музыку, и в детстве катала танго. Мне всегда давали призы за хорошую хореографию. Танго – это характерная программа.

-- Ты ощущаешь давление со стороны прессы после своих побед? Читаешь форумы, то, что пишут?

-- Стараюсь не читать. Сейчас нас любят сравнивать с Женей Медведевой, давить на нас, потому что люди не понимают, что мы тренируемся в одной группе, и нам нужно спокойно относиться и готовиться к соревнованиям.

-- Вы общаетесь с Женей?

-- Конечно.

-- У Жени сегодня день рождения.

-- Да, я уже поздравила ее.

-- А с болельщиками ты общаешься, отвечаешь на сообщения в социальных сетях?

-- Да. Иногда.

-- Что пишут, если не секрет? Что спрашивают?

-- Разное. Нравятся ли мне программы? Я сама задаю вопросы, потому что мне важно знать мнение других людей. Например, спросила, как назвать мою шиншилку. Столько разных имен прислали, столько всякой всячины, даже не знаю, какое выбрать.

-- Когда уезжаешь на соревнования, за шиншиллами кто ухаживает?

-- Бабушка. Она живет со мной в Москве. Я всегда хотела иметь таких зверьков. Они как белочки! Клетку могу им убрать, если время есть. Вкусняшки всякие покупаю. У них разной еды всегда очень много. И им говорю: «Ешьте, ешьте, вам не прыгать, как мне».

-- Спасибо, Алина.

Татьяна ФЛАДЕ

Фото автора, Юлии КОМАРОВОЙ (архив)